У меня так получилось случайно. После запуска на хлоре, я уже смирился с тем что борта темные из-за зимней воды и окисленного железа при запуске. Когда вода прогрелась, я выветрил хлор и налил перекись (у дочери аллергия на хлор), на утро бассейн и вся его пластиковая фурнитура как новые. И тут же вспомнил, что в прошлом году было так же. Сегодня буду пробовать очистить перекисью пятна на каменном фасаде дома.
Может чтобы птицы не клевали вкладыш не нужно воду близко к краю набирать на зиму? Оставить сантиметров 40 до края?
Подниму тему, каркасный бассейн бествей на 16 кубов. Сливаю воду для сбора и хранения оного в тепле. Такой вопрос, нужно ли его обрабатывать чем либо перед свертованием, не слипнется ли он за 8 месяцев зимы?
Смущает, что народ, в основном, пишет, что воду не сливает. Ну вот сомнения меня гложат, как край ледяной корки при соприкосновении со стенкой не причинит ущерба... Я лично стопудово буду использовать метод из топика. Весной, ессно, отпишусь.
Ну вот сомнения меня гложат, как край ледяной корки при соприкосновении со стенкой не причинит ущерба... детвора ломала лед палкой, появилась одна дырка. а так за 7 лет проблем не было, кроме как мыть его после зимовки
Не причинит если его не трогать. У меня две зимы простоял с водой. На 10-15 см ниже отверстия для форсунки сливаю и оставляю. Накидаю в бассейн штук 10-12 пятилитровых ПЭТ-бутылок на половину заполненных песком и оставляю зимовать. Самое главное не трогать бассейн с замерзшей водой. Я даже на борт не облокачиваюсь когда в него заглядываю. И весной пока весь лед полностью не растает я его не колю, не топлю, никак не ускоряю процесс таяния. Когда все опять станет водой, вот тогда сливать мыть и по-новой все заливать.
А кто нибудь оставлял на зиму прямоугольные каркасники? в ненаполненном состоянии стойки отклоняются внутрь бассейна, не поломает ли их ветрами? ну и вообще конструкция же допускает люфт в углах, поэтому сомнительно мне что-то...
У меня как раз прямоугольный. Пару раз оставлял почти пустым (10-15 см воды осенние дожди наливают). Перезимовал нормально.
Почитал, все, Если позволите, пару вопросов: 1. Вода оставляется в чаше на зиму для незаглубленных каркасников лишь для балласта? Что бы ветром не унесло? 2. Нужно ли в эту воду добавлять какие либо хим препараты, для того чтоб весной меньше чистить? 3. Если оставить уровень воды 10-15 см в чаше, нужны ли компенсирующие расширение баклашки? 4. Какой уровень воды лучше оставлять? Спасибо!