1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Котел Канторовича

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Тяпница, 08.11.11.

1. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Вот только 1но. С насосом нужно будет сделать подмес из подачи в обратку для не снижения обратки ниже 60'С, иначе котел зарастать будет. На ЕЦ такой проблемы нет.

2. borodda
    Благодарности:
    59

borodda

Живу здесь

borodda

Живу здесь

Благодарности:
    59
    У меня и без подмеса, с насосом, такой проблеммы нет...

3. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Если не зарастает, то котел скорее всего прямоточник (топим улицу) и зарастает дымоход.
    Мое имхо.

4. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Именно эта проблема возникает с ЕЦ.

5. Тяпница
    Благодарности:
    46

Тяпница

Сибиряк

Тяпница

Сибиряк

Благодарности:
    46
    может мы о разном, я говорю о насосе, типа Вилло, который ставится в систему отопления и просто перегоняет воду по трубам, с регулятором температуры.
    В этом случае - он просто выключается, когда температура по всей системе выравниться по заданной. Котел работать будет в том режиме, в каком и раньше. Почему он должен зарастать в этом случае непонятно. Тут не про автоматику, про простой котел по сабжу темы.
    Насос ставится и у меня стоит для этого, чтоб быстрее разогнать горячую воду из печи по трубам, тем самым быстрее нагревается все помещение.
    Доходчиво?)

6. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Чем ниже температура в топке, тем проблем больше и хуже само горение.
    Ец просто не получается настолько переохладить топку, обычный подход монтажника: недогреваются батареи- увеличим скорость насоса, газовому котлу пофигу, а вот тт нет.
    При правильной обвязке тт котла под насос, 2 варианта: 1. Включение насоса по термодатчику, нагрелся котел выше 60- насос включился, остыл ниже выключился, 2. Подмес из подачи в обратку нагретого теплоносителя для не падения температуры ниже 60'С. Второй вариант предпочтительнее, СО работает постоянно без рывков. Откуда температура 60'С? При температуре 56'С на стенках топочной камеры и теплообменных поверхностях котла выпадает конденсат берущийся из топлива, на него налипают несгоревшие частицы продуктов горения, в итоге получаем "асфальт" в котле. Ец не обладает таким протоком и переохлаждением котла, в итоге происходит саморегуляция скорости теплоносителя и котел остается чище.
    Верно для двух одинаковых систем с одинаковой мощностью котла. В варианте что было ец и котел зарастал есть 2причины: 1. Маленькая мощность котла для данной системы. 2. Не грамотно посчитанная система СО.
    ЕЦ также спокойно переохладит недоразмеренный котел по причине нехватки его мощности. 3дня назад наблюдал у одного производителя котел на 30квт с поверхностями теплосьема в 1,5м2 максимум включяя все поверхности контактирующие с дымогазами. И как с него снять 30квт? В некоторых экстремальных режимах и топливе я смогу извратиться и снять эту мощность, а вы? И второе, что с этим котелком потом будет? При этом этот котелок спокойно отдаст до 15квт, но бралито его как 30..., и при номинальном теплосъеме он будет зарастать в любом случяе не зависимо от типа СО.
    Имхо.

Так и я про тоже. Насосная система прощяет больше ошибок при монтаже СО. Касательно теплоагрегата, при правильной обвязке температура на нем не опускается ниже 60'С на теплообменниках имеющих прямой контакт с дымогазами. В вашем варианте печь с теплообменником подругому: прямой контакт с дымогазами имеет кирпич и его поверхность со стороны топки имеет температуру не менее 60'С, при этом с другой стороны вы спокойно гоняете воду в теплообменниках хоть 30'С и нет никаких проблем и теплоноситель действительно быстрее переносит тепло с насосом.
    Предыдущий пост был про стальные котлы. Этот получился про кирпичную печь-котел. Работают чуть по разному.
    Доходчиво :) ?

7. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    В этом случае будет коррозия теплообменника. Не советую футеровать теплообменник, если температура в топочной камере не высокая. Если что, покройте теплообменник термостойким лаком. Хотя, образующаяся при конденсате углекислота все равно изъест его.

8. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    Так сказать из подручных материалов подключения котла, есть варианты подороже.

https://www.forumhouse.ru/useralbums/4282/view

Честно говоря меня польский котёл зацепил, так сказать за живое, стал прикидывать что да как правда пока не рисовал, но будет примерно так:
    Топка из шамота на ребро, одна стенка перевальная как у Таракана (Каракан) типа с языком- отбойником.
    не хочется ДГ опускать в низ, вод над этим сижу и "думаю"
    всё накрывается плитой стандартной 710х410

9. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    А реле способно коммутировать 220 В? По виду это автомобильное реле. Ежели на выходе диодного мостика не подцепить электролит, то реле будет трещать с частотой 100 Гц. Сам это испытывал.

10. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
  11. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Так там вентилятор наверное на 12 В. В 90-х годах я разрабатывал блок управления ТЭНами для сауны. Получился очень компактный блок за счёт малогабаритных предохранителей на 30 А, но авиационных на 27 В. Установил я их в обычные патронные держатели для предохранителей на 220 в - все цокали языком от удивления. Где то через месяц эксплуатации все держатели развалились из-за перегрева предохранителей, которые распаялись по концам.
    Расплавится корпус у вашего реле, ежели автомобильное.
    Ежели взять какое-либо реле с запиткой от переменного напряжения, то внутри него (корпуса) установлен диодный мостик с конденсатором в обязательном порядке, не электролитом конечно. Но при внешней запитке лучше ставить электролитический конденсатор. В противном случае реле будет щёлкать - дребезг контактов.

12. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    У одного работает 5 лет у дорогого 3 года и ничего! Спорить и доказывать я не буду, оно мне надо?

13. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Да, дейсчтвительно, зачем спорить. Но анегдот сразу вспомнился.
    Приходит к сексологу дед в 70 лет и говорит - доктор, совсем я с бабкой в постели не могу ничего сделать. Доктор говорит - да сколько тебе лет дед, пора успокоиться. Угу, говорит дед - мой сосед, ему 75, а он говорит - два раза в неделю, как молодой.
    Так и ты говори, кто тебе запрещает?
    За 10 лет у меня этих реле перед глазами столько прошло. А сколько плат с рекламациями на реле от клиентов? А сколько испытаний провёл по работоспособности реле?
    Я работаю ведущим разработчиком по электроавтоматике на фирме ЭВАН-NIBE уже 10 лет. Кстати, и с термодатчиками я с жигулёвскими очень много повозился. Заводы стали выпускать модификацию этого датчика (кажется 215 в паралель 226 - лень смотреть в документы) с моей подачи. Тогда застой был в проимышленности, а нам разъём не нравился у 226, они с удовольствием приняли наше предложение, и вот тогда возникла новая модификация жигулёвского датчика.
    Но полно реле для коммутации 220 В до 30 А. В Вашем случае коммутируется небольшой ток, но искра при размыкании реле ого какая.
    Вообщем про чужие чудеса Вы рассказываете, типа в анегдоте.

14. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    Так я с вашего разрешения, передам ребят что они ...даболы, с ваших слов.

15. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Прежде уточните схемотехнику. Существует ещё система испорченного телефона.