1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем и как лучше и дешевле утеплить такой каркасник?

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Nilotpala, 08.11.11.

1. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    По мне так, чем меньше "химии", тем лучше. Опилки не подходят, эковату тогда.:hello:

2. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Спасибо за совет! сам тоже против всякой дряни... которой и оказался собственно и ППУ... я отказался от него, несмотря на соблазны быстрой установки, заполнения всего-всего, отсутствия мостиков холода, небольшой толщины необходимости материала, его плотности и многого другого...

Но такой вопрос по эковате - как же бор? Это во-первых. во-вторых... Думал её самому засыпать и утрамбовывать до нужной плотности, но вот вопрос - как поведёт себя она при моих то толщинах - стены 100 мм, крыша 150, пол 100, перегородка и перекрытие тоже по 100 - более не смогу нарастить, чтоб уложиться в бюджет...

Ну и последнее - как устроить полностью пирог при моих стенах с наружкой ОСБ-3 и главное - зимой работать можно ли с ней по монтажу?

Вопрос с вентхахором в крыше я решил и не перебирая кровлю :) Может тупо конечно, но нашиваю брусок изнутри 50 х 50 и натягиваю супердиффузионную мембрану ондутис са 115 так, что получается зазор 50 мм... Потом будет утеплителя слой в 50 мм, поверх стропил наперекрест брус 100 х 50, ещё слой утеплителя (как думал кнауф термо плита 037 или даж лучше рулоном) - перекрывая мосты холода, отражающую пароизоляцию ондутис р термо 50, вентзазор из бруска 50 х 50 под вагонку, ну и соответственно - сама вагонка... Коию через 3 шт думаю украсить выжиганием и разукрасить в разные цвета как бы полосами, что-то типа деревянных обоев самопальных вышло чтоб :) Ну это уж декор, дизайны, суть не важно...

Пирог пола всё в стандарт как было ну а низ самый зашить фанерой ФСФ водостойкой миллиметров 9 наглухо... Стены тож с вентзазором внутренним и тоже с отражающей р термо от ондутис...

Но это всё если утеплять кнауфом, а вот если эковатой - интересненько! Ибо она реально дешевле - даж с довесом 25 % - учитывая ручной монтаж... :super:

Дада, экология и климат - всё интересует.. выходил на ЭКОТЕПЛИН... всё понравилось кроме опять же "природного бора", ну и ещё некоторых факторов так скажем "независимого расследования" :aga: Главное - стоимость его меня всё же прижала... Деньги хоть и радостно свалились, но как оказалось много видимо их всё же не бывает - при подсчётах то да сё, в общем, реально, оказалось что на утеплитель около 40 тысяч МАКСИМУМ :faq: что приобрести на них - умучился в конец весь уже...

Если не делать "парник" - то где окажется "точка росы" при внешней отделки ОСБ - что подскажете? Расчёты делал в теплорасчет.рф - прогу нашёл где-то здесь же на форуме при обсуждении льняного утепления... Но прочитал, что особо не пользуется авторитетом эта ссыль - так ли дела в действительности?

Спасибо!

Ммм! Шелтер ЭкоСтрой очень даж заинтересовал! :) И в Нижнем Новгороде вроде есть... автра поеду обговаривать докрутку СВФ - нать будет заглянуть и в Шелтер - на одной улице как оказалось расположены! Спасибо за совет! :hello:

3. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Умучились - хорошо. Значит примете взвешенное решение, основываясь на знаниях и логике, а не на рекламных проспектах. 1. Про бор я тоже в теме какой то про эковату спрашивал. Мне и стороники и противники эковаты сказали, что мол не испаряется он в воздух, мол не вреден. Подробнее не изучал т.к. у нас в городе из утеплителей только мин.вата, пенопласт, опилки. Всё. Эковаты нет и решил я, что эковата - это "евроопилки".:) Может вам в Яндексе найти "чем вреден бор"? 2. Пирог. Смотрите по таблицам паропроницаемость(сопротивление паропроницанию) материалов. Где то вычитал, что америк. строители рекомендуют чтобы внутрений слой был в 5 и более раз менее паропроницаем, чем внешний. Если разница ещё больше-ещё лучше. 3. Точка рросы зависит от температуры и концентрации пара в воздухе(рисунок мож пригодится). 4. Выбирая утеплитель надо смотреть не только на его теплопроводность, но и как он её теряет в зависимости от сырости. Вот тут я думаю мин.вата проигрывает растительным утеплителям. Так как мин.вата не впитывает в свои волокна влагу(имхо это её минус, а не плюс), а растит впитывает и потом испаряет. От пористой структуры (имхо) теплопроводность растительных падает при влажности не так катастрофически, как у мин.ват. Рисунки и таблицы прилагаю.

Вложения:

• точка росы.JPG
    • точка росы2.JPG
    • влияние влажности утеплителя на термосопротивление.jpg
    • Структура древесины1.JPG
  4. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Огромное СПАСИБО, Вам, Андрей! :hello:
    Всё очень-очень-очень пригодится!

Чем вреден бор я уже нашёл, сразу же задав запрос в гугле, как только узрел его местонахождение и составляющую в эковате... И опосля прочтённого засомневался что-то в так прям "экости" материала... В словах мененжеров экотеплина не понравилось и даж насторожила примерно такая фраза: "Вы знаете, тут нужно уже просто выбрать, какому яду отдать предпочтение - фенол-формальдегидам тех то, тех то и тех то или всего лишь бору в нашем продукте... я б выбрала бор..." - без комментариев... Только вот что в эковате, что в экотеплине, что в термольне - не только эти составляющие, что заявлены в "заманухах", да и реалии циферок чууууть, да иные - которые уже глобальненько влияют на все заявления производителей о их "полнейшей" экологии... А более точных ответов на запросы ни они, ни эко-кнауф мне не дали (последние так просто в откровенную проигнорировали наглым молчанием "эксперта кнауф инсулейшн" подробный опросник)...

Пока что выше всех надо горизонтом "Шелтер ЭкоСтрой" - сегодня съезжу, гляну, сам пощупаю, понадкусаю :aga: Шутки-шутками, а в наше время дикого капиталлизма (кризис которого наверное всё же избежнее нежели дембель... :)] ) верить и уж тем паче доверять - можно лишь собственной наверно интуиции - как говорит моя жена... :love:

Попробую вечером отчитаться по опыту эко шелтера... как раз сейчас вот собираюсь ехать :)

5. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    :hello:
    Я закупился Шелтером 15 кубов :)
    Попожже отойду от радости немножко и всё опишу...

6. BrigadaZabvenie
    Благодарности:
    53

BrigadaZabvenie

Живу здесь

BrigadaZabvenie

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Будет интересен ваш опыт

7. Ilya1975
    Благодарности:
    124

Ilya1975

Живу здесь

Ilya1975

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Мембраны-то купили?

8. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Да, уж. Обалдеть маркетинг.

9. JollyM
    Благодарности:
    24

JollyM

Участник

JollyM

Участник

Благодарности:
    24
    :faq:
    Ну, не думаю, что в здравом уме вам кто-то мог прямо так и сказать.

Там используется соль бора, которая является нелетучей. Отравиться ей можно, только если ложками внутрь принимать. Нужно смотреть все-таки международные листы безопасности на вещества.

Бор используется не только в эковате . Например, немецкий утеплитель Flachshaus, по образцу которого сделан Экотеплин, имеет такой же состав. Финский утеплитель Vital из целлюлозных волокон тоже содержит бор, но при этом имеет европейский класс безопасности M1 (наиболее безопасный).

Наконец, растительные утеплители тоже бывают без химии или с максимально мягкой пропиткой. Но в этом случае они либо лучше горят, либо дороже стоят.

PS. Против Шелтера тоже ничего не имею (как тут уже теперь принято говорить)

10. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вот думаю и размышляю, нужны ли оные? На одном сайте одной строй-компании нашёл "пироги" их домов с шелтером - там есть мембраны, а сам производитель говорит, что по сути они не очень то нужны. Но думаю всё же предохраниться... Вот не знаю какие надёжнее? В плане работы именно с такими утеплителями - или это не принципиально?

Материал забавный :) реально не колется не чешется - да и с чего - синтепон :) Правда есть какие-то светло-зелёные вкрапления иногда, как будто чуть краски пролили - как утверждает конкурент из хеллофайбер (или как там их грамотно писать...) это типа "дорожки от спрайта - из переработанных вторсырьём бутылок" :aga: Я специально сходил приобрёл эту гремучую смесь - он ведь не зелёный сей напиток :) А бутылку переплавляя не получил такой же цветовой окрас волокон... Так что мне на ум пришла мысль что тот кто громче всех обс...ет других - сам не чист...

Насмотревшись "тестов" и "испытаний" на сайте этого "хелло", решил примерно так же протестировать отчасти образец от шелтер...

В морозилке он реально НЕ замёрз и так же "грел руку" :)

После фрагментального обрызгивания восстановился за 30 минут, после полного погружения в воду и даже сжатия рукой в воде по принципу губки - не сразу, но восстановился и чууууууть-чуть остался влажным в некоторых местах. Думаю к завтрашнему утру всё выветрится, но всё ж посмотрим...

Ещё кусочки положил на пышащие у нас в квартире 2 батареи... Глупо наверное, но всё же такая мысль пришла в голову :) Одна батарея конвекторного современного образца, вторая - наследство из советов. Обе пышат только в путь. Никаких изменений ни в структуре материала ни в запахе я не увидел... Завтра посмотрю как поведёт себя вокруг дымохода и за деревянным и ГКЛВО ограждениями рядом с котлом Термофоровским...

Ах да! пробовал поджигать - да, плавится в месте открытого огня (спичка и зажигалка в нашем случае), но как только убираешь пламя зажигалки или прогорает спичка - никакого плавления шелтера не наблюдал - реально - никаких распространений пламени. никаких капель, никакого запаха!

Режется.. я не знаю кому он казался сложным - сей процесс... Здорово режется обычными ножницами (но для себя завтра приобрету побольше лезвиями) или канцелярским раздвижным ножом. Не крошится! Не пылит - это правда! Формы своей не изменяет. ПРобовал монтировать фрагменты в всякие "конструкции" - шикарно встаёт! Но я лично буду подстраховыываться в утеплнии изнутри-вверх (мансарда) растяжками из полипропиленового шпагата - так же придётся повозиться и с полом...

Ах да! Увидел не совсем ясный для меня тест у "хелло" с гайкой - попробовал тоже самое с старинной тяжёлой манетой и шелтер - отскакивает так же лихо :) Прям прыгает и высоко монетка...

Ну что ещё.. мял в руках - по сути, если совсем прям не насиловать - не распадается, но видна структура (так живо обос...нная на сайте конкурентов) - "гармошка"... Они понаписали что эта структура будет типа "мостов холода", но мне кажется что это бред. Если вы прям такие конкурентноспособные - чего орать налево и направо о своём "хеллоу" - просто пустите на рынок - люди не дураки, сами всё выбирут и разберут... А "гармошка"... хм... так у льняных утеплителей у многих такая же фигнотень, только цена в 3 раза выше... Ну понятно - лён... :um:

Не знаю, пока что мне материал нравится - буду далее смотреть уже на поведение в конструкции, о чём думаю всё же, вопреки своих комплексов, сделать фотоотчёт - равно как и по строительству этого домика вообще...

Завтра крутим сваи для террасы-веранды :) А потому прощаюсь с Вами, нужно выспаться, всем Доброй Ночи! :hello:

11. Ilya1975
    Благодарности:
    124

Ilya1975

Живу здесь

Ilya1975

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Мембраны они разные. Ветрозащита, та которая снаружи, нужна обязательно и если ее не поставить, то утеплитель будет продуваться воздухом, т.к. воздухопроницаемость у него хорошая.
    А вот про пароизоляцию (которая изнутри) до сих пор спорят, но большинство склоняется к тому, что самому Шелтеру влага не грозит, но конструкции дома все равно нужно защищать от влаги. Так что лучше поставить, благо стоят они недорого.

Рабочая темепература ШелтерЭкоСтрой - 150 градусов, категорически не советую утеплять им дымоходы, печи и проч. Для изоляции труб с горячей водой подходит без проблем.
    Эта структура обеспечивает упругость материала и стабильность его геометрических размеров. Никаких мостиков холода внутри материала нет, т.к. нет сквозных отверстий, если посмотреть на просвет, то видно, что даже эта гармошечная структура переплетена по всех длине полотна.

12. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Нет-нет, не дымоход им утеплить, а разумеется через него (Шелтер) в кровле и в перекрытии будет проходит дымоход-сэндвич - как ясно из определения - уже утеплённый базальтовой ватой...

А ветро и паро барьеры решил взять их же - Шелтер ЭкоСтрой А и В. Пусть лучше всё работает в "ансамбле" фирменном...

Да-да, Вы правы - смотришь на просвет и всё переплетено как единая структура в "гармошке" Шелтера! :super:

13. Ilya1975
    Благодарности:
    124

Ilya1975

Живу здесь

Ilya1975

Живу здесь

Благодарности:
    124
    В любом случае стоит измерить температуру на поверхности сэндвича, если вдруг там будет больше 150, то Шелтер не стоит ставить непосредственно у дымохода.

14. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Если разделка потолочная и прохождение через кровлю вокруг трубы (СЭНДВИЧ (!) будет утеплено базальтом - всё нормально будет думаю с Шелтером... Производитель уверяет, что для беспокойства нет никаких оснований... ::

Всё, только что заказал у наших Борских диллеров Шелтер их гидро-пароизоляцию :) Тааак, постепенно собирается "пирожок" :)

Вы не подскажете новичку, как измерить температуру на дымоходе? :|:

15. SVK99
    Благодарности:
    20

SVK99

Живу здесь

SVK99

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Можно поинтересоваться - каков формат материала (плиты или рулоны) и цена за куб?