1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Поверка водосчётчиков

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Protasevich, 03.12.10.

1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Если первоначально ставить и ... мягко говоря нету опыта, то лучше вызвать. А ежели замена, то ничего страшного нет. Там простейшая американка. Т. е открутить две гайки, снять счетчик и поставить новый, закрутив опять же две гайки.

2. nana
    Благодарности:
    1

nana

Участник

nana

Участник

Благодарности:
    1
    Вчера получила уведомление из ЕИРЦ о том, что у меня истекает срок эксплуатации счетчика горячей воды и мне необходимо в месячный срок провести поверку прибора в организации, имеющей аккредитацию метрологических служб Москвы. В ДЕЗе мне могут только прислать сантехника для того, что бы прибор сперва снять, а потом обратно установить. В фирму, устанавливавшую счетчики обращаться не хочется – есть нарекания по работе. Но ездить куда-то и ждать неделю самостоятельно тоже не в состоянии. И вообще. Может просто его заменить и не мучатся? Список фирм, которые предлагают провести как поверку, так и замену, просто огромен, но условия у всех разные. Поэтому очень бы хотелась узнать, на что стоит в первую очередь обращать внимание, общаясь с представителями компаний.

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Не знаю как в "нерезиновой", а у нас зашел в "Центр стандартизации и метрологии", написал заявление и на следующий день пришел мастер. Поверку сделал на месте не снимая счетчика, выдал бумажку для предоставления в водоканал. Стоимость что-то порядка 120-150 рублей была. Для примера - водоканал запросил 1500, плюс счетчик нужно было снять/поставить (тоже деньги), плюс порядка месяца (пока они его катают на поверку) платить по общему тарифу.

4. Полинка
    Благодарности:
    22.232

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.232
    У нас Центр метрологии на место выезжает только по коллективным заявкам, к сожалению.
    Я делала поверку (то есть замену одного счетчика на другой поверенный) через изготовителя, Ценнер-водоприбор. Народ парой страниц раньше о компании Водоучет говорил. Почитайте тему, я Ваш пост перетащила сюда, тут много чего говорили по этому поводу.

5. Дейка72
    Благодарности:
    10

Дейка72

Участник

Дейка72

Участник

Благодарности:
    10
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Мне в ящик московской квартиры уже полгода как бросают различные бумазейки типа" у Вас заканчивается срок ... надоть делать поверку, ибо :ogo: ... тел.: ХХХ-ХХ-ХХ"
    Я просто позвонила в ИЕРЦ и уточнила про эти "воззвания". Мне сказали, что такие бумажки раскидывают пачками по всем ящикам всякие конторки в надежде, что кто-нить всё ж поведётся. А на самом деле поверку надо делать как только не сможете ввести в личном кабинете показания счётчиков.
    Я ставила счётчики в 7-м году и пока показания принимаются. :hello:

6. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Мне за пару месяцев до истечения 4-летнего срока работы счетчика горячей воды эти бумажки бросали постоянно. Даже с угрозами отключения. В основном Мультсистема, но и другие фирмочки старались. Не считала, но много было. Откуда им известно было, что у меня срок поверки наступает? Полагаю, эти сведения им те же ДЕЗы дают (не уверена, что это законно). Я воспользовалась советом форумчан в этой теме и обратилась в Водоучёт (поверка без съема счётчика с составлением акта, предъявлением лицензии и пр.). И ещё месяца 2 предложения и угрозы продолжали подкладывать в почтовый ящик. Потом прекратилось. Почему? Да потому, что информацию о проведённой поверке моего счётчика ДЕЗы донесли до этих вымогателей типа Мультсистемы. Рекламу об установке нахожу, но конкретных предложений с признаками угроз больше нет.
    Возмущает меня позиция ДЕЗов, дающих в принципе конфиденциальную информацию о жильцах кому попало. Видимо, имеют свой процент.

7. Дейка72
    Благодарности:
    10

Дейка72

Участник

Дейка72

Участник

Благодарности:
    10
    Афина, а Вам во сколько это обошлось, если не секрет, и как быстро произошло?

8. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Ну вы видели мой "отчёт"* 4 года моему счётчику исполнилось в ноябре. некоторое время я искала способы решения проблемы в инете, открыла эту тему, мне ответили, появилось сообщение о возможности поверки без снятия счетчика, мне сбросили телефон Водоучёта. Позвонила. Дело было в середине декабря, новый год и пр. Мастер приехал только в начале января. 500 рублей, менее получаса, зато акт поверки на руках, в ДЕЗе приняли без звука. В Центральной поверочной лаборатории (Полинка написала) можно и за 150 рублей поверить, если привезти туда снятый счётчик. Но снимать, везти, потом снова ехать, чтобы забрать, снова устанавливать - это гораздо сложнее. Особенно если не умеешь это делать. Можно не снимать, но мастер там выезжает "со стендом" на 10 заявок из одного дома. Мой вариант показался мне самым рациональным. Телефон в том моём сообщении, можете звонить и заказывать услугу.

Ну не менять же счётчик, у которого ресурс ещё не выработан!

9. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    В силу специфики своей работы часто бываю в ДЕЗ и ЕИРЦ. Из Мультисистемы, когда директор был под следствием, приходили товарищи и угрожали в открытую сотрудникам УК. Информацию, скорее всего, или через хакеров, или через недобросовестных работников получают. Мы заключаем договора в УК на расчёты через КПУ, и у них есть списки помесячно тех, у кого подходят сроки поверки, я для своего дома брала. Вот их и "тырят".:mad: Теперь через 2 года начнут по второму бомбардировать.

10. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    То есть вы согласились, что информацию о жильцах распространяют недобросовестные работники. Хакеры - не поверю.
    Так вот как прекратить это? Действительно через 2 года начнут стращать уже счетчиками ХВ.

Я думаю, все, кому такие требования приходят, должны обращаться на форум Общества защиты потребителей. В своё время ОЗПП поставила на место правительство Москвы, которое позволило всяким Мультсистемам навязывать "услуги" по стиранию пыли с водомеров, называя это "обслуживанием".
    Здесь есть тема, где я рассказывала про свою историю - я отказалась подписать договор на обслуживание водомеров, несколько месяцев за мной ходили, стращали, но я твёрдо стояла на своём. Отстали. А потом я прочла Договор на установку - мне ставили водомеры бесплатно. И в нем обнаружила фразу, что я обязана заключить договор на обслуживание с Мультсистемой. То есть заранее была продумана эта афёра, причём совместно Дезами с фирмами по установке. Спасибо ОЗПП, вывели на чистую воду проходимцев.

11. Blackk
    Благодарности:
    2.634

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.634
    Именно менять и не парить мозх, новый счетчик стоит 400р, ваша поверка на месте дороже и хлопотнее. Вызываете пломбировщика из ДЭЗа и за 5 мин. при нем меняете.

12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Это если вы сможете сами поменять. А если женщина, которая не умеет? Тогда за замену надо заплатить и за пломбировку тоже. И выходит почти то же, что и установить просто новый силами УК.
    Я писала, что свекровь тоже запугивали, но после моих "исследований" к ним пришли из другой компании со стендом и проверили без снятия. И по их бумажке продлили договор в УК без снятия. Мультисистема находилась под следствием, хотя продолжала активно забрасывать бумажками и терроризировать звонками. Каково решение суда, пока не знаю, не была в ДЕЗе давно. Насчёт распространения информации это моё предположение. Информация по счётчикам воды есть в УК, в фирме-установщике. Как покупают базу, думаю все прекрасно знают. Увы, у нас ВСЁ можно купить, вопрос только в цене. :(

13. Дейка72
    Благодарности:
    10

Дейка72

Участник

Дейка72

Участник

Благодарности:
    10
    У меня возникли вот какие вопросы:
    ... В квартире живёт одна старушка-пенсионерка-дачница, в месяц в среднем пол куба горячей воды выливает. За 4 года за горячую воду заплатила меньше 2 тыщ рэ.
    А теперь настал момент отдать четверть суммы за поверку! А точнее за возможность дальше пользоваться счётчиком.:no:
    1. А если жильё в основном пустует и горячей водой там практически не пользовались, то тоже через 4 года на поверку денег давать?
    2. Почему ресурс водомеров исчисляется не куболитрами, а годами, это же не часы?
    Понятно, когда в многодетной семье, счётчик эксплуатируется на полную. У моих соседей армян только за горячую по счётчику до 15 кубов/мес.:ogo:выходило. Они за 4 года за гор. воду заплатили больше 40тыр! Естественно, им проще отдать тыщу за новый и лить дальше. Но скорее всего заплатят 500р за поверку:aga:
    3. Почему срок поверки в 2 раза ниже указанного в паспорте срока службы счётчика?
    Какие к этому основания?
    Ссылаются на "износ крутящих элементов". Допустим. Но интенсивность использования-то разная! И это видно по ежемесячным показаниям.
    4. Почему, за разную интенсивность эксплуатации все должны платить одинаково?
    ... мы когда машину б\ушную пяти-шестилетку покупаем, больше обращаем внимание на пробег двигателя, чем на год выпуска.
    И, наконец, контрольный в голову:
    5. Почему электрический счётчик поверять не надо, хотя он, в отличие от водяного и газового, круглосуточно находиться под постоянным напряжением? Вон, советские счётчики по 30 лет крутились и никому в голову не приходило каждую пятилетку их поверять!
    (5-й вопрос просто-таки выбивает логику Мосводоканала и Мособлгаза.):)]

14. lex612
    Благодарности:
    151

lex612

Турист

lex612

Турист

Благодарности:
    151
    Интересное кино, а у нас в дэзе говорят что своих пломбировшиков нет в штате, как быть?

15. Blackk
    Благодарности:
    2.634

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.634
    Ну, значит у нас в провинции, все более продвинуто:aga: ЖЭКовский слесарь приходит и пломбирует. Зачем отдельно держать пломбировщика? Это что, так сложно напялить пломбу на проволочку, и опломбировать?
    Во первых, эл. счетчики находятся под переменным напряжением:hello:, а во вторых, и у электросчетчиков существует межповерочный интервал. У индукционных с диском-8 лет, у электронных 10-16 лет, это указано в паспортах на эл. счетчики. Погодите, еще придет в голову...

В воде очень много механических примесей, которые на механизм водосчетчиков действуют как абразив, поэтому и МПИ (межповерочный интервал) такой маленький.