1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Георешетка (газонная решётка) под парковку, или экопарковка

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем Victoria Dachnaya, 29.02.08.

1. Самодел57
    Благодарности:
    309

Самодел57

Живу здесь

Самодел57

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Здравствуйте! Как парковка поживает? Хочу также сделать.

2. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Самодел57, здравствуйте!
    Парковка нормально поживает. земля ещё немного провалилась (после зимы особенно заметно). Но без особенных проблем. Две машины почти постоянно стоят. Вот проблемы роста травы - есть. Поскольку одна машина постоянно стоит на парковке (нечастые выезды). На этом месте трава не растёт. Ну и когда парковка пуста - там плешь. В остальном -всё хорошо. Снегоуборщик зимой ничего не попортил, летом тримме - тоже без проблем. Но пока никак не получается проверить парковку тяжёлым грузовиком :).
    Купил ещё таких решёток - буду в другом месте такую же парковку делать.

3. Самодел57
    Благодарности:
    309

Самодел57

Живу здесь

Самодел57

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Всё завтра начинаю. Спасибо огромное за подробный отзыв.

4. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Ищу объемную перфорированную георешетку высотой 15см. Нужно положить на уклон 53градуса, засыпать плодородкой с семенами газона.
    У нас в городе нет георешеток.
    Подскажите, где и какого производителя купить? Кто брал не пожалел?

5. paulspb
    Благодарности:
    2.767

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.767
    Ну, это позиция b2b, в обычных строительных магазинах редко увидеть можно. Производителей рядом с Москвой должно быть много, как и дилеров. Продукт простой. Гео СМ, Армпласт Гео, Сеттка - в интернет-поисковике найдете.

Что касается 53° - заложение закритичное для растительного грунта. Если дерн быстро не встанет, то будет сползать-стекать без дополнительного укрепления. Георешетка будет торчать ребрами. Кроме того, нужно внимательно подойти к длине анкерных штырей (если ими будете крепить), стандартных 500мм арматуры, скорее всего, не хватит. И еще, важен грунт основания. Если это - глина или тяжелый суглинок (плохопроницаемые), сверху вода затекает или еще какое осложнение, то георешетка может уехать или даже порваться (бывали и такие случаи).
    Так что иногда решение с ОГР - не самое хорошее (хотя и выгодное, казалось бы на первый взгляд).. и не самое дешевое.

6. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @paulspb, спасибо за ответ.
    Посмотрю продукцию указанных Вами производителей. Про ГеоСМ сомневаюсь в качестве. У них геотекстиль не соответствует заявленной плотности. Один раз заказал, они выслали, но как увидел массу груза, сразу отказался, было значительно меньше нормативной.
    Сейчас все в основном предлагают решетку с толщиной стенки 1,35м. Какая масс у одного квадратного метра перфорированной решетки 20/15 и 30/15? А то закажешь, а придет тонкая и легкая фольга.

Анкеры хотел делать сам, осталась арматура 8мм2. Думал около 1м штыри сделать. С какой частотой их ставить?

Есть способы, чтобы дерн встал достаточно быстро? Может чем-то укрывать склон первое время? Что такое ОГР?

7. paulspb
    Благодарности:
    2.767

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.767
    ОГР - наше сокращение от Объемная ГеоРешетка.
    1.35мм - на мой взгляд, достаточно. Часто делают и 1.25мм толщиной (нормально для более пологих склонов). Тут важна разрывная нагрузка как самой ленты, так и сварных швов и точек крепления.
    У себя на сайте выложил регламент от Миаком (наш питерский производитель геосинтетики), там большинство ответов на ваши вопросы имеются (ectm.ru/engine/download.php?id=186).
    Установка анкеров там описана, вкратце:
    - верх/низ - в каждую ячейку, стыки - через ячейку, полотно - ромбом с шагом 1-1.3м

Что касается массы... это надо производителей дергать, у них у каждого свои ТУ/СТО. Если "подходить логически", то ПНД/ПВД - материал с плотностью 1.03-1.07. Перфорация уменьшает массу, шов увеличивает. Ну, пусть будет по нижнему краю .. 1.03 г/см³
    Если взять, например, ГЕО ОР 20/15 (диагональ 200, высота 150), то на 14.88м² получается примерно 580 ячеек.
    Длина ленты примерно L = 580 · 0.16 · 2 + (2.4+6.2) · 1.41 = 198 м.
    Площадь .. S = L · h = 198 · 0.150 = 29.6 м².
    Масса m = S · d · 1.03 = 29.6 · 0.00135 · 1030 = 41.1 кг.
    Допуск наш на расчет +/- 10%, и у производителя +/- 10%, в сумме+/- 20% :).

Кстати, если брать данные Миакома, то у них масса модуля 20/15 в 14.88м² (50-55.2)*.075 = 37.5...41.25 кг

Так что мой расчет на удивление верен :))
    Тогда любые другие модули можно считать примерно так.

По поводу дерна: на склоне вырастить 100% растительное покрытие вообще непросто... Но, при грамотном подходе возможно (хинт - не экономить на мелочах). Удобрять-косить-поливать... и так 300 лет).
    IMG_2898.JPG IMG_2916.JPG IMG_2926.JPG IMG_2973.JPG
    На фото - покрытие первого сезона (посев июнь-июль, фото - начало сентября, 2020 год).
    Экспозиции склонов - север, юг, восток.
    Подготовка склонов разнообразная - от простой плодородки по песку до Рок-Боксов (вертикальная стенка), включая, конечно, и геоматы Энкамат, и объемную георешетку, в зависимости от задач инженерной защиты.
    Кстати, рулонный газон, положенный на склонах годом ранее другими подрядчиками, пришлось серьезно ремонтировать, он в результате прижился, хоть и не без труда (рулонка на длинных и крутых склонах, имхо, решение так себе).

8. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @paulspb, еще раз огромное спасибо за ответы!

Мне предлагали георешетку из Питера от "Гео-Альянс", но меня смутили 25кг на 18,5м2. Что скажите по этому производителю?
    Какая нормальная цена за 1м2?

Посоветуйте, как лучше засевать?
    Я хотел растянуть по склону геотекстили 120г/м2, растягиваю решотку высотой 15см (ячейка или 20 или 30. Засыпаю плодородку почти всклянь и трамбую вручную брусом. Далее или кидаю семена, а сверху еще слой земли или семена мешаю с землей. Еще раз трамбую, чтобы земля была чуть выше решетки. Накрываю спанбодом17 и поливаю.
    Подкорректируйте мой план.

Решетку брать высотой 15 или другой (10, 20)?
    Геотестиль подстилать?
    Как часто поливать посев и как обильно?
    Я специально жду начала августа для засева, сейчас жарко. Правильно?

9. paulspb
    Благодарности:
    2.767

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.767
    Мы использовали, с толщиной и 1.25, и 1.35мм. Нареканий вроде не было.
    Сейчас не скажу, цены плавают. По прошлому году диапазон на 150мм был 115-150 р/м2.

Я кидал ссылку, там в регламенте нормально процесс описан. По моему мнению, стенок не должно быть видно., т. е., после заполнения и уплотнения должно быть еще 2-3 см (торчащая местами георешетка немного раздражает). Но, в то же время, я понимаю, что на уклоне 53° может быть не до эстетики, и "лишний" грунт может просто улететь с ближайшим ливнем.

с какими целями планируете геотекстиль?

От семян зависит, можно их заделывать в грунт или нет. Мелкие (мятлик, полевица, тимофеевка, клевер белый) не переносят заделку глубже 1-2мм, средние/крупные злаки (овсяницы, костер, райграсы) вполне нормально прорастают при накрытии 5-10мм землицы. После посева именно трамбовать не нужно. Прикатать аккуратно, но потом все равно загрубить поверхность, чтобы вода при поливе не скатывалась, а впитывалась.
    Со спанбондом летом аккуратнее. Он может как помочь, так и навредить.

Сегодня у себя на сайте выложу методичку по поливу после посева. Следите за новостями :)

10. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @paulspb, спасибо.

По ссылке я попал на главную страницу сайта. Уточните ее, пожалуйста.

Геотекстиль мне советовали для того, чтобы не размываля основной материковый грунт. Скажите, если он не нужен. У меня срезанный склон, фотку приложу.
    20210618_211319.jpg
    Укрепляю и засаживаю склон под машинами и материалом.
    20210619_194709.jpg

Получается засыпать георешетку землей, утрамбовать и потом 3-5 см рыхлой земли по ней посеять семена и утоптать? Может сразу полить через спанборд, чтобы не размыло?

11. paulspb
    Благодарности:
    2.767

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.767
    https://ectm.ru/info/law/law-constrution/461-blagoustroistvo-docs.html

На этот счет у заказчика должна быть проектная/рабочая документация без которой строить, вообще говоря, нельзя. Если в ведомости есть геотекстиль, его надо положить. Возможно, есть и какие-то другие причины, но на фото они не видны. Вижу на фото грунт типа суглинка, легкого или среднего, как его можно испортить плодородный грунт - неясно :). А вот геотекстиль может сформировать поверхность скольжения, если будут такие ливни/талые воды, что плодородка насквозь протитается водой и потеряет всякое сцепление.

Еще обратите внимание на то, что сверху есть водосбор. Имеет смысл проверить наличие водоотвода от укрепляемого склона. Возможно, понадобится нагорная канава в рамках устройства решетки или временное ограждение типа "silt fence", чтобы во время ливней на склон не прилетало лишней воды.
    silt.jpg

в отношении уплотнения грунта важно сохранять баланс: почва должна сохранить способность быстро впитывать дождь без образования стока, но при этом дать минимальную усадку.
    Что касается спанбонда, если он будет лежать непосредственно на земле, то в жаркие дни лучше приподнимать/сворачивать, чтобы не перегреть грунт. Семена выше t>+27°C лучше не греть. А поливать - да, в идеале понемногу, по 1.5-3 л/м², но каждый день, если без дождей, до появления первых побегов.

12. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @paulspb, спасибо за подсказки.
    В выходной перемерил и пересчитал угол склона. Получилось от 30 до 35 градусов. Визуально угол не изменился, но на душе стало радостней :)
    Про канаву над склоном, да буду копать временную, а после сделаю лотками.
    Вопрос по высоте решетки. Брать 15см или 10см будет достаточно? Разговаривал с одним человеком, он уверяет, что 10см на таком склоне будет достаточно. Говорит, что у газонной травы корневая система поверхностная. Какое Ваше мнение?

13. paulspb
    Благодарности:
    2.767

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.767
    Да, по фото не было похоже не крутой склон, но искажения разные бывают, поэтому, лучше мерять инклинометром, либо нивелиром и рулеткой.

Высота георешетки согласно проекта. Если опираться на ТУ/СТО производителей, то многие рекомендуют для таких работ 150мм, если брать документы ОДМ Росавтодора (218.2.078-2016 или 218.3.032-2013), то 100-150мм, вариативность присутствует. Важно: следить за разрывной нагрузкой.
    георешетка1.jpg георешетка2.jpg
    Длина крепежных анкеров/скоб также может быть рассчитана (в ОДМ 218.2.078-2016 есть механизм расчета в разделе 10).
    Если у вас вообще кард-бланш в выборе методики укрепления, то можно было бы и альтернативы рассмотреть (укрепление склона гидропосевом с армированием геоматом - система Гринармор) - цены похожи, возни меньше, результат, с моей точки зрения, стабильнее.

По поводу трав: их разделают на три группы: рыхлокустовые, корневищные и стержнекорневые.
    К последним относятся, в основном, бобовые - клевер белый, красный, эспарцет, донник. Вот они способны давать корень до 1.5-2 метров в глубину.
    Рыхлокустовые и корневищные имеют основную дернину в толщине 0-20см, ниже спускаются не всегда, тонкими корнями, если складываются соответствующие условия.
    Растения развивается корнем по необходимости, в поисках воды и питательных элементов. Если в приповерхностном слое все будет с избытком, то корни вниз не полезут, трава будет мощно расти в зеленую массу, а корневая система будет так себе.

14. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @paulspb, спасибо.
    Думаю, чтосклон и так устоит и 10см решетки хватит.
    Получается, что лучше взять 10см решетку, там еще 2-3см над ней. Получится, что так трава быстрей укорениться и может частично войдет в материковый грунт?

А геоматы чем лучше? Раньше не слышал про них. Как мне кажется, посмотрел картинки, что он тонкийи, там мало почвы поместится, чтобы газон развивался хорошо.
    Как вариант, я бы рассмотрел вариант. Так как мне все это заказывать через Интернет.

15. paulspb
    Благодарности:
    2.767

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.767
    Геомат укладывается либо на границу слоев, т. е. растительный грунт сверху, либо сначала плодородка, затем геомат. Материал применяется много десятилетий, это не что-то новое. Только надо внимательно смотреть на материал - разброс по характеристикам у геоматов гораздо больше, чем у объемных георешеток.
    С точки зрения конечного результата с использованием задернения, композит с геоматом мне импонирует больше, чем с объемной георешеткой.