РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это у которых вкопанные бассейны, чтоб грунт не выдавил стенки в пустом вода не даёт обычно до уровня земли оставляют. У меня каркасный четыре форсунки нижние глушу и сливаю чуть ниже верхних получается 2/3 воды остаётся, весной пока воду не дали поливаю из бассейна. Глушу так. Раньше перчатку натягивал, но по резьбе всё равно чуть подтекает.
Это не я решил, это по нормам Санитарные нормы говорят, что на фильтрацию должен забираться верхний загрязненный слой воды - через переливной лоток или скиммер. Естественно это нормы для общественных бассейнов (не обязательно открытых), тем не менее. И с точки зрения нагрева на мой взгляд лучше возвращать теплую воду вниз - она за счет конвенции будет подниматься вверх, температура слоев воды будет более равномерным и вода будет лучше перемешиваться. И даже если без дополнительного нагрева - берем нагретый солнцем верхний слой и отправляем вниз. По насосу понял.
Очень интересует момент когда на поверхности бассейна начнет образовываться прозрачный лед. Сделайте по возможности несколько фото в течении предстоящей зимы.
Боюсь ни кто не сделает потому что бассейн обычно закрывают тентом, чтоб мусор не летел. А что именно интересует лёд он и в африке лёд.
Бассейны в павильонах на зиму тоже обычно закрывают тентом? Если честно, то интересует как зимой солнце нагревает воду под прозрачным льдом. Изобретаю новый зимний солнечный коллектор в котором теплая вода опускается .. вниз
Возвращаясь к теме пустых баклажек в воду на зимовку. Вот допустим у меня бассейн по паспорту 26,6 куб. м. Ну солью под форсунки, останется допустим 20 куб. м. Коэффициент расширения 1,1, то есть +2 куб. м. То есть 400 пятилитровых баклажек. Это же наверное фантастика? А 10-20 баклажек вообще никакой роли играть не могут. Да и расположить их надо тогда вдоль бортов от дна до верха. Не буду короче никаких баклажек бросать.
Я накрываю пупыркой. Если не накрывать, то много конденсата на стенах будет. Вода в павильоне еще не скоро замерзнет.
Очень интересно .. да, вспоминаю осенний конденсат на стенах в теплицах который потом превращается в снежную-ледяную шубу .. у павильона с открытым бассейном наверное будет очень толстая "шуба". Однако интересно что у Вас будет дальше когда вода начнет замерзать .. пупырка вмерзнет в лед и так зимует до весны? Интересно а сотовый поликарбонат не используют для этой цели? Очень интересно .. а если часть СПК вморожена в лед а другая часть притоплена в воду .. по наклонным сотам СПК возможно сделать самотек; вода с температурой ~4° опускается по сотам и замещается водой с 0°С .. чтож хорошо - возможные материалы зимнего солнечного коллектора определились. Однако интересен вопрос а химия в бассейновой воде как влияет на температуру образования льда?
Пупырка примерзнет, весной оттает. Химия никак не влияет, ее слишком мало. И даже соль не влияет. У меня 3 кг соли на куб воды. Такая концентрация соли снижает температуру замерзания на доли градуса.
+1000 я лет так 10 уже не бросаю их (и вообще ничего). Всё нормально. Много раз видел зимой - в бассейне под укрытием как у меня - вода сверху за ночь замерзает, а днём под солнечным светом - сверху льда подтаивает и стекает к краям бортов с поверхности льдины. Льдина получается толщиной до 30-50 сантиметров (в зависимости от суровости зимы). А под льдиной до дна бассейна - вода внизу. Можно встать на льдину и она выдержит, хотя будет качаться - колыхаться в чаше бассейна, ибо не примерзает по краям к чаше и свободно бултыхается.
У меня в Сибири до дна промерзает сплошная глыба льда, а вот весной по кругу борта и дно оттаивают быстрей и образуется слой воды между стенкой и льдом глыба начинает плавать. Весной глыба сама тает медленно приходится её разрушать чтоб быстрее лёд растаял.
Спасибо .. очень интересно .. значит вода сверху льда с температурой >0°С стекает на края, часть тепла отдает на краях, растапливая при этом то что примерзло за ночь и опускается вниз под лед, на это место у края поднимается вода с температурой 0°С потому что она легче воды с температурой >0°С. Наблюдал похожую картину у железной емкости-бочки с водой находящейся в теплице. Но в моем случае бочка была не в земле часть бочки нагревалась от солнца, часть бочки в тени, поэтому с южного борта оттаивало быстро, а с северной части оставалось примерзшим.