1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Георешетка (газонная решётка) под парковку, или экопарковка

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем Victoria Dachnaya, 29.02.08.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.901

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.901
    :hello:По отдельности я как-то брал в Агбине DLFовские и Жаклиновские в Газонах Канады. Неплохую смесь видел от Баренбруг GS-Agro. Там был какой-то симпатишный райграс (типа Барленниум) и оч. хор. коммутата (Барсвинг - рекомндую...).:hello:

2. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Весной прошлого года такую парковку сделали в моем теннисном клубе, и я страшно загорелся сделать что-либо подобное на даче. Посмотрел рекламу и почитал статьи, где утверждалось, что опытный мастер способен уложить до 100 кв.м. решетки за час. В итоге провел небольшое маркетинговое исследование и купил красивую пластиковую решетку высотой 50 мм. Написанное далее является описанием моего опыта, полученного как от самостоятельного набивания шишек, так и от предотвращения оных благодаря коллективному разуму Форума. Special thanks to Sodmaster.

Выяснилось, что газонная решетка -- это очень дорогое решение. И 500-600 рублей за квадрат самой решетки составляют лишь незначительную часть бюджета. Если делать по уму, то необходимо рыть котлован и делать "слоеный пирог", какой устраивают в Западной Европе при строительстве дорог. В противном случае получаем российскую проселочную дорогу с колеей и пыльной травкой между колесами.

Этапы большого пути:

1. Роем котлован и выравниваем поверхность
    2. Застилаем геотекстиль (дорнит) 200 г/м
    3. Укладываем георешетку высотой 250 мм
    4. Засыпаем георешетку гравием, ни в коем случае не известняковым щебнем
    5. Проливаем и укатываем ручным катком. При необходимости подсыпаем гравий. Равняем. Снова укатываем. Снова подсыпаем. Снова равняем и укатываем. На этом этапе хорошо использовать более мелкую фракцию для расклинки.
    6. Заезжаем машиной. Лучше с АКПП. Долго ездим взад-вперед. От этого зависит отсутствие колейности в будущие годы. Можно использовать виброплиту, но она должна быть тяжелого класса. На этом этапе тоже использовать более мелкую фракцию для расклинки
    7. Застилаем геотекстиль (дорнит) 200 г/м
    8. Засыпаем 30 мм слой из крупного сеяного песка. Тщательно равняем рейкой по направляющим. Проливаем и укатываем ручным катком. Подсыпаем песок еще раз равняем начисто и проливаем.

И только потом происходит то, что обещают в рекламе -- "опытный мастер укладывает 100 кв. метров решетки за час." Мне лично оказалось удобнее заранее сцеплять воедино по 4 или даже 5 решеток и только потом пристыковывать их к уже уложенному полотну. Начинать с краю, ходить только по уложенным решеткам, на самый край не наступать.

Тщательно просеянный газонный субстрат насыпаем в решетки и той же рейкой выравниваем "заподлицо". Поливаем без образования луж. Очень равномерно разбрасываем семена мятлика и гранулированное удобрение. Мульчируем равномерно как можно более тонким слоем песка -- только закрыть семена. Все три операции лучше делать с помощью специального разбрасывателя. Укатываем ручным катком. Со временем грунт еще немного осядет, что будет правильнее для защиты узлов кущения самой травы.

Поливаем. Огораживаем. Ждем всходов. Стрижем, как обычный газон.

Машину можно загонять только после образования дернины. На газон нельзя пускать тяжелые джипы с агрессивно-внедорожной резиной. Нельзя оставлять машину более, чем на три дня. И не стоит крутить рулем на неподвижной машине.

Выбор травы. Без сомнения, здесь будет вне конкуренции мятлик луговой (Poa pratensis aka Kentucky bluegrass). Я бы лично отдал предпочтение сортам американской селекции от Turf Merchants (менее капризные) или Jacklin Seed (более сложные и более дорогие, хотя выглядят на миллион). С другой стороны, мы засеиваем парковку, а не партерный газон. Поэтому не забываем о разумной достаточности -- на разницу в цене можно самому слетать в Нью-Йорк поваляться на травке Сентрал-парка.

Мне было сложнее из-за плохой освещенности, поэтому поначалу засеял смесью ShadeMaster от DLF (райграс, мятлик и овсяница красная). Однако в этом году решил улучшить сортовой состав трав и потому снова попросил совета Sodmaster'а. Вот его ответ:
    Отлично. Меня очень порадовали два момента. Во-первых, страстный поклонник мятлика посоветовал сделать упор на овсяницу красную жесткую (Festuca rubra commutata). Во-вторых (и это отрадный факт), что год "размышлизмов" не прошел даром и для меня. Я тоже рассматривал овсяницу жесткую, как основу смеси. Правда, для "самозатягивания" проплешин в газоне вместо райграса хотел добавить овсяницу красную волосовидную (Festuca rubra trichophylla). И вот на чем я остановился в итоге:

DLF Калиопе (Calliope) жесткая -- темно-зеленый цвет
    DLF Капричио (Capriccio) жесткая -- износостойкость
    DLF Леонора (Leonora) волосовидная -- износостойкость
    DLF Наполи (Napoli) волосовидная -- теневыносливость

3. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    К сожалению, действительность оказалась сильно отрезвляющей. Я так и не смог найти в Москве хорошие сорта овсяницы жесткой и волосовидной. И тут мой взгляд упал на старую этикетку.
    DLF "Shademaster"
    10 % Райграс пастбищный "Margarita"
    10 % Райграс пастбищный "Sauvignon"
    15 % Овсянница красная волосистая "Smirna"
    15 % Овсянница красная волосистая "Rosita"
    15 % Овсянница красная жесткая "Capriccio"
    15 % Овсянница красная жесткая "Rossignol"
    10 % Мятлик луговой "Panduro"
    10 % Мятлик луговой "Conni"​

Теперь понимаю, что в прошлом году я случайно выбрал прекрасный микс. Единственное, что в этот раз мне бы хотелось избавиться от плевел, а именно так называется райграсс по-русски. Потому что собираюсь попробовать новую для себя процедуру.

Overseeding. Я пока не знаю правильного русского термина, но это точно не русскоязычный "подсев", т. к. разговор идет не о ремонте дефектов. Смысл этого действа в равномерном внесении дополнительных семян один или два раза в сезон для увеличения плотности побегообразования, т. е. густоты травостоя. КМК данный прием особо актуален для таких рыхлокустовых злаков, как овсяница жесткая, не обладающих особыми возможностями вегетативного размножения. Очевидно, что при регулярном overseeding райграс будет давать ненужный кумулятивный эффект.

Удаление райграса. Мне казалось, что сделать это будет достаточно просто из-за большего размера семян. Где-то в Форуме было описание, но я его не нашел - только упоминания, что дуршлагом. Поехал в магазин, пересмотрел кучу разных. Пластиковые отмел сразу из-за слишком крупных отверстий. Сито для муки показалось слишком мелкоячеистым. В итоге купил импортную красоту со сферической сеткой из тонкой проволоки с покрытием черного цвета. Ячейка около миллиметра, если на глаз. К сожалению, из 10 килограммов смеси через него прошло почти все, кроме откровенного мусора. А учитывая, что контроль качества смесей в DLF жесткий, то отсеялось до смешного мало. Пришлось искать в Интернете геометрический размер семян райграса и овсяницы. Не нашел. Понял только, что семена райграса в два раза крупнее овсяницы красной. Т. е. геометрический размер будет отличаться на кубический корень двойки = 1.26. Пока лазил по ссылкам, нашел описание системы машинного зрения, позволяющей разделять семена райграса и овсяницы луговой с достоверностью 78%.

Завтра насыплю в пакетик семян и пойду в хозтовары - мерять дуршлаги.
    А пока рекомендую статью, на которую наткнулся в поисках размеров семян: pokrovgazon. ru/gazon/document86.shtml. Еще три сообщения, и мне разрешат вставлять ссылки. Вау.

4. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Еще раз прошелся поиском по Форуму, нашел упоминание Sodmaster'а о том, что он использовал почвенное сито. У меня таких возможностей нет, поэтому пришлось ориентироваться на хозтовары.

Как я писал ранее, первое сито оказалось чуть крупнее, чем требуется. Сдал в магазин обратно. Чтобы не делать множественных итераций, пронес с магазин пакетик семян. И тихо-мирно подобрал дуршлаг из сетки с подходящей ячейкой.

Скажу сразу, что 100% достоверно разделить смесь райграса и овсяницы красной мне не удалось. Отдельные мелкие семена райграса проходили через сито, а отдельные крупные семена овсяницы задерживались. Но в целом отсеял около 2.5 килограмм из 10-килограммового мешка. Если трясти дольше, то мог выйти на результат 2 килограмма, но это очень утомительно.

В общем, очень хорошее занятие для пытливых ручек или с безнадеги. Тем не менее, результат достигнут. 2.5 кг отсева презентовано добрым соседям, как "потрясающая газонная травка". И это истинная правда. А остальные 7.5 кг я высыпал на свою парковку и окружающий газон.

И, в продолжение темы. Известно, что птицы клюют семена райграса, если семена не мульчировать. Вопрос: А можно ли использовать птиц, как добровольных санитаров газона?

5. Mirage42
    Благодарности:
    157

Mirage42

Кузбасс

Mirage42

Кузбасс

Благодарности:
    157
    Так выглядит парковка после зимы, с бардюрами.

Вложения:

• 4226.jpg
  6. Juliet
    Благодарности:
    2

Juliet

Новичок

Juliet

Новичок

Благодарности:
    2
    Я уже тут писала, у нас 6 лет лежит и все отличненько.
    Здесь много спрашивали мнение и как сами решетки себя ведут.
    Уложили быстро, сложнее было выровнять участок, чем положить решетку. Две машинки ставили на парковку и ездили, ну гостевые иногда, мы только под них положили, слева от дома прямо от въезда. Сейчас дом расширили, гараж крытый. Часть сняли, что порадовало в плане свободы дейсвий и того, что решетка целая сохранилась, мы ее определили под качели. Треть участка под газонной решеткой ровненькая и зеленая. Геморроя нет, растет и дикая, и весной мы семян подсыпаем и немного удобрений. Фотки обещаю летом, как все взойдет!
    Мы брали вроде "NewGazon", решетки похожи один в один.
    У них и об укладке все есть.
    Только мы брали 5 см высотой. А цены, кстати, ниже, чем тут говорили.

А цементную не советую у дома. Выглядит страшненько, да и травы там "кот наплакал" остается... видели у друзей еще резиновую что-ли, но она будто сеткой сплошной, в общем мучаются, что травке пробиться сложно, она там в тени вся гнить начинает.

Забыла сказать. Раза три по весне мы грунта добавляли, когда семяна бросали. Действительно просаживается немного. Думаю с поливом и дождем уходит грунт слегка под решетку. Но когда зазор есть небольшой до края решетки, то травки больше. Первый раз засыпать лучше от души, все равно просядет...

7. VKMiki
    Благодарности:
    0

VKMiki

Новичок

VKMiki

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый! Была и еще немного существует идея об использовании решеток для создания автопарковки. Но действительно, столько сложностей! А вопрос такой - дилетантский. Если на существующий газон положить решетку, то будет ли нормальная дорожка для пешего хождения и как она будет функционировать? А по автопарковке - не мало ли земли (толщина), если на форумах пишут, что корни газона прорастают до 60 см., как это функционирует, интересно, при таком слое?
    То есть просто положить решетку на газон, без подготовки всякого основания. Нормальная дорожка будет? Не испортит газон?
    Спасибо.

8. Orhidika
    Благодарности:
    574

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    574
    Ой прочитала - ой как интересно! представляю как красиво! А фотки есть где нибудь? Выложите - посмотреть хочется.

9. Maxxx123
    Благодарности:
    0

Maxxx123

Участник

Maxxx123

Участник

Благодарности:
    0
    Отлично написано! насколько я понял по написанному, верхний слой грунта, это сплошной песок, ни грамма земли? Автора темы прошу накинуть фоток, интересно узнать бюджет сей затеи, а также хочется узнать о состоянии парковки в данное время, по состоянию на осень/зиму/раннюю весну, хотя не удивлюсь если ваш газон-букет прекрасно зеленеет под снегом:hello:.
    От себя добавлю так необходимую всем инфу - методические решения по обустройству экопарковок в г. Москве - http://www.dgkh.ru/?mroeuds (сайт правительства москвы, открывайте не бойтесь)!

10. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Фотка поздней осени прилагается. Газон мужественно перенес все летние невзгоды.

Вложения:

• 08082010013.jpg
  11. Orhidika
    Благодарности:
    574

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    574
    Амикхаилов! Во первых здравствуйте! Давно вас не было :) Рады вас вновь видеть!
    А во вторых - потрясающий эффект! Газон на фоне белоснежной машины вообще шикарно выглядит - ну как есть так и выглядит!
    Загорелась! Думаю как это вы сделали то! Пока еще в процессе мыслительного решения - но как оформлюсь буду уже спрашивать - можно? :)

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.901

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.901
    Да, машина выглядит потрясающе:super:

13. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Иронию понял. Однако трудно в первый год получить газон, чтобы выглядел безупречно после стрижки "в ноль". Надеюсь, что эти летом мятлик достаточно окрепнет.

У меня вокруг ели лет по 200, тень. Поэтому "белый сад"...
    Однако оцените свои силы, на картинке видна верхняя часть пирога.

23062010003.jpg

Если человека укусит вампир, то он тоже становится вампиром. Впечатление, что московских чиновников покусали бараны. Какие экопарковки, если вы даже обычный газон засеять не можете, не украв семена?

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.901

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.901
    Это не ирония. Газонов я насмотрелся, а к машине белая-пребелая зависть:)]

15. ShapoklAk
    Благодарности:
    4

ShapoklAk

Новичок

ShapoklAk

Новичок

Благодарности:
    4
    Скажите пожалуйста вот такое основание под газонную пластиковую решетку нормально будет?
    Делали так: прошлой осенью выкопали небольшой по глубине котлован (на штык лопаты) накидали битых кирпичей и битого бетона немножко (много не было). и засыпали песком вровень с остальным участком. Пролили, утрамбовали. Зима прошла - усадки песка как-то незаметно.
    Хотелось бы газонную решетку и травку посеять, но как-то непонятно как эти решетки себя со временем ведут... И какую именно решетку покупать? И можно ли вместо газонной класической травки посеять белый клевер?
    Стоянка будет под одну машину.