1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Поверка водосчётчиков

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Protasevich, 03.12.10.

1. Vert15
    Благодарности:
    15

Vert15

Живу здесь

Vert15

Живу здесь

Благодарности:
    15
    За какой период, с момента окончания поверки, водоканал имеет право пересчитать водопотребление по среднему?
    Соседка пошла за квиточком в водоканал (нужен для получения субсидии), а там обнаружили, что поверка счетчика истекла давно и пересчитали все по среднему с даты окончания поверки. Вроде водоканал имеет право только за последние 3 месяца рассчитывать объем по среднему? Или он может за год, два и т. д. насчитать?

2. dupon
    Благодарности:
    411

dupon

Живу здесь

dupon

Живу здесь

Благодарности:
    411
    За 3 месяца по среднему должны начислить, а остальное по нормам, а это заоблачно (11 кубов). Впрочем разумнее изучить ПП номер 354 Правила предоставления ком. услуг - все никак руки не доходят! - полагаю, они обязаны каждые полгода проверять наши счётчики и нас письменно предупредить, а поэтому более полугода не получится - заявление в полицию, что не исполняют обязаности ст. 7.22, ст. 7.23, ст. 14.6 КОАП РФ. Но для начала письменно заявление в РЦ с требованием разъяснить каждую цифру с указанием нормы закона.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.239

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.239
    С какого это вдруг? Счетчик - собственность потребителя, он обязан следить за ним сам.

4. dupon
    Благодарности:
    411

dupon

Живу здесь

dupon

Живу здесь

Благодарности:
    411
    А с такого - ПП номер 354. - наконец-то просмотрела его - обязанности исполнителя читаем. А за недопуск его на проверку нам штраф. И не раз в полгода, а раз в квартал.

5. Полинка
    Благодарности:
    22.239

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.239
    Там написано "не чаще 1 раза в 3 месяца". Получается, что всё, что реже - это как раз не чаще. Раз в год - это тоже "не чаще".
    Другое дело, что расчетные центры обычно заранее предупреждают о том, что срок поверки истекает.
    Кстати, у нас в замкадье обнаружилась интересная вещь: местное постановление в части порядка начисления платы по среднему и по нормативу противоречит ПП-354, сразу пытаются насчитать по нормативу, если хотя бы раз не сдал показания. Надо дать пендель местной власти, чтоб не жульничали, да всё некогда. ЕИРЦ закрывают глаза на такие разовые сбои и принимают нормальные показания, сданные в следующий раз, штрафы не начисляют. Но сам факт противоречия есть.
    Я это к тому, что неплохо бы действительно запросить у ЕИРЦ разъяснение расчетов и обоснование сроков выявления просрочки поверки, вдруг у них тоже какое-то постановление есть, котрое нигде публично не фигурирует.

6. Vert15
    Благодарности:
    15

Vert15

Живу здесь

Vert15

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Соседка просрочила поверку на 1.5 года и ей насчитали аж 5 тысяч за все это время.

7. Полинка
    Благодарности:
    22.239

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.239
    Это плюсом к тому, что она оплачивала по показаниям, или вообще 5 000 за воду? Если вообще, то это немного.

8. Housemsk
    Благодарности:
    1.094

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Поделюсь личным опытом: посчитал, что счетчики нет смысла поверять, купил пару за 1050 (525+525) и сам поставил, попросив ТСЖ сначала распломбировать (убедиться в сохранности пломб, снять показания), затем запломбировать. Стоимость поверки сравнима со стоимостью нового счетчика, а зачастую превышает ее, по крайней мере в мск, плюс после этого не факт что он проработает еще 6 лет.

9. dupon
    Благодарности:
    411

dupon

Живу здесь

dupon

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Спасибо за опыт. Однако я сама поставить счётчики не смогу, а поверка мне стоила 450 рублей мск. Правда начиталась про "разводы", и у меня случился казус: слесарь сказал мне, что нет пломбы, предварительно провозившись там и сказав, что счётчик нормальный. Пломба 500 рублей. - я отказалась делать поверку, считая, что меня обманывают - сказала, что вызову другого и буду знать, за что плачу - он же должен был сразу мне сказать, что нет пломбы. Он молча все сделал, взял 450 - вот и думаю, может, зря обидела недоверием.

10. Housemsk
    Благодарности:
    1.094

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Пломбу обязательно проверьте, попросите незаинтересованного человека.
    Там два типа пломб: на подключении (ставиться УК) и на счетчике (ставиться производителем счетчика и при повторной поверке после ремонта, например)

Если нарушена пломба на подключении счетчика - тут же пишите заявление на восстановление. Для поверки пломба неважна, а вот если у Вас это найдет ваша УК, или кто Вам там поставляет воду - мало не покажется (выставят по нормативам задним числом).

Если же нарушена пломба на счетчике - требуется ее восстанавливать, если найдет УК - последствия аналогичные. Показания счетчика без пломбы запрещается принимать к расчету, никакая поверка при нарушенной пломбе счетчика не имеет смысла.

И да, слесарь мог ее сорвать сам, чтоб срубить денег. 500 рублей за пломбу при стоимости нового счетчика в 500+... Ну Вы поняли.

Последнее редактирование: 01.06.18
  11. MihMax
    Благодарности:
    3

MihMax

Новичок

MihMax

Новичок

Благодарности:
    3
    Да, у меня самого была неприятная история похожего рода. Закончился межповерочный интервал на одном из счетчиков, я вызвал сантехника по рекламной листовке из подъезда. Пока ждал его, начитался всяких историй в интернете. Про то как людей раскручивают на ненужные услуги, детали и т. п. В том числе и эту тему увидел.

Так что на всякий случай перед приходом поверителя сфотографировал свои счетчики (пломбы были на месте). И что бы вы думали? Начинает он осмотр и через пару минут провозглашает: "Так у вас пломб нет! Давайте ставить, а то штраф"

Так вот, сообщает мне этот товарищ, что пломбы нет. Я - спокойно - показываю ему фотографию с телефона, показываю на дату, спрашиваю, а это мол что? Посмотрите повнимательнее, может, найдёте пломбу, а то боюсь вас оштрафуют и всё в таком духе. Понятно, если до реального разбирательство с судом и органами бы дошло, то этот снимок могли бы и не зачесть в качестве доказательства. Но этот сантехник, к счастью, оказался не нобелевским лауреатом (оно, впрочем, уже и из его действий понятно), отпираться не стал, молча провел поверку и в итоге "нашел" пломбу.

Я читал, что при первичном монтаже счетчиков пломбу должны ставить бесплатно, а с меня помнится отдельно брали за это деньги, когда приборы ставили. Интересно, где правда?

12. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    Читаю ужасы какие то. У нас РРЦ месяца за два начинает в квитанциях писать что подходит срок поверки таких то счетчиков и телефон указыват. Потом при оплате через госуслуги красным светится нужный счетчик. Если проспал то просто показание через интернет не подашь, но по телефону принимают. В каждом РРЦ висит бумага, что не надо верить объявлениям на дверях домов, только проверенные конторы. Стоит поверка 300 руб за счетчик. Занимает 5-10 минут. Выдают свидетельство о поверке и акт выполненных работ. Единственно остается в ЖЭУ ножками отнести копию акта или свидетельства, а с РРЦ они уже сами. Я вот три месяца нес крайний раз, и ни че. По телефону показания передавали, все по тарифам платили.

13. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Добрый день, прошу совета.
    Частный дом в Подмосковье на земле для дачного строительства. Сведения о потреблении воды подаю ежемесячно через личный кабинет местного водоканала, плачу вперед, недоплаты не допускаю. Документы на дом и землю в полном порядке.
    Подошел 6-летний срок счетчика. Вызвал поверку от какой-то фирмы, поверили, документы отдал в водоканал. Контролеры приехали, вновь опечатали, взяли документы, уехали, сказав, что все ОК. Счетчик находится на участке, сразу за забором, в ж/б колодце. Дальше - деление на зимнюю/летнюю воду и т. д.
    Не прошло и недели, как вновь звонок из водоканала. "Хотим еще раз приехать, мы забыли кое-что". Интересуюсь, что именно. "Нам надо походить по участку и дому, подсчитать число точек водоразбора". Ссылаются на постановление правительства 354. С трудом выудил у них главную причину этих действий: если я перестаю платить по счетчику, то они будут начислять по нормативам, связанным с числом точек водоразбора. Для этого нужна база данных об абонентах, наполнением которой они и занимаются. А мне ну очень не хочется видеть водоканальных теток, гуляющих по дому. Я им про вторжение в частную жизнь, а они: "а чего боимся, есть что скрывать? ну уберите свои вазы антикварные или что там у вас.." Какие вазы? Типа юмор от водоканала... Даже газовщики дальше котельной не ходили при подключении газа, и больше я их не видел.
    Вопрос: это правомерные действия водоканала? Если от ревизии точек водоразбора в доме можно отползти, то на каком основании? Буду благодарен за ответ

14. Vert15
    Благодарности:
    15

Vert15

Живу здесь

Vert15

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Человек просрочил поверку, но потом провел ее и счетчик признали исправным. При подаче акта о проверке в водоканал, последний часто выписывает долг по нормативу за период, в который вода потреблялась по непроверенному счетчику.
    Обычно водоканал руководствуется постановлением РФ № 354 от 06.05.2011 п. 61 Но этот пункт постановления в новой редакции от 28.12.2018 г говорит о том, что признаются действительные показания после поверки. Так кто прав? Можно ли сделать перерасчет и отменить начисления водоканала по нормативу, если поверка признала счетчик годным?

Текст новой редакции:
    "61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета, распределителей и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета."

15. Kolhoznn
    Благодарности:
    511

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Вы путаете *поверку счетчика* и *проверку показаний счетчика* - это разные понятия.