1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Энергопотребление бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем sys81, 04.11.08.

1. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Газ (природный) всегда дешевле электричества. Токмо у меня в доме кроме фазы других энергоносителей нет. Увы..

Фестиваль есть музыкальный "золотой граммофон" с одноименной премией за лучший хит и, в пику граммофону "золотой унитаз", сам понимаете за что)

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Собственно, я точно не знаю, почему он именно лопается, а не тихо перегорает. Но есть подозрение, что он собственно и не перегорает при разрушении, а из-за электрохимической коррозии разрушается внешняя трубка (корпус) ТЭНа, и при попадании воды внутрь она, испаряясь, разрываект ТЭН.

Это подозрение подкреплено наблюдением, что все штук 5-6 замененных лопнувших ТЭНов не были покрыты каким-то реальным слоем накипи - гораздо тоньше, чем в чайнике откалывается. Т.е. там нечему было было особо тепло задерживать. Хотя, возможно в этом подозрении я и не прав.

Но пока вся энергия уходит на нагрев воды , тэн не разрушается (по крайней мере не перегорает). Но, с повышением теплозащитных свойств слоя накипи (утолщение слоя), требуется всё большая температура внутри, чтобы обеспечить достаточную дельту температур для отвода всей выделившейся на нагревателе мощности. В конце концов эта температура достигает значения, необходимого для разрушения ТЭНа (то-ли из-за расплавления спирали, то-ли из-за каких-то испарений из наполнителя, разрушающих корпус...)

Только вот само подключение газа иногда в такую сумму обходятся, что выгоднее продолжать переплачивать за электричество...

3. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Это не корозия, ибо:
    1.Рвутся даже медные тэны, правда только тонкие. Толстые перегорают.
    2. Вода, испаряясь, ничего не порвет, так как есть отверстие (предположительно) через которое она туда попала)
    Вообще тэн лопается иногда чуть ли не по всей длине и на торце разрыва хорошо видно целехонький металл)

В вашем втором абзаце между строк невольно прослеживается мысль:
    С ростом слоя накипи постепенно ухудшается отвод тепла от тэна в воду. Тэн перегревается и, при достижении критического слоя накипи, выходит из строя.
    Теорема доказана?
    Наверняка нет)
    Тогда, пожалуйста, еще раз, читабельно, объясните почему накипь увеличивает время нагрева бойлера и убивает тэн. При этом зная - с ваших слов - что энергия нагрева по прежнему прекрасно передается от тэна воде.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Еще одно расхождение во взглядах :).
    1. Мель тоже подвержена электрохимической коррозии. Толстые, видимо, быстрее перегорают, чем разрушаются насквозь от коррозии.
    2. Механизм (возможен) элементарный - если образуется небольшое отверстие в работающем ТЭНе, вода в очень небольшом объёме начинает проникать в ТЭН и тут-же испаряться, пар выходит через отверстие (пара мало). После очередного отключения ТЭНа, и остывания его до температуры воды, вода, попавшая в ТЭН, перестаёт испаряться и начинает пропитывать наполнитель. При очередном включении резко нагревается достаточно большой объем воды в ТЭНе и образовавшийся пар его разрывает. Видимо это происходит практически на всём протяжении намокшего наполнителя.

Честно говоря, не понял, что я не понятно объяснил...:)
    Но, попробую ещё раз...
    Чем толще теплоизоляция, тем больше должна быть дельта температур по разным её сторонам, для одних и тех-же "теплопотерь". Когда теплоизоляция увеличивается в доме - при одной дельте температур снижаются теплопотери. Но на ТЭНе выделяется относительно постоянное количество тепла и он, при усилении теплоизоляции, перегревается повышая дельту температур, пока теплопотери не сравняются с выработкой тепла. Т.е. тепла он будет отдавать столько-же, сколько и раньше.
    С небольшой поправкой - при увеличении температуры немного повысится сопротивление спирали и потребляемая мощность снизится, а вместе с ней и выделяемая в виде тепла. Из-за этого увеличится время нагрева воды (одного объёма, до одной температуры). Но изменения расхода электроэнергии это не вызовет, т.к. увеличение времени будет пропорционально снижению мощности.
    С увеличением толщины накипи будет расти дельта температур, необходимая для сохранения уровня теплопотерь равного затраченной электроэнергии и выработанному теплу. В какой-то момент (при какой-то толщине слоя теплоизолятора -накипи) необходимая дельта температур будет обеспечена только при температуре разрушения или перегорания ТЭНа.
    Ну, вот как-то так...:)

Не ухудшается, а затрудняется.
    Для меня разница есть:
    - Ухудшается отвод тепла, значит меняется результат - меньше тепла отводится;
    - Затрудняется отвод тепла, значит процесс идет труднее, но с приложением дополнительных усилий (повышение температуры спирали), результат достигается прежний - всё выработанное тепло отводится в воду. Даже то, которое было затрачено на дополнительное повышение температуры ТЭНа и накипи - оно отводится в воду после отключения ТЭНа, при остывании ТЭна и накипи до температуры воды.
    Хотя, при затруднении, и не приложении дополнительных усилий, результат тоже ухудшится. Но это не наш случай - у нас повышается температура ТЭНа, и она "продавливает" тепло через накипь.

5. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Накипь в десятки или сотни раз хуже воды проводит тепло.
    Мощность тэна при нагреве уменьшается на 10% (т.е. можно пренебречь)
    Тэн нормально работает пока от него отводится тепло. Слой накипи задерживает отвод тепла от него. Иными словами скорость прохождения тепла через накипь в разы ниже той которую вырабатывает тэн. Еще иными: светит, но не греет) Потребляет, но не отдает. Не в коня корм. Жрет много, а выхлопа ноль.
    Что тут непонятного?!
    В итоге и перерасход потребляемой энергии и каюк тэну (от переплавки ли, растрескивания или перегорания)
    Зачем вы, Костя, пишите длинные, витиеватые, непонятные тексты, когда ответ на поверхности? Причем этот же самый ответ виден в ваших текстах) Хотя может мне уже мерещится...

Да, и вы так и не сказали что будем делать со старушкой вики? В бан?)

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не прекрасно, а всё труднее и труднее, но в том-же объёме, для поддержания которого, необходим рост температуры ТЭНа (спирали).

7. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А продавка этого самого тепла не требует доп энергии?

Я в соседней ветке вываливал фотки недавно снятого тэна с САНТИМЕТРОВОЙ накипью. Я подозреваю что он, гадина, вообще не вырубался, а вы мне говорите о десятках киловатт энергии которые, якобы, запас тэн и отдает их после выключения?? Это хреновина величиной с кошачий член (извините)??

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Ну, давайте приведу еще одну аналогию...
    Есть труба, на одном конце которой насос, подающй воду, а другой открыт. Производительность насоса 1.5л/мин. Если шланг короткий и без сужений, то на открытом конце и будет выходить 1.5л\мин. Если заузить сечение шланга, воды на выходе получим меньше, но если повысить мощность насоса, то опять получим 1.5л/мин на выходе, если заузить ещё - количество воды снова упадет, повысим мощность - вернется на прежний уровень.
    Вода - это тепло, мощность насоса, проталкивающая воду через сужение - это температура, проталкивающая тепло через теплоизоляцию (накипь)...

Здесь не бывает "светит, но не греет" - здесь больше/меньше, а не есть/нет...
    Даже при километровом слое пенопласта и разнице температур на его сторонах в 1 градус будет переход энергии с "холодной" стороны на "теплую". А если снизить толщину слоя вдвое, то для такого-же "потока" тепла достаточно будет перепада в 0.5'С.

Требует но не энергии, а температуры. На повышение температуры нужна энергия, но она уходит в воду при последующем остывании ТЭНа.

Это где я такое говорил - про десятки киловатт? Или хотя-бы про единицы...
    Я здесь несколько раз повторял, что чуть больше 500Вт*ч требуется для расплавления килограмма стали. Какие "киловатты" накопит ТЭН, сохранив свою целостность?

Это точные данные?
    И при нагреве со скольки до скольки градусов?
    И это у всех ТЭНов - сплавы для спиралей одинаковые используются?

Да она меня не особо беспокоит - так, изредка используемый, дополнительный источник информации, не всегда достоверной.
    С фильтрацией можно использовать - пусть живет...:) Тем более, что прямо на глазах иногда исправляется :) Сегодня я прямо удивился...

Так, объяснить пытаюсь... что ответ не тот, и что правильный тоже на поверхности...:)
    Видимо, плохой из меня "преподаватель физики", или просто плохой преподаватель...:)
    Наверное надо заканчивать объяснять, раз результата добиться не могу...:)

А., я кажется понял!
    Вы думаете, что я знаю, что не прав, но просто над Вами "издеваюсь", предлагая абсурдные запутанные объяснения...

Честное слово - это не так :).

9. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Вчера вечером мысль в голову пришла и я ее всю ночь думал :)] . Оставляем закон сохранения энергии в покое. С ним все ясно. 10% потерь на сопротивлении при увеличении температуры нашли.
    Давайте помусолим мое предположение с точки зрения физики.
    Водонагреватель - прибор не гермечиный. Если предположить, что за цикл нагрева никто воду не разбирает, то избыточное давление, при достижении 8 бар, будет сбрасываться через предохранительный клапан.
    1. Я вляется ли сброс давления в "чистом водонагревателе" потерей энергии? Если да, то сколько это в кВт?
    2. Если ТЭН в водонагревателе обросший, увеличится ли потеря эенергии через клапан (если ответ на 1-й вопрос положительный)

10. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    1. Если горячая вода будет сбрасываться, конечно это потери. Но этого не должно быть. При потере 1 м3 воды нагретой с 20 оС до 80 оС мы теряем 60 кВт эл. энергии.
    2. Чистый ТЭН или обросший потери будут одинаковы.

11. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Я вам репу чуть подрихтовал. Уж как могу.
    За циничное глумление над памятью Михайлы Ломоносова, и за то, что учебник физики вы скурили, а не прочитали.
    Еще раз: вы неправы. ваши утверждения противоречат физическим законам. Вы просто не доучились в школе.
    Ничего личного! :hello:

12. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    "Константин Я." вы правы, ваши оппоненты нет.
    Незнание законов физики не освобождает от их ответственности. :)]

Вам респект.

13. yuran
    Благодарности:
    207

yuran

Живу здесь

yuran

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Вот только как объяснить расход денежных средств за эл.энергию? По каким законам?

14. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    любой электрический бойлер с исправной теплоизоляцией , независимо от накипи даст такие же результаты +-1%. Счета за электричество зависят только от количества потребленной горячей воды.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Точнее, 1.16 и не кВт, а кВт*ч.
    А 1.13кВт*ч - это у морской ( не сильно соленой:)).