Утеплить стенки конечно было бы лучше, если есть глина, но на мой взгляд уже смысла не имеет. Мороз вторую неделю стоит, земля уже промерзает прилично. Сегодня снега навалила. Можно его поближе к бортам сгрести, будет работать в качестве утеплителя.
Судя по некоторым калькуляторам, пока промерзла земля на 13 см, а промерзать будет до 87 см (или до 120 см в мороз -25). Если утеплить, то промерзание будет 0 при температуре -7 (и 30 см в мороз -25). Насколько я понимаю, лучше, если стенки будут утеплены даже сейчас, нет?
А если бассейн заполнить до краёв (как регулярно из года в год делаю я) то грунт снаружи ничего не выдавит. Ибо как он сможет выдавить то, что само по себе не сжимаемо - а именно: ВОДА. Я всегда заполняю бассейн до краёв под завязку, укладываю на край небольшой деревянный трапик (что бы всякая живность (лягухи, мыши), запрыгнувшая случайно в бассейн, - смогла бы выбраться (см. на приложенном фото). Добавляю в воду остатки химии (перекись и т. д.). Разбираю фильтра и сливаю воду с насосов (с теплового и с циркуляционного). Закрываю двери павильона над бассейном и... до весны. Весной в бассейне (в апреле) воды от края бортиков за зиму выпаривается сантиметров на 10 максимум. И 6-й год именно с этим бассейном так делаю - никаких проблем. Со старым бассейном - тоже так делал, но там была обычная Лагуна и у неё строк жизни не более 8 лет - поэтому ликвидирована была давным давно...
это все хорошо но причем здесь несжимаемая вода и открытая емкость? при погружении в воду тела (допустим при морозном пучении давит в стенку бассейна) - лишняя вода выдавливается и переливается через края если вода замерзла и превратилась в лед - то силы морозного пучения скомпенсированы твёрдым телом
Ну так зимой вода в бассейне как раз и превращается в глыбу льда. Лишь на самом дне немного воды ибо глыба - плавает и между стенками бассейна и льдом - всегда есть небольшой зазор воды.
На сколько она будет промерзать сказать сложно, так как промерзать она будет не сверху вниз (там снег), а в основном с боков из котлована вглубь массива. Как я понял из Вашего описания грунтов, глинистого пучинистого грунта у Вас небольшая прослойка. И она у стенки уже замерзла. В какие стороны эта прослойка может расширяться при дальнейшем промерзании я не знаю. Имеет ли смысл тратить деньги на временное утепление тоже не скажу. Я в Вашей ситуации быстрее всего оставил бы все как есть до весны. Понятно, что с водой все будет хорошо, но воду то наливать некуда.
Уже купил утеплитель, не буду ждать промерзания в 80-120 см глубиной, да ещё и со стороны стенок. Пока погода позволяет, приклею.
Это будет постоянное утепление, просто несвоевременное (до изготовления павильона). Хотел сначала завершить сварочные работы, но - не судьба.
В выходные открывали дачный сезон. Снега еще полно, на северной стороне дома сантиметров 50 на ровном месте. На южной появляются проталины. Из бассейна слил сантиметров 25 воды, которая была выше впускной форсунки. А осенью оставлял сантиметров на 15 ниже ее. Хорошо, что форсунка была в снегу и в ней образовалась пробка ледяная, а то бы рядом с бассейном был потоп. Лед в бассейне у бортов подтаял, но льдина еще толстенная. Думаю еще долго таять будет.
Добрый день. Так и не понял прочитав всю тему. Проживаю в Сибири. Омск. И это не Московская область, как у большинства. Каркасный бассейн 366*122. Летом установка будет на бетонной площадке (типа такого) Понял что надо слить ниже форсунок и можно хранить на зиму. Кто то бутыли с песком, кто то так. А в итоге то как быть?
Расчетная температура для Омска -36, для Москвы -26. Считаете, что для лоханки с водой, стоящей на поверхности, да еще утепленной снизу будет большая разница? Бутылки могут помочь, если бассейн промерзает не полностью, только на слой льда не превышающую их высоту в воде. Для бассейна с мягкими стенками они вообще ничего не дают. Я и в бассейн с металлическими стенками их давно перестал их бросать. Он о меня полузакопан и вода остается ниже уровня земли. Сильно (до дна) не промерзает. Чтобы был реальный толк бутылок надо ну очень много.