РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, у соседей воды минимум, откачивают дренажным. Я б не рискнул оставлять много воды. Для много воды бутылками не обойдёшься...
Бассейн Интекс надувной 4,57 м. Вопрос такой, а что если воду на зиму не сливать? Пригрузить 5-литровые баклажки от давления льда, накрыть покрывалом...
Бассейн 7,32 каркасный. Воду не сливаю, баклажки не кладу. Откручиваю форсунки, ставлю плоские заглушки. Накрыт пупыркой, стоит в неотапливаемом павильоне из сотового поликарбоната. Зимой замерзает, в апреле оттаивает и запускаю. Три зимы так отстоял.
В надувном бассейне баклажки для защиты от расширения льда как собаке пятая нога. Если и порвет, то от движения массива льда при оттаивании/замерзании, но не от расширения.
Здравствуйте! Бассейн интекс 732-366, две зимы сливала на 20 см ниже форсунок в октябре когда температура воздуха уже до 15гр чтобы вода не зеленела и оставляла так его на всю зиму, залив еще спец средство зимнее. Весной просто доливаю воду и чищу его не сливая старую и вода очень чистая становится. За зиму она и не зеленеет. Сейчас что-то так похолодало, что думаю что купальный сезон уже можно закрывать… обычно до консервации (до октября) я его каждый день фильтровала (насос+хлорогенератор) чтобы не допускать цветения воды. Я правильно понимаю что желательно до октября его и оставить на фильтрации или можно раньше законсервировать? Или если уже не фильтровать, то все зацветет и потом будет очень тяжко отмывать весной?
Я до октября все делаю как и летом, также добавляю мульти-таблетки и альгицид и тд. И фильтрация ежедневная по 3 часа. С мая по октябрь так
тоже такой же стоит, а в чем вообще смысл его не сливать? пробку бублика выдернул, на бортик наступил, ноги помыл) а потом просто свернул и в гараж/сарай... уже года три так делаю, проблем и заморочек - вообще ноль. до этого был каркасный - вот с ним ДА, пять раз ещё подумаешь, а нужны ли вообще все эти заморочки с разбиранием и потом его собиранием ...
А в чем смысл сливать, если с ним ничего не происходит. Это же экономия времени как минимум. А как максимум для меня и экономия воды. Басик 20 тонн из колодца сложно заполнить.
А если бортик утеплен жестким ЭППС? Это разумно тем что теплопотери бассейна меньше, что означает что проблем и заморочек на подогрев меньше. Зачем тратить энергию попусту? А если по бортику спирально уложена ПНД-труба с циркулирующей по ней водой? Летом, днем, на солнце эта вода нагревается с южной стороны, ночью теплопотери из воды передаются воде в трубе и тепло может возвращаться обратно в бассейн .. главное правильно додумать контур циркуляции. А если бассейн в светопрозрачном павильоне? Зимой на поверхности бассейна появляется прозрачный лед .. сквозь который вода в бассейне подогревается от солнца. Причем верхний слой воды, который теплее нижних .. идет вниз А если у бассейна южный бортик с трубами, северный бортик обвалован землей, под бассейном находится колодец заполненный водой, внутренний диаметр 1/1.5 м и глубиной 2.96 м? "Остапа понесло .." Главный вопрос: У кого зимой был примерно такой конструктив: - колодец в земле + сверху бассейн с прозрачным льдом + сверху светопрозрачный павильон + северная сторона павильона обвалована снегом толщиной ~0.5-1м и высотой 1.5 - 1.8м?
С форсунками как поступаете, чем глушите? Я сливаю 1/3 две нижних глушу (у меня их четыре) верхние выше воды остаются. Полный бассейн легче укрыть тентом. Последнюю зиму глушил так, раньше перчатку натягивал, но через неё всё равно сочится по резьбе.
О как! Даже и не думал, что такое вообще возможно на бассейне с надувным бубликом сверху... как же вы этот ЭППС закрепляете на постоянно гуляющей туда/сюда стенке, которая к тому же имеет абсолютно не плоскую и все время изменяющуюся форму? Интересно просто. Ну а если по поводу утепления вообще, то я басс специально на солнечное место выносил... расположенные под наклоном его относительно темные стенки находящиеся на прямом солнце, нагревают воду порой не хуже 10-15квт нагревателя) А вот если наземный басс преимущественно в тени или среди высоких деревьев стоит, и нагрев идет только сверху - то утепление желательно и обязательно. Так думаю. Но зачем тогда вообще брать басс с надувным бубликом?)
нуу... у всех ведь всё по разному 20т не особая проблема для меня, а вот то, что такая немалая тушка будет зимой как маяк со всех сторон видна... - лично меня как-то не вдохновляет, а со сплошным забором, благодаря добрым соседям, время пока цена была ещё хоть как-то на него вменяема - упущено, а сейчас уже и тратить столько на эту затею смысла пока не вижу)
Например так: фото от @Андрей-АА, https://www.forumhouse.ru/entries/647/ по северной наклонной прямой части бубличного бассейна каркас жесткий с уложенными в него листами ЭППС. Южная часть отстается постоянно гуляющей и так же нагревается от солнца. Верхний воздушный бублик по сути тож утеплитель. Если Хочется на зиму убрать надутый бублик, то проблем нет, вытащили басик через южную часть, а северный каркас зимует под снегом. У меня был опыт с маленьким надувным басиком, но эт был тройной бублик https://www.forumhouse.ru/posts/24403595/ Счас подумал, возможно стоит южную половину бубликов не надувать, тогда солнце греет сквозь стенку, а северная часть утеплена воздухом.