1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Энергопотребление бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем sys81, 04.11.08.

1. ГадяПетрович
    Благодарности:
    0

ГадяПетрович

Участник

ГадяПетрович

Участник

Благодарности:
    0
    Эх... А что, тема заглохла уже? Жаль. Весело было читать как один человек с помощью электросчетчика пытается опровергнуть физические законы. Его бы упертость да в нужное русло...
    А вообще, это было бы смешно, если бы не было так грустно.

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    ГадяПетрович, С помощью "правильного" электросчетчика легко опровергнуть законы физики :) Причем как раз с помощью его магнитной обработки используя МПАС (или МПАЭС) :)

3. Paul Fox
    Благодарности:
    480

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Имхо 300кВт - многовато.
    У меня в месяц берет 100кВт. Бойлер нонаме, турецкий какойто на 150л.
    На 3 человек.
    Вроде не экономим.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Такой бойлер, при нагреве градусов до 60, будет терять на охлаждение около 40кВт*ч в месяц. Оставшиеся 2кВт*ч в день дадут примерно по 13л горячей воды (60'С) на человека.
    Только непонятно, зачем нужен бойлер на 150л, при суточном потреблении 40л.

5. StasOlegovich
    Благодарности:
    17

StasOlegovich

Живу здесь

StasOlegovich

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Уважаемый sepavi и другие эксперты, нужен ваш совет в вопросах возможной экономии на бойлере.
    У меня съемная 2-х комнатная квартира, бойлер 50 литров китаец, 1500 Watt, в предыдущий месяц счетчик накрутил 700 КВт-ч (!) Это с учетом, что все лампочки по 10 -15 ватт в комнатах, стиралка стирает раз в 2 дня. То есть, процентов 80 из этого количества сожрал бойлер. Хозяйка квартиры посоветовала для экономии делать так:
    не держать его включенным постоянно, а включать по мере полного расходования горячей воды в нем.
    Насколько это реально может сократить расход электроэнергии? или, наоборот, от этого он только возрастет?
    Спасибо.

6. StasOlegovich
    Благодарности:
    17

StasOlegovich

Живу здесь

StasOlegovich

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Константин, подскажите, пожалуйста, для семьи из 4 человек, какой бойлер будет работать в более экономичном режиме, малой или большой емкости? То есть, по затратам электроэнергии что выгоднее - чаще греть маленький бойлер или реже греть большой бойлер? И будет ли вообще хоть какая-то разница в расходе энергии при фиксированном расходе горячей воды на разных (по объему) бойлерах?

7. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    для начала проверьте бойлер (старый счётчик на него). Сразу поймёте он ест или утечка.

8. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    StasOlegovich, Поставь счетчик расхода до или после бойлера, будет яснее, сколько горячей воды было израсходовано, после этого скорее всего поймешь куда делись 700 квтч. А еще ведь наверняка электроплита и духовка, телик и компутер, почему то это не учитывали...

9. StasOlegovich
    Благодарности:
    17

StasOlegovich

Живу здесь

StasOlegovich

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Плита газовая, духовки нет. Телик кинескопный, ноутбук, но все бы ничего если бы я не жил в этой квартире до установки бойлера. До бойлера, когда пользовались "ЖЭКовской"горячей водой, наматывали 250 КВт-ч. Когда достало сливать 5 минут воду до получения теплой воды, установили бойлер. В первый же месяц пользования бойлером расход вырос до 700 КВт-ч в месяц...Не менялось ничего кроме того, что был установлен бойлер. Сейчас стараемся максимально экономично использовать свет и горячую воду, к концу месяца посмотрю, что из этого вышло. Просто интересовал наиболее экономный режим использования бойлера, если таковой конечно теоретически возможен.

10. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    StasOlegovich, электробойлер при наличии газа - очень рационально :) Вода штука теплоемкая и на ее нагрев уходит ну очень много энергии. Простой расчет - 12 квт-6 л/мин, на одну точку самое оно. Итого - один получасовой душ - 6 квт-ч. Два душа в день - 12, в месяц 360... Плюс руки, посуда... Вот и весь расчет, все сошлось, физику не обманешь :)

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Каким греть, разницы особой нет - сколько воды израсходуете, столько и нагреете. А вот в остывании разница есть - чем больше поверхность, тем больше теплопотери (при одинаковой температуре внутри и утеплени). Но если объём больше в три раза, то поверхность (и теплопотери) совсем не в три раза, а меньше. Тут вообще всё не однозначно - можно увеличить объём в три раза, и снизить температуру в три раза - воды конкретной температуры будет столько-же, а поверхность теплопотерь увеличится всего раза в два (очень примерно), тогда, при трехкратном снижении температуры уже получаем меньшие теплопотери. :) Но бак дороже...
    А вообще, я тут выше прикидывал для 150л - теплопотери (без расхода воды) около 40кВт*ч в месяц. Будет бак раза в три меньше, теплопотери будут меньше раза в два (при той-же температуре в баке). Если разница в 20кВт*ч в месяц критична, то можно разработать стратегию экономного нагрева и расходования воды. :) А если проще, то не надо запасать избыток горячей воды - будет (небольшая) экономия.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Расход энергии снизится, но только на величину теплопотерь с поверхности бака. Может примерно около 20кВт*ч в месяц. Если точнее, то надо считать, в зависимости от размеров бака и температур, но порядок цифр такой.

13. Serg177
    Благодарности:
    12.660

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.660
    Вот только в эти выходные замерил потребление ЭЭ бойлером. А все началось с того, что обратил внимание, за сутки, в один из приездов на дачу, на счетчике натикало почти 20 кВт. Думал что просто в цифрах запутался. Стал следить за показаниями. Так и есть! 15 кВт, а то и больше. В доме, по приезду горят только энергосберегайки, телек работает, да бойлер. Так что, те кто постоянно пользуется Эбойлером, действительно тратят 600 кВт в месяц. Глянул на бойлер, Т установлена на 80гр. В эти выходные снизил ее до 60гр. За сутки натикало 10 кВт. Бойлер Стайлебойлер, литров на 50 наверное (достался по наследству).
    Да, расход воды небольшой, один раз принять душ вечером, утром пару чашек ополоснуть да умыться.
    Поэтому в одной своей темке https://www.forumhouse.ru/threads/193964/ задался вопросом "Расход газа для поддержания в БКН заданной температуры". А нужен ли к котлу Бакси Слим БКН на 100 литров? Да, газ дешевле, чем ЭЭ, но и литров в БКН-е больше. И греть он будет все 100 литров, когда большую часть суток нужно то всего ничего этих литров. И только к вечеру нужно будет много горячей воды.

14. StasOlegovich
    Благодарности:
    17

StasOlegovich

Живу здесь

StasOlegovich

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ясно. Всем откликнувшимся спасибо! не буду заморачиваться насчет попыток сэкономить на бойлере.
    это всё ясно, да ведь речь идет о квартире. съемной...

15. kema
    Благодарности:
    26

kema

Живу здесь

kema

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А
    А теплоизоляция у вашего бойлера нормальная? Может им воздух греете?
    У проточных водонагревателей сейчас водосберегающие насадки, температура регулируется, расход- по необходимости, габариты меньше и кпд достаточный для ежедневного душа
    :) /вообще-то я люблю тему безреагентной борьбы с накипью, а здесь проветриваюсь.\