1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Георешетка (газонная решётка) под парковку, или экопарковка

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем Victoria Dachnaya, 29.02.08.

1. Mirage42
    Благодарности:
    157

Mirage42

Кузбасс

Mirage42

Кузбасс

Благодарности:
    157
    После покупки участка стало ясно, что парковать машины негде. Удобное место есть перед домом, там были сначала грядки, а после некое подобие газона. После дождя к машине было не подойти и не выехать. Начинаем делать парковку:
    1 фото: Первым делом роем котлован. Ширина 5.2 метра минимум для независимого заезда 2х авто. Длина 11 метров – обусловлена тем, что надо было сделать отвод воды от дома. Глубина от 30 до 50 см. Это самый тяжелый этап.
    2 фото. Стелем геотекстиль внахлест и поперек, между полосами 20 – 30 см. Ширина рулона 4 метра.
    3 фото. Засыпаем слой песка 10 см, песок мытый без глины. Ровняю лестницей, пролил хороший дождь, утрамбовал.
    4 фото. Настилаем георешетку Апролат сд 20.
    5 фото. Решетка крупнее.
    6 фото. Этикетка решетки, объединил с 5.
    7,8 фото. По периметру сделал некое подобие дренажной трубы, т. е щебень завернут в геотекстиль. В Нижней точке под тропинкой выход воды за пределы участка. Пока не видел чтобы там выбегала вода. Может весной?
    9 фото. Парковка почти готова, насыпан щебень фракции 20 – 40, так рекомендуют производители решетки.
    10 фото. Стоят 2 машины, можно поставить еще 2 перед ними.
    Осталось сделать бордюры, если сбоку все просто, то на передней стенке перепад 30 см, из чего сделать опорную стенку? Видно на фото 9 и 10.
    Варианты: залить, кирпич, бревна?
    Если есть вопросы, постараюсь ответить. Если не в той теме, перенесите тему куда надо.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
    • 7.JPG
    • 8.JPG
    • 9.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Mirage42
    Благодарности:
    157

Mirage42

Кузбасс

Mirage42

Кузбасс

Благодарности:
    157
    Одно фото не вошло.

Вложения:

• 10.jpg
  3. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Я так думаю, что бордюры надо было делать до, а не после.
    Было бы проще. А как их делать теперь, зависит от того, какой у Вас грунт, как он гуляет в межсезонье. Если УГВ не высоко и почва не гуляет, то просто можно вкопать бордюрный камень. Если высоко, то выкопать под него ленту, туда сухую смесь и специальную арматуру для бордюров (продается). Бревно не рекомендую использовать.

4. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Современные природные сады

Благодарности:
    7.627
    Можно было бы просто засыпать все щебнем - эффект тот же :)
    А работы меньше.

5. Mirage42
    Благодарности:
    157

Mirage42

Кузбасс

Mirage42

Кузбасс

Благодарности:
    157
    УГВ не высоко, гуляет почва или нет незнаю), участок первый год. Планировал просто вкопать по боковой стороне, а по передней нет такого бордюра, видимо придется заливать ленту.

Зависит от грунта, в моем случае каждую весну придется щебень подсыпать, а каждый год одно и тоже делать как то не хочется. У соседей через два года вообще щебня не видно, утонул. Будут продавливаться траншеи, а если грузовик с грузом заедит? И если заметели, через парковку проходят дренажные трубы.

Поступил вопрос: Расскажите, пожалуйста, как вы рыли свой котлован?
    Спецтехника или рабочих нанимали? Сколько времени ушло? Денег, если не секрет?
    Начал копать сам, с нижней точки, полосу шириной метр. Пока глубина была на один штык (28 - 30 см) все просто. Откалываешь комки, грузишь в тачку отвозишь подальше. За первый день с 10 утра до 10 вечера удалось прокопать на всю длину - 11м. В конце глубина составляла 45 - 50 см, там насыпной грунт. За это время выпил 3 бутылки 1,5л с минералкой. Я серьезно стал думать о ширине 3 метра, и машины ставить друг за другом. В ближайшие выходные зову друзей на помощь, втроем: один копает, другой грузит тачку, третий возит. За 4 часа удалось сделать в 2 раза больше! Затем шашлык, пиво). Решил нанять рабочих, пока их искали, с другом вдвоем за несколько приемов докопали. По примерным расчетам вывезено 15 кубов земли. Т. к работали не каждый день прошло 2 недели.
    Далее пол дня раскидать 6 кубов песка и столько же времени 6 кубов щебня.
    В тоннах больше, но камаз 2715 (совок) был почти под завязку в обоих случаях.
    Когда начинал, я не оценил всю сложность, но с другой стороны " глаза боятся руки делают. В итоге 3 недели.
    расходы:
    песок без глины - 6т.р
    щебень - 6 т. р
    геотекстиль - 1т.р
    георешетка - 2т.р (могу ошибаться покупал весной)
    пиво, мясо - не считал.
    Бордюр – еще не купил.
    доходы: :)]
    В это время не ходил в спортзал, не успевал. Да и нагрузка тут приличная была. Сэкономленный месячный абонемент 3 т. р

6. PanZHeka
    Благодарности:
    1

PanZHeka

Дачник с севера

PanZHeka

Дачник с севера

Благодарности:
    1
    Судя по ценам приобретали под свои размеры, а не рулонами?
    Искал в инете, везде продаются только рулонами 4х50 м (200 кв. м). При стоимости:
    геотекстиля (200 г/м2) ~21 руб/кв.м, стоимость рулона итого - 4 100 руб.
    георешетки (Славрос-СД-20) ~65 руб/кв.м, стоимость рулона итого - 13 000 руб.

7. Сергей60
    Благодарности:
    74

Сергей60

Живу здесь

Сергей60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Mirage42, геотекстиль в "Ортоне" брали ? И я не понял смысл в георешетки? У вас участок в "Журавлях"? Похоже. Там грунтовые воды - глубоко.

8. Mirage42
    Благодарности:
    157

Mirage42

Кузбасс

Mirage42

Кузбасс

Благодарности:
    157
    Да, геотекстиль чуть более парковки, квадратов 60. Причем рулон не хотел покупать на заводе т. к очень много 250 кв м. Около завода есть магазинчик, где продают похожую продукцию. я им сказал что готов купить 120 кв м (еще 60 другу, он тоже делает нечто подобное). Через некоторое время мне перезвонили, мол есть еще человек и они готовы взять рулон и на всех нарезать. А остаток 40 квадратов на днях у них забрал, пригодится).

Георешетку купили не кондицию примерно по 30 -35 руб кв м., ее с боку маленько покосило, там не квадраты, а ромбы. Для наших целей непринципиально. Причем, рулоны были разной длинны. Взяли также пополам с другом.

да, в Ортоне. смысл георешетки - она расклинивает шебень не дает ему проваливаться, щебня требуется меньше на расчетную нагрузку.
    Вообщем схема дорожной одежды с сайта ортона. Также по телефону беседовал с дорожниками которые ее используют, убедили). Т. к брал некондицию (недорого), хуже не будет. Дача в сторону Промышленного. Вода тоже глубоко - надеюсь)

На сайте есть тема чем заменить геотекстиль, советовали купить синтепон. Это был запасной вариант.

9. Mirage42
    Благодарности:
    157

Mirage42

Кузбасс

Mirage42

Кузбасс

Благодарности:
    157
    Вот немного о решетке.

Вложения:

• 123.JPG
  10. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    30 см это не мало. У меня та же история, правда перепад 40 см. В 2008 году соорудила подпорную стенку из камня методом сухой кладки. За два года камни разъехались и парковка получилась с уклоном. В этом году переделывала, эти же камни но на бетон. Надеюсь что теперь надолго. :)

11. Mirage42
    Благодарности:
    157

Mirage42

Кузбасс

Mirage42

Кузбасс

Благодарности:
    157
    да я в вашей ветки просил фото) так сказать спустя 2 года, можно и после капремонта.
    У меня немного иная ситуация парковка ниже основного грунта, а у вас выше.

12. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Вам легче, потому что давления на грунт не будет. Но бревна точно не надо! У меня была на участке подпорная стенка из бревна, в этом году тоже нафик ее. В щели между бревнами прорастала трава, да и обработка Сенежем не помогла, на бревнах вовсю колосились опята. :mad:

Вложения:

• 016.JPG
  13. Kiruhin
    Благодарности:
    12

Kiruhin

Участник

Kiruhin

Участник

Благодарности:
    12
    Mirage42, спасибо за ответ!
    Но возник вопрос. А зачем необходимо делать горизонтальную плоскость? Почему нельзя засыпать песок и щебень с тем же перепадом высот, что и был прежде?

14. Mirage42
    Благодарности:
    157

Mirage42

Кузбасс

Mirage42

Кузбасс

Благодарности:
    157
    Дело в том, что у меня там искусственно засыпанный грунт (навоз, грядки огуречные и т. д), он был выше крыльца и отмостки, при сильном дожде вся вода была под ногами. Поэтому уровень парковки я опустил. Плоскость у меня с наклоном примерно 1 см на каждый метр, с уклоном от дома. Такой рельеф задан дном котлована, и далее я его придерживался. Лестницей выровнял песок на одну толщину относительно дна. Может это и не к чему, но я решил под георешетку сделать плоскость. Это кстати не сложно и по времени минут 10. Дождливое лето 2010 показало, что проблем с отводом воды больше нет.
    Ps/ насколько в Москве было жарко, настолько нас тут заливало по полной.

естественный наклон участка, в не подсыпанных местах примерно такой же.

15. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Поддерживаю мнение. Как я понимаю, георешетку укладывают на подготовку, и засыпают ее почвенной смесью с семенами устойчивой к вытаптыванию травы. Получается газон с каркасом, не дающим колесам разбить площадку. А так - смысл теряется. Гео - земля. Георешетка - решетка для земли. Чтобы укрепить щебеночную подготовку лучше использовать арматурную сетку, ну уж если по-богатому. А можно и обойтись. Просто катком щебенку прикатать.