1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

А нужно ли окно в парилке?

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем dma38rus, 08.11.11.

1. Al7
    Благодарности:
    75

Al7

Практик

Al7

Практик

Благодарности:
    75
    Для залпового проветривания дверь в парилку гораздо эффективнее (у нее площадь больше) :)]

2. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    в случае одной отдельно взятой двери площадь не имеет особого значения, нужен поток воздуха. При одной открытой двери у вас воздух из моечной (предбанника) войдет в парную в нижней части проема, в верхней части проема выйдет в туже самую моечную (причем очень неторопясь;))

3. Al7
    Благодарности:
    75

Al7

Практик

Al7

Практик

Благодарности:
    75
    Не, самое лучшее сплит система. :super:
    Она и проветрит, и воздух в мойке+комнате отдыха охладит/нагреет/подсушит :pioner:

Это если дверь просто открыть.
    А ею можно несколько раз пахнуть, как веером ::

4. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    поверьте, вы только перемешаете воздух в районе двери и на метр от двери вглубь парной, не более того. А да, еще воздух в моечной поколыхаете:)]
    Хотя смотря как пахать;)

5. Al7
    Благодарности:
    75

Al7

Практик

Al7

Практик

Благодарности:
    75
    А Вы попробуйте, а потом теоретизируйте :)]

6. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Любезнейший, Вы мне искренне симпатичны и не похожи на современных тинейджеров которым, говоря их языком, лишь бы потролить... У Вас есть что добавить к обсуждению необходимости окна в парилке? Если нет, то предложу Вам продолжить обсуждение процессов движения воздуха при открывании двери в парную в личке или соответствующей ветке. Как в статике, так и в динамике...
    А по поводу окна, Вы уже васказали ранее своем мнение (причем с огромным количеством практических доводов и аргументов):

7. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772
    Да не хочу я ничем махать, это уже называется "танцы с бубнами".

8. Al7
    Благодарности:
    75

Al7

Практик

Al7

Практик

Благодарности:
    75
    При нормальной вентиляции и без окна махать ничем не надо. Разговор был с апологетами "залпового проветривания".

9. ГАРДЕК
    Благодарности:
    9

ГАРДЕК

Исполнительный директор

ГАРДЕК

Заблокирован

Исполнительный директор

Благодарности:
    9
    Сдесь уже вам решать. Вы конструктор, дизайнер и строитель.! В принципе и без него обойтись можно.

10. Al7
    Благодарности:
    75

Al7

Практик

Al7

Практик

Благодарности:
    75
    Спасибо за добрые слова и предложения. Со всвоей стороны благодарю Вас за приведенные аргументы и предложу писать о своем опыте, а не ваших предположениях.

По поводу травмоопастности.
    В конторе, в которой я заказывал строительство бани, мне категорически отказались делать окно в парилке за доплату, сославшись на несколько случаев разрушения стекла в стеклопакетах.
    Спросите зачем я хотел окно в парилку? Потому, что, насмотревшись планировок в форумах, из своего личного опыта не знал о его необязательности.

Кстати, тезис об освещении через это окно весьма сомнителен, т.к. маленькое запотевшее оконце в парилке даже днем света дает мало. Если нет дополнительного освещения, то паришься как в погребе.

11. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Когда заказывала окна в парную, мне сразу предложили стеклопакет с термостойким закаленным стеклом. Вышло конечно чуть подороже.

12. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    частично согласен, кстати я об этом и упомянул в своем сообщении о конструктивности доводов и споров, более того, попросил откликнуться тех у кого на самом деле происходили случаи когда лопалось стекло (выделил жирным). Как говорится хочется фактов;) Много об этом слышу, но как то все больше в формате "одна бабка сказала...". А еще почти во всех банных магазинах и конторах на меня смотрели с искренним непониманием, зачем мне нужна дверь в русскую парную размером 70 (80)х160см (высокий порог и "притолка" сверху а не 80(90)х180 как у многих... это к вопросу о компетентности нынешних продавцов
    И вообще даю комментарии именно своего опыта парения в банях с окнами и без оных. Для правдивости скажу что был в банях с окнами только для оствещения и с открывающимися окнами.
    По поводу достаточности освещения, ИМХО, предпочитаю очень неяркий свет в парной, даже если это потешная(с) сауна.
    С ув.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я прекрасно знаю про этот ПЛОХОЙ способ вентиляции. Далее, чтобы Вам было понятно, я исповедую только залповое проветривание бани, так как было у наших предков. Никаких дыр и никаких коробов!
    Для этой цели маленькая дверь и окошко (это уже когда появилось стекло!)

Для Строю для себя, спасибо за выжатый сок по окнам, для обширного списка плюсов и минусов:

Плюс: эффективная просушка бани

1. Совершенно забыли о роли окна в просушке бани после окончания парения. Проверенный способ, если мыльная с подпольным пространством, то порядок таков:
    - поднимаем половицы по центру пола, открывая для просушки;
    - все окна держим ЗАКРЫТЫЕ, допустим до следующего утра"
    - утром убеждаемся, что все сухо, открываем окна и двери, чтобы ветер гулял, летом в таком состоянии баня (здание) находится от бани до бани (процесс).

Вот здесь роль окна особенно важна - устраиваем серьезный поток воздуха в помещениях. Тут дырки вентиляции НЕ СПАСУТ баню! Кто верит, что маленькие дырки способны просушить русскую баню - впадает в утопию, и является теоретиком в эксплуатации бани, как сооружения!

Плюс: достаточное освещение парилки, расеянный свет при этдельных этапах парения

2. Хочу отметить, небольшого окна в парилке ДОСТАТОЧНО, чтобы днем парится с приятным освещением. Причем если в него светит солнце, как у меня, то я даже ставлю фильтр по свету. Но по весне очень приятно видеть лучи падающие на печь! В этом луче можно изучать порядок выхода пара из каменки, о чем я писал в других темах про парообразование.
    Далее, у меня нет электричества в бане. Сначала, я думал сделаю освещение позже. Но потом понял - НЕТ необходимости его устанавливать для того времени когда я парюсь. У нас белые ночи. парюсь я с 16.00 до 21.00
    Хочу отметить роль освещения на разных этапах парения: во время лежания и мления нужен рассеянный свет!

Плюс: необходимое для комфортного парения освещение.

3. Забыта функция окна (для те, кто понимает) - во времч парения, голова парящегося высунута в окно! Особенно зимой - кайф невероятный!

Плюс: окно дает разнообразие в методах парения.

Вот теперь нужен модератор, для переноса в Энциклопедию всех обобщений про окно!

14. Al7
    Благодарности:
    75

Al7

Практик

Al7

Практик

Благодарности:
    75
    Это сколько воды надо вылить в парилке, чтобы полы вскрывать для просушки?

Если обливаться в моечной, то теплая печь и вытяжка под потолком без всякого окна не только просушивает за ночь парилку, но и делает сухими халаты и полотенца. :um:
    Конечно если религия не позволяет просто правильно сделать слив воды, то без окна в парилке никак не обойтись.
    Фильтр на окно в парилке? Круто и инновационно. Я бы сказал даже нанотехнологично. А то что оно запотело, вам любоваться солнечным светом не мешает? И что вы такого революзионного насмотрели в выходе пара из каменки?
    А светильник рассеянный свет не создает?
    То Вы паритесь только во время белых ночей, то голову под мороз высовываете.
    Вы уж как нибудь вначале для себя разберитесь, когда про свой опыт рассказываете, перед тем как мудреные советы давать и в энциклопедию стремиться.

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Al7 очем говорить, если а Вас нет воды в парилке! У нас разные мировоззрения и у меня русская баня, а у Вас суховоздушка. Поэтому, мы друг друга не понимаем. Разные планеты! Речь шла о банном комплексе. И к Вашему сведению, окно в парилке влияет даже и на процессы сушки КО! Не нужно утрировать. Я думаю, человек разумный и меющий баню, поймет, где и в каких помещениях бани происходят выше описанные события. А Вы судиете с позиции своей бани, в которой в парилку воду нося стаканом! Я делаю такой вывод из Ваших же сообщений. По которым становится ясно, что у Вас за "баня".

А это про зиму.

URL=http://s2.ipicture.ru/][​IMG][/URL]

И поменьше пафоса, мы не бое быков!:hello: