1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стройка дома с подвалом из ФБС

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем rrb70, 08.11.11.

1. rrb70
    Благодарности:
    12

rrb70

Участник

rrb70

Участник

Благодарности:
    12
    Я уважаю Ваше мнение, тем более, имеете как мне кажется огромный опыт в строительстве. Но все же, что значит соразмеримые нагрузки? и есть ли альтернативный вариант (допустим без расчета этих нагрузок).

2. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Благодарности:
    1.881
    Нагрузки действующие на кв. см фундамента балкона должны быть примерно одинаковыми с нагрузками действующими на кв. см фундамента дома. Это правило относится не только по отношению фундамента балкона, а и на отдельно взятые участки фундамента дома. К примеру, нагрузки от капитальных стен больше чем нагрузки от перегородок... На все это должен быть расчет, но сомневаюсь что кто= то это делает, а в конечном итоге получают трещины и разломы в местах сопряжения этих участков фундамента и дальше стен. Многие решают вопрос экстраармированием, там где нужно и не нужно...:flag:

3. rrb70
    Благодарности:
    12

rrb70

Участник

rrb70

Участник

Благодарности:
    12
    Отлично, допустим я сделаю продолжение плиты основного фундамента под балконные колонны? Такой вариант будет " экстраармированием"? Такой вариант жизнеспособен, что бы трещин и разломов в сопряженных местах не было? Спасибо.

4. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.881
    Армирование плиты какое практикуют практически все застройщики будет недостаточно (на мой взгляд). Под капитальные стены добавляют мет. каркасы для образования балок (или ребер жесткости) в теле плиты, а в местах точечных нагрузок, например колонны, уменьшают ячейку сетки добавлением доп. арматуры= если основной массив плиты армирован сетками 20*20см, то под колонны 10*10см (площадь не менее 1м*1м)

5. Илья2211
    Благодарности:
    38

Илья2211

Живу здесь

Илья2211

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Добавлю свои мысли для развития темы) Сам новичок и тоже только готовлюсь к самострою.
    1. По поводу обратной засыпки глиной. Глина очень сильно подвержена морозному пучению, особенно если она влажная (пластичная). Не создашь ли ты такой засыпкой дополнительное боковое давление на блоки (стенки подвала) ? Отступление) ..Я тоже собираюсь строиться на плите с подвалом (почва суглинок, грунтовые воды близко где то). Думаю сделать так: плита как у тебя 30 см с армированием 12 мм на песчаную подсыпку сантимов 20, два слоя гидроизоляции рулонной наплавляемой с припусками по краям которые потом заверну на стены подвала. Сверху на стены подвала еще слой гидроизола (то есть допустим подвернул метр или до цоколя, затем сверху во всю стену). И сверху на стену думаю можно сделать еще слой, но который идет по цоколю и частично по стене подвала, а затем заворачивается под отмостку (от дома) и закапывается в обратную засыпку. Но это все из-за того что у нас сыро очень весной (у тебя вроде сухо). Да еще стена ставится не на край плиты, а делается отступ вроде как аж 70 см, так что плита делается большей площадью (сколько у тебя там в проекте?). Еще если в подвале пустить поперечную несущую стену, то она будет дополнительно компенсировать изгиб плиты при давлении грунта и дома на нее.
    2. По поводу колон для балкона. Думаю если сам балкон жестко связан с домом (является продолжением перекрытия), то и фундамент нужно жестко связать.

6. rrb70
    Благодарности:
    12

rrb70

Участник

rrb70

Участник

Благодарности:
    12
    Илья, спасибо, что заинтересовала моя стройка. Все Ваши рекомендации имеют право на жизнь. Более того, практически я так и собираюсь все это воплотить в жизнь. По поводу глины мнение двояко. Во-первых, УГВ у меня глубоко и вода просто так не попадет в пазухи дома, т. к. будет качественная утепленная отмостка и плюс дренажная система по периметру отмостки (для верховодки). Так же можно сделать и аварийную дренажную систему у плиты фундамента. Во-вторых если УГВ глубоко, то вода может попасть только сверху, (где будет дренаж) т. е. глина (засыпка) будет всегда сухой и образует глиняный замок, который как известно препятствует протеканию воды и морозному пучению. С песком тоже не все "гладко". Да он образует некий буфер, но попавшую влагу нужно срочно отводить дренажом около плиты. Для меня сейчас главное на первом этапе определиться с балконными колоннами, продлевать плиту под их основание или нет. Кстати, канализационные трубы можно проложить под плитой или раздавит, естественно прокопать траншею с уклоном, засыпать и утромбовать грунтом и песчанной подушкой? С Уваж. Роман.

7. Илья2211
    Благодарности:
    38

Илья2211

Живу здесь

Илья2211

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну вообще когда плиту льют над поверхностью земли (без подвала, плита - пол первого этажа), то трубы всегда под плиту закладывают и не где не видел что б кто то указывал на то что стоит как то трубы дополнительно от раздавливания защитить. (Думаю достаточно их в песчаную подушку утрамбовать). В случае с подвалом: если в подвале не планируется устраивать санузел то нет смысла трубу заводить под плиту. это же тогда для сознания уклона придется траншею какой глубины копать ?)
    Моё мнение: трубу нужно вывести через стену подвала. Как это делают при кладке блоков ФБС не знаю (наверно потом перфоратором долбят или лучше изготовить монолитные кубики с закладкой в них гильз для труб, затем эти кубы установить на нужной высоте между блоками. Высота куба = высоте блока или лить прямо на месте установки). Сразу предусмотри отверстия для всех инженерных сетей которые будут заводиться в дом через подвал: канализация, водопровод, электричество входящий и исходящий провод например на баню или освещение двора, газ, может и домофон, сигнализация, видеонаблюдение)) А да еще нужны или окошки или отверстия для вентиляции. Короче не стены получаются а решето)

8. rrb70
    Благодарности:
    12

rrb70

Участник

rrb70

Участник

Благодарности:
    12
    Всем здоровья и удачи! Начал строительный сезон! Долго, всю зиму ждал этого момента, перерыл весь форум, и казалось бы нашел истину..., но познакомили меня с конструктором, который захотел посмотреть проект и фундамент. И началось все с начало, мой фундамент (монолитная плита) подвергся критике, что это очень дорого и не практично. Короче, предложил (конструктор) мне расчитать фундаментную монолитную ленту. Я был в шоке, казалось, что у монолитной плиты больше преимуществ чем у ленты, но решил выслушать доводы профессионала. Выкладываю чертежи на ваш суд, критика приветсвуется, так как надо продолжать стройку. Дом будет тяжелый из кирпича с бетонными плитами перекрытия.

Вложения:

• Изображение 033.jpg
    • Изображение 034.jpg
  9. Димитирий
    Благодарности:
    9

Димитирий

Участник

Димитирий

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый вечер, Роман! Счастливчик - начал строительство собственного дома - поздравляю! У меня тоже в планах дом 167 кв. общей площади мансардного типа, тоже тяжелый стены в два кирпича, жб плиты перекрытия, в общем на века, и баня в планах не маленькая по эконом. меркам 6*7 (сруб) над её проектом с проектировщиком пыхтим, а пока зарабатываю. Свою трудовую деятельность начинал строителем (каменщик, монтажник жб конструкций, электросварщик), в настоящее время на дядю Газпром работаю, одной из моей обязанностью является - контроль за исполнением обязательств строительных подрядных организации т. е. контролирую процесс строительства, ремонта зданий и сооружений. Вообщем думаю ты понимаешь мое состояние по данной теме. Строится собираюсь в Пермском крае, в Кунгурском районе. Земельный участок у нас с аналогичными характеристиками с уклоном в строну оврага с перепадом по высоте около 12 м. Проводил геологию на участке - под площадью дома получается неоднородная структура грунта - с красной глины на известняковые породы (отложения). В твоем случае грунт даже лучше у тебя порода крепче. Но это на суть проблемы не влияет. При неоднородной основе грунта по всей площади строения основа фундамента должна предусматривать единый монолитный пояс. Как он рассчитывается, пояснять думаю в теме не стоит. Мой проект предусматривает два монолитных пояса, второй у меня по верх жб блоков. Из практики хочу сказать, что у проектировщиков есть одна не излечимая черта, они её называют эффективностью, для частного строительства можно использовать другое понятие - экономичность. Мы то ни коммерческое строительство планируем осуществлять, думаю нам нужны жб гарантии и запас прочности для нас тоже будет не помехой.
    Теперь про твой вопрос - последний конструктор все же прав - монолитный пояс будет лучше - но он жиденький - нужно изменить схему армирования - увеличить сечение арматура до как минимум до 12 (можно 14 - я ее буду) и выполнить ее прямоугольной формы, чтобы квадраты составили не более 20 см. и не менее 15 см. Необходимая нам в данном грунте монолитная плита - действительно будет дороже, за облачно дороже.
    А про полноценный цокольный этаж ты не думал? В данном случае это реально. в нем котельная, прачка, столярка на время обустройства дома - потом спортзал или пьяный спортзал (бильярд) :aga:. Немного поглубже заклубится - может грунт станет однородным.

10. rrb70
    Благодарности:
    12

rrb70

Участник

rrb70

Участник

Благодарности:
    12
    Дмитрий, приветствую Вас! Спасибо за общение, после долгих и мучительных раздумий, пока решил остановиться на монолитной ленте, как указано выше на фотках. Единственное, что будет изменено, (как Вы верно подметили), это армирование. Планирую 12 арматуру в два ряда (конструктор уверяет достаточно одного ряда) с ячеей 15-20 см в зависимости от места. Хотелось бы рекомендаций по поводу заливки монолитной ленты. Я имею ввиду лить бетон прямо в землю или делать опалубку? Про цокольный этаж. Да, у нас он будет полноценный жилой, с котельной, мастерской и др. хоз. помещениями.

11. igor657
    Благодарности:
    10

igor657

Участник

igor657

Участник

Благодарности:
    10
    Присоединяюсь к Дмитрию, плита в Вашем случае избыточна.

Посмотрите по ссылке мнение хорошего эксперта
    Google: "Избыточность при строительстве"

12. Димитирий
    Благодарности:
    9

Димитирий

Участник

Димитирий

Участник

Благодарности:
    9
    Думаю без опалубки - ни как, выполнить подготовку основания траншеи по схеме, по всей плоскости фундамента, подготовить надёжную опалубку, все смонтировать, потом лить бетон - лить нужно за один раз. Про арматуру используем - марки АIII. Второй армированный монолитный пояс по верх блоков - нужен - он играет не маловажную роль - если не сказать, что практически главную, у меня по проекту он есть, опять же жиденький - буду делать усиление армированием.

С Уважением! Дмитрий...

13. rrb70
    Благодарности:
    12

rrb70

Участник

rrb70

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо за дельные советы и поучительный фильм. Хотелось бы поднять еще "больную" тему, это балкон и колонны. Стоит ли делать единый фундамент на монолитной ленте и перевязать блоками фбс с основым фундаметом для опоры колон балкона. Эти же колонны являются для основной крыши. Фото на первой странице. Спасибо.

14. Димитирий
    Благодарности:
    9

Димитирий

Участник

Димитирий

Участник

Благодарности:
    9
    Этот балкон на колоннах и крыльцо есть неотъемлемая часть здания, ты же ни можеш его отправить гулять само по себе. Для чего мы делаем монолитную ленту? Для достижения жесткости и следовательно единство всех конструкций дома, каковой является балкон. Так, что нужно заливать и под балконом и блоки потом. У тебя правда в проекте этот балкон просчитан на отдельном фундаменте? У меня нет, в моём все едино - по схеме расстановки блоков это легко можно увидеть.
    С Уважением!

15. rrb70
    Благодарности:
    12

rrb70

Участник

rrb70

Участник

Благодарности:
    12
    В моем проекте, фундамент дома и балкона не являются единством, поэтому и возникли вопросы. Конструктор, который расчитывал ленту также за единый фундамент. А как на счет армирования между ФБСками ? Я имею ввиду пару ниток арматуры или достаточно кладочной сетки по углам? Огромное спасибо, уже легче спать ночами:)