Какова физика процесса? Какой лед должен вырвать форсунки, если вода в бассейне спускается ниже? Спустили воду, отсоединили от форсунки (скиммера) шланг. Фактически получили дырку в стенке.
Всем привет! сезон подошёл к концу(... кто как бассейн на зиму консервирует? ну там - покрывала, химия, баклажки с воздухом и т. д? с фильтром и насосом понятно - промыть песок, слить воду, слить басс до чуть-ниже форсунок...
осень же) пару недель дождей и воды снова по форсунки. Ладно если бас на виду, а если это дача и человек там появится только весной? не смог найти живой пример, не помню пользователя, у него была похожая ситуация, потом он форсы жидкой латкой обклеивал
Последняя зима была с дождями. То замерзало, то оттаивало. Форсунка впускная фактически получилось во льду. Проблем не было. Думаю, что опасаться можно, если остались подключенные шланги и есть возможность замерзания воды внутри форсунки. Более вероятно, что возникнут проблемы с уплотняющими прокладками, если снимать/ставить каждый год.
Всем привет! увы, но сезон подошёл к концу( сегодня думаем после баньки ещё попрыгаем в бассик и пора консервировать) кто-как консервирует на зиму чашу? ну там - тент, покрывало, баклашки с воздухом, химия и т. д? с фильтром и насосом понятно что делать, а вот как правильно уберечь сам басс не очень ясно...
Всё зависит от типа бассейна и его расположения (вкопанный или нет, если вкопанный - то на сколько, есть ли укрытие и какое... и т. д. и т. п..).
вкопан примерно на половину высоты, воду уже слил до форсунки - над землёй см 35-40 уровень вышел. укрытия нет - стоит на улице. планирую дешманское покрывало взять - больше от мусора чтоб защищало. вопрос - надо ли бутылки 5-6л притапливать или можно забить на это? из химии - перед сливом воды и промывки фильтра налил 150мл Дезальгина и кинул 200г Хлоритекса.
У меня зимовал и с бутылками, и без (Azuro). Разницы не было. В этом году не кинул пока, быстрее всего и не буду.
Сливаю сантиметров на 5 ниже возвратной форсунки. У меня уровень земли переменный. Получается на 10-15 сантиметров ниже земли с одной стороны и выше земли с другой.
Я - наоборот доливаю с самым верхом. Ставлю подпорки под рёбра укрытия над бассейном (что бы сугроб из снега на продавил), доливаю хлорки (бутылок 10-12) и с краю кладу в воду трапик из фанеры (что бы всякая мелочь типа лягух могла вылезти.). Всё. Никаких компенсаторов давления типа бутылок - более не бросаю в воду. Весной всё (тьфу-тьфу-тьфу) - ОК.