РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще вот воздуходувкой кто-то пробовал: https://www.forumhouse.ru/posts/27516751/ но не уверен что трубу 50мм можно ей продуть. и надо с переходником на трубу колхозить.
Это максимально возможное промерзание при очень холодной зиме и полном отсутствии снега (очищен). В реальных условиях много зависит от толщины снежного покрова. В прошлом году у меня на севере МО земля вообще не промерзала под снегом. Забивал колышки в землю спокойно на полметра когда еще снег лежал. У Вас еще и утеплитель вокруг бассейна. А в заглубленном на 60-90 см бассейне толщина льда не более 30 см, обычно меньше. И это при утеплителе на дне. На мой взгляд Вам оптимально было бы придумать как закрыть отверстия в бассейне и решить проблему понижения воды в трубах до уровня ниже возможного промерзания. У меня трубы от бассейна к насосу тоже идут в земле на глубине штыка лопаты. Или продуваю, или вставляю в трубу тонкий шланг и "высасываю". Полного удаления воды и не требуется, нужно лишь чтобы труба не была полностью заполнена.
У меня сосед на даче поливной водопровод из трубы ПНД 25 вообще на зиму не сливает, правда они у него прикопаны на 20 см, говорит, что ПНД заморозка не страшна. Вот что народ в инете пишет. https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1640858-razmorazhivajutsja-li-truby-pnd-ili-mozhno-s-nih-vodu-ne-slivat.html#:~:text=Трубы%20ПНД%20могут%20спокойно%20переносить,слив%20воды%20на%20зиму%20обязательно
Полностью согласен, проверено в течении нескольких лет. Трубы ПП ПН20 и ПНД не рвет при замерзании. У меня вся система полива и обвязка бассейна сделаны из таких труб. Местами лежат на поверхности, местами уходят под землю и потом снова поднимаются на поверхность. Т. е. получаются сифоны гарантированно заполненными водой. Никогда не продувал трубы. С уклоном при прокладке и сливом воды на зиму, так же не заморачивался. Тем не менее все в порядке, не одна труба и не один фитинг не пострадал. Краны так же все целые (только не металлические) . Лет 15 назад, первоначально ставил местами трубы ПП ПН10. Вот их несколько раз рвало льдом. Потом все заменил и стало хорошо.
Трубы ПВХ элементарно рвутся льдом, правда если предварительно пролежали все лето на солнце. Поверено. Которые в тени - не рвутся.
У меня поливочный летний водопровод проложен по забору на высоте 0-50 см от земли. Из труб ПНД 32 мм. На зиму сливается "по возможности", без продувки, и оставляются открытыми краны. В эксплуатации лет 10. Ничего не рвет, несмотря на воздействие солнца и летом, и зимой.
@kruks, у меня срок службы ПНД32 трубы тоже такой-же, я просто наблюдаю, где по весне происходят разрывы. На теневых трубах - никогда, на солнечных (при замерзании воды) - ежегодно.
Подозреваю что проблема не в деградации пнд на солнце, а в том что на солнце труба проходит больше циклов оттайки и повторной заморозки, что приводит к сильному растяжению