1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите определиться строить или нет

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Patrick79, 08.11.11.

1. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Тут каждому свое.

У меня по жизни есть уже несколько сложившихся убеждений, в которых меня сложно переубедить :)]

Дом должен быть каменным, дача должна быть деревянной и с рекой, баня должна топиться дровами, автомобиль должен быть новый и в максимальной комплектации (пусть даже сам подешевле будет и понепрестижнее марка), одежда должна как минимум на 50 процентов состоять из хлопок/лен/шерсть, обувь должна быть кожанной. Как то так... А все остальное по обстоятельствам...

2. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Видимо Вы ни разу из РФ не выезжали. Да и качественную одежду не носили ).

Мои убеждения: в доме надо жить. а не работать пол жизни чтобы его построить, а остальные пол жизни чтобы заработать на его содержание.

Комплектация дома/авто/других вещей должна быть достаточной, а не максимальной. Иногда легче взять напрокат прицеп/багажник, чем выкидывать лишьние деньги за опцию и катать бесполезным грузом.

Еще: дом должен стоять столько сколько я проживу, мои дети точно не захотят жить в этом доме. По крайней мере без реконструкции или перестройки. Каждые лет 30 требования к домам меняется и глупо строить на века.

3. Small
    Благодарности:
    3

Small

Участник

Small

Участник

Благодарности:
    3
    Еще: дом должен стоять столько сколько я проживу, мои дети точно не захотят жить в этом доме. По крайней мере без реконструкции или перестройки. Каждые лет 30 требования к домам меняется и глупо строить на века.

Абсолютно несогласен с Вами. Нужно дом сделать так чтобы у детей не стоял вопрос куда можно приехать в любой момент. А на счет 30 лет тоже ерунда. Я знаю дом у нас в городе, около 100 кв метров. Постройка 19 века и он в отличном состоянии. Рыночную стоимость его я незнаю, но хозяину этого дома предлагали 20млн руб. Непродал!. Видите- человек гордится своим родовым домом.

4. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Нет ничего вечного...А нам нужно жить настоящим.

5. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Исключения лишь подтверждают правила.

У Вас один такой знакомый, а у меня ни одного, который бы жил в отцовском доме, кроме тех кто в жизни ничего не добился и живет на родительскую пенсию.

Учитывая что у нас с вами не менее 100-1000 знакомых на каждого, какой получается процент?

6. Small
    Благодарности:
    3

Small

Участник

Small

Участник

Благодарности:
    3
    Тогда встает философский вопрос. Ради чего ты живешь! Каждый на него сам отвечает, кто то живет ради себя, кто то ради других и навязывать свою точку зрения ненужно. Помню высказывание нашего философа в институте- "самое ценное в жизни человека это его дети". И если я не ошибаюсь то автор этой ветви хочет в ближайшем будущем увеличить свою семью:super:. Выводы он сделает сам.

Если дети будут успешны, то они построят новый дом, а если небудут? Каждому хочется надеяться на лучшее, а получается как всегда. И если вашего дома нехватит на Ваш век что тогда делать. Сейчас мы молодые и амбициозные, а тогда строиться будет сложнее, если вообще возможно

7. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Поскольку на заданный в сабже вопрос топикстартер уже для себя ответил, не буду убеждать его, что он прав :)

По поводу площади: взрослому человеку нужно около 10м2, чтобы поесть и переночевать — для комфортной жизни в доме нужно ОТ 50 кв. метров на каждого взрослого человека.

По поводу уборки — если помещение меньше стадиона, то чем больше места, тем легче убирать. Проще вымыть пол в пустом спортзале, чем протереть пыль в захламлённой "однушке"

По поводу проекта. Такой проект, в котором есть всё и всё точно — типа "для этой стены купить 25 досок и 598 гвоздей" — штука редкая, дорогая и не факт, что точная.

Достаточно эскизных проектов — "тут стена, там окно, а здесь мы шкафчик захреначим!" — а технические вопросы лучше и правильнее решать по месту с помощью опытного прораба (например, подогнать расстояние между окнами к размеру кирпича, чтоб без половинок класть).

По поводу перекрытий — балки DOMMA рулят, ага. бетонные полы — это приемлемо в конторе сельсовета или в многоэтажке.Во-первых, деревянные полы можно отлично шумоизолировать, во-вторых, второй этаж обычно спальный, так что никто не будет у вас над головой ходить... (отсюда вывод: на первом этаже спальням не место! И не слушайте плаксивых советчиков "а как же ваша старая мама?" — старикам необходим активный образ жизни, те старики, кто не напрягается, редко хоть до шестидесяти живут)

По поводу равной цены бетонных и деревянных перекрытий — бред. бетон+монтаж+стяжка+покрытие может и можно приравнять к балки+настил+шумоизоляция+покрытие, но стены-то ради бетонного пола придётся делать прочнее (дороже) в десятки раз!

По поводу конструкции. Патрик, я бы советовал вам рассмотреть каркасник на винтовых сваях или мелкозаглублённой ленте, ориентируясь на два этажа при площади 120...150 метров, с изначально заложенной в проект возможностью последующей замены простой крыши жилой мансардой — пригодится, если детей будет больше двух-трёх...

о, нашёл...
    на надо сравнивать скорость сборки, надо сравнивать объём хлопот и скорость "под ключ":
    бетонные перекрытия монтируются на армопояс — балки можно монтировать на брус (типа мауэрлата).
    бетонные перекрытия первого и последнего этажей нужно теплоизолировать
    бетонные перекрытия, как и деревянные, всё равно нуждаются в тепло-шумо-паро-изоляции.
    после монтажа бетонных перекрытий, на них нужно монтировать лаги, настилать чёрный пол, и поверх него — чистовой. или вместо лаг — два слоя фанеры по стяжке.
    Бетонные перекрытия снизу необходимо либо штукатурить, либо гипсокартоном зашивать.

балочный пол — 100 метров бригада из четырёх человек за три дня сделает: положит балки, подошьёт снизу, заполнит шумо-теплоизоляцией и закроет плитами чёрного пола.

Кстати, в балочном полу коммуникации класть много легче и приятней, чем замуровывать в стяжку поверх бетонных плит — а трубу от сортира при бетонном полу со второго этажа можно спустить только вертикально (нельзя положить горизонтальный участок внутри перекрытия)

8. Small
    Благодарности:
    3

Small

Участник

Small

Участник

Благодарности:
    3
    Как же все таки много тут советчиков, извините никого не хочу обидеть. Патрику я бы посоветовал изучить архитектурные решения на сайтах. Могу сказать с большой долей вероятности что необходимого вам проекта Вы ненайдете. Но тут можно взять какой либо план за основу. Я бы еще советовал пойти все же в проектную организацию. Там все вам расчитают и сделают. На форуме советуют фундаменты делать из разных материалов. Вам никто из специалистов не скажет из чего делать пока не узнают на чем будет стоять фундамент. Вам следует определиться с материалом, а там специ вам все сами предложат. И если все же решите обратиться к проектировщикам, то просите у них и все расчеты, помимо альбома чертежей.
    Только вы сразу оговорите с проектировщиками что они вам сделают, а то находил рабочие проекты на 10 листах, - это и архитектура и строительная часть.
    И вам обязательно нужен какой нить авторитетный знакомый строитель который может все доходчиво объяснить.

9. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Ага. Глупее аргумента трудно найти. Уж не обижайтесь

10. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Не обижаюсь. Просто ходите в школу, не пропускайте, там дают знания:
    " исключение подтверждает правило " - это неверная, точнее неполная фраза - вроде, «пьяному - море по колено, (а лужа по уши)" и т.д. В оригинале высказывание носило противоположный смысл - " исключением проверяется правило ". То есть: " Исключение лишь подтверждает РАМКИ ПРИМЕНЕНИЯ правила " - правило есть правило, пока из него нет исключений

Выражение это образовалась как парафраз из речи Цицерона в защиту Луция Корнелия Бальба - старшего. Обвиняли его в том, будто бы он получил римское гражданство незаконно. Дело слушалось в 56 г. до н. э.
    Л. Корнелий Бальб был уроженцем Гадеса (совр. название Кадис), служил под началом Помпея, с которым сошелся и был дружен; Помпей и был спонсором его гражданства. Подоплека обвинения была, как и в большинстве тогдашних громких дел, политической. Хоть сам Бальб был активен политически, но удар, безусловно, направлялся на триумвиров Первого триумвирата (Цезаря, Красса и Помпея).
    В защиту Бальба выступали не только Цицерон, но и Помпей и Красс. Дело было выиграно. Бальб всегда старался проводить умиротворяющую политику, найти общее место между врагами. Он стал первым в римской истории натурализованным (не урожденным) гражданином, ставшим консулом, в 40 г. до н. э.
    В своей речи Цицерон приводит такой аргумент. В некоторых межгосударственных соглашениях о взаимном признании Рима с соседними странами был пункт, явно исключающий двойное гражданство: жители тех стран не могли стать римскими гражданами, не отказавшись сначала от своего. Гражданство Бальба было двойным; это и была формальная сторона обвинения. Цицерон говорит, что, поскольку в некоторых соглашениях такое исключение есть, то те соглашения, в которых его нет, подчиняются противоположному правилу, а именно позволяют двойное гражданство.

Иными словами, если существует исключение, то должно быть и правило , из которого это исключение сделано, даже если это правило явно никогда не формулировалось. Таким образом, существование исключений подтверждает существование правила, из которого эти исключения делаются.
    Не исключения подтверждают правило, а существование исключений подтверждает существование правила !

11. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    За границу выезжала и не раз, одеваюсь только за границей в последние пару лет, если что :) А что я там должна была увидеть за границей по вашему? Немчару в футболках с растянутыми воротами? Картонные домики их с плесенью в подвалах?

По поводу одноразовых вещей и общества потребления не соглашусь, не нравится мне одноразовая жизнь, хоть убейте. Хотя лукавлю, как то раньше я тоже намного спокойнее относилась к таким вещам. Особенно по поводу автомобиля, ездила на своей старенькой Нексии и все меня устраивало (ну подумаешь зеркала замерзали и попа с руками мерзли по утрам) и никак не понимала мужа, который всегда стремился только к новым автомобилям в хорошей комплектации, "ну ведь возит же и ладно" говорила я, и много споров у нас было по этому поводу, я тоже считала нецелесообразным тратить семейный бюджет на "избыточность хорошего автомобиля", пока он силой не посадил меня на нормальный современный новый автомобиль в нормальной комплектации и только тогда я почувствовала разницу. Про избыточность... Что из максимальной комплектации автомобиля может быть избыточным? Автомат? Мощность? Кожанный салон? Подогрев всего что можно? Другое дело хватает ли на это финансов...

По поводу шмоток и обуви, тоже по молодости вообще этому значения не придавала, главное чтобы красиво и недорого было, а потом как то в один момент почувствовала, что невмоготу сидеть целый день на работе в полиэстеровой скрипящей кофточке и искуственных сапогах, буквально этим же вечером собрала все шмотки в большой мешок (не вру) и отвезла в гараж, лучше пусть у меня будут две кофточки, а не 20, но нормальные, приятные, комфортные.

Еще наглядный пример по поводу инструмента. Муж у меня покупает только дорогой профессиональный инструмент всегда, пусть и не часто. А папа покупал попроще и подешевле, но много и часто, ибо ломался или не нравился. В итоге через 10 лет на выходе у мужа полный комплект всего необходимого инструмента, а у папы два полных комплекта сломанного и неработающего инструмента, а денег потрачено одинаково.

Не знаю, может у меня ближе к 30 синдром гнездования конечно, но терпеть не могу одноразовую жизнь, лучше уж "никак", чем "как нибудь". По поводу дома считаю что нужно строить на максмум своих реальных возможностей, чтобы потом не было мыслей типа "ах, вот неплохо бы было сделать так..." Деньги субстанция весьма относительная и приходяще-уходящая, а вот моральное удовлетворение от из зарабатывания для реализации своих мечт вещь весьма постоянная :)

А чем вариант ЭППС+ теплый пол+стяжка+керамогранит/паркетная доска не устраивает?

12. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    да и другие варианты есть, я лишь хотел указать, что прям на бетон чистый пол нельзя положить, т.е. для бетонных перекрытий нужны работы по организации чёрного пола или стяжки.

Почти всё, что вы перечислили, и есть избыточность. Да, приятная-полезная, если на неё есть бабло, но и без неё нормально. У меня всё названное, кроме кожаного салона, есть, так что могу сказать: да, хорошо, что оно есть — но не было бы, я бы не сильно расстроился. Хотя конечно без автомата по москве ездить — пипец... Вообще, я думаю о настоящем "излишестве" втором автомобиле... Думаю поменять кроссовер на полноценный джип (коробка механика, из наворотов — лебёдка, прогрев всего что можно, кондиционер) и небольшую легковушку — там из наворотов — автомат, подогрев задницы и зеркал, кондиционер.

Кстати, мощность — вполне излишество. Влияет на время разгона до космических скоростей, и всё. Трактор "беларусь" со своим 50-100 л.с. не обгонит "дьяблу" с движком в 100500 сил, но зато легко может порвать её на части, этих сорока лошадей вполне хватит.

вечный спор. Лично я — сторонник инструмента "лучшего из дешёвого" и "дешёвого из среднего". То есть, если некий инструмент стОит, в зависимости от производителя, от 1 до 10 тэрэ, я куплю за две-три.
    Почему? Потому что лично мой опыт показал — два дешёвых инструмента живут как один дорогой, а стоят в три-четыре раза меньше.
    Другой аргумент — у меня инструмент очень редко выходит из строя, обычно он гибнет неожиданным образом — сгорает в пожаре, тонет, падает с высоты... Единственное из инструмента, сдохшего без ЧП за посление пять лет — шуруповёрт (перестал держать заряд, не работает трещётка. куплен за 1500 руб, отслужил три года, что очень хорошо и выгодно) и дешёвая "бытовая" болгарка (новая точно такая же за 2800 руб лежит там, где и эту брал), сдохшая после двух дней почти непрерывной работы — резали ей трубы отопления на куски по полтора-два метра, чтоб удобно было выносить. Впочем, ей в принципе недолго оставалось, пять лет отслужила, уже редуктор подхрустывал...

Не, дом — не гнездо. Строить нужно, думая о будущем в плане возможности модернизации, но строить про запас, не имея лишних денег на реализации всякого баловства — глупость.

13. Serge745
    Благодарности:
    262

Serge745

Как зайдешь в бистро-столовку, по пивку ударишь...

Serge745

Как зайдешь в бистро-столовку, по пивку ударишь...

Благодарности:
    262
    mallory
    Доходы на данный момент у каждого - вещь постоянная. Сэкономленные на автомобиле и вещах деньги можно использовать гораздо более целесообразно, вложив в тот же дом. Мне, уверен как и многим, нравится ездить на простом автомобиле, покупать дешевые запчасти, зато! я сделаю у себя дорогой пол и потолок :aga: И не пожалею нисколько, и пусть безопасность автомобиля говно, - ездить надо спокойнее, 60 в час.
    Я одену простые джинсы и рубаху, и буду первым парнем на деревне :aga: Главное, чтобы одежда была чистая.
    Все-таки отдельно взятые женщины - тяжелый народ, может где-то завистливый (видимо под влиянием подруг). От вас теплом и домашним уютом должно веять, вы должны быть экономными и послушными хозяйками. А также трудолюбивыми и не назойливыми. Вот был бы класс!

14. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Ну что сказать. Покупайте дешевые запчасти дальше, и вкладывайте в дорогой потолок, если безопасность в автомобиле для вас не главное. Между дорогим потолком в доме и безопасным автомобилем я как раз выберу второе, потому как от этого зависит жизнь моя и моего ребенка. Вам наверное и армпояс делать не обязательно в доме, можно сэкономить (ну подумаешь плита может на голову упасть, надо просто ходить аккуратнее и не прыгать сильно :)]) Кстати, а где я написала, что качественное = дорогое? В отношении той же одежды, я как раз написала, что пусть лучше будут две простые кофточки, но из нормальных комфортных материалов, чем 25, но из гамна, простите. И одеваюсь за границей именно из соображений экономии, там банально дешевле выходит.

А при вашем отношении к женщине, пожалуй, лучше не жену, а домохозяку завести. Проще и дешевле :)

зы. Сорри за оффтоп перед автором темы. Если по теме я за каменный дом с бетонными перекрытиями, пусть лучше площади поменьше будет.

15. qwertmaxx
    Благодарности:
    1.463

qwertmaxx

Живу здесь

qwertmaxx

Живу здесь

Благодарности:
    1.463
    Автору темы. У меня похожий выбор был. Или квартира (расширятся) или дом. Много ездили, смотрели с женой квартиры и решили - будем строить дом. По деньгам конечно по больше выйдет, зато много и за свом забором. По квартирам - Цены аховые, площадь маленькая, соседи интернационал, вообщем бетоный курятник. Вообщем надо бежать из города. Если Вас такие мысли посещают - то стройтесь. И не важно какой дом каменный, дерево, какие перекрытия, Главное что бы в нем было комфортно Вам с семьей жить. Так что стройтесь и еще раз стройтесь!! По деньгам на мой взгляд нет смысла считать бюджет на всю стройку, все равно не впишитесь ( если для себя строить). А вот прикинуть этапы стройки и ее финансирование исходя из ваших возможностей можно и нужно. Дорогу осилит идущий. Мужчина должен ставить себе цели и их достигать. Почитал посты выше. Каждый человек выбирает для себя из своих финансовых возможностей. Я например не выбираю между комплектацией и престижем. Мне нравится, ставлю себе цель и покупаю. Жизнь и так скоротечна и надо стараться получать удовольствие от вещей.