1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Энергопотребление бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем sys81, 04.11.08.

1. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Так полотенчик для того и нужен... При наличии циркуляции все будет хорошо, и горячая вода пойдет сразу. Проблема, как уже отметили выше, в неграмотном переносе полотенчиков с заужением сечений...

2. Serega7411
    Благодарности:
    12

Serega7411

Участник

Serega7411

Участник

Благодарности:
    12
    Эксперимент еще не проводили?
    Мое предположение: Сопротивление нагревателя при нагреве увеличивается. Нагреватель в "шубе" больше нагревается, т. е. перегревается, и его сопротивление больше и потребляет он меньше. Другими словами если взять "чистый" нагреватель на 1 кВт, и его же когда он будет в "шубе", то он уже будет потреблять не 1кВт, а меньше, и нагревать теплоноситель будет дольше.

3. Azarik73
    Благодарности:
    43

Azarik73

Живу здесь

Azarik73

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Приветствую всех. Прочёл всю тему, тоже решил поучаствовать. Моё мнение: когда тэн чистый, то всё тепло от него передаётся воде на нагрев. Тут всё ясно. Когда тэн обрастает накипью, отбор тепла водой ухудшается, тэн начинает сильней нагреваться и тепло начинает переходить на фланец, поскольку он тоже металлический и имеет прямой контакт с корпусом тэна. А с фланца тепло уходит просто в воздух, так как фланец закрыт только пластиковой крышкой. Вот так и уходит остальная энергия, которую так долго искали (не весьма ощутимо, но тем не менее) Этот момент почему-то не учли. Спасибо.

4. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Удивительный у вас фланец...
    К баку с водой не прикручен, а висит в воздухе, закрытый пластиковой крышкой...

5. Azarik73
    Благодарности:
    43

Azarik73

Живу здесь

Azarik73

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Почему не прикручен? Прикручен болтами к корпусу бака, а на фланце тэн. Почему срабатывает тепловая защита? Из-за обросшего накипью тэна происходит перегрев. Я не берусь что-то доказывать или спорить, мне действительно тоже интересен этот вопрос.
    Смотрите: как Вы утверждаете при нагреве сопротивление тэна увеличивается и он потребляет меньший ток. Следовательно-греть воду будет дольше, но электроэнергии затратит столько же, как и чистый тэн. Вроде бы согласен. Возьмём долго не чистившийся бак, померяем ток, протекающий через тэн. Почистим тэн и снова меряем ток. Должна быть разница ощутимая. Пусть тэн 2кВт.У "чистого"ток будет 9 ампер (примерно) и он нагреет воду скажем за 3 часа. У тэна, до чистки ток будет 6 ампер (образно) и греть воду он будет 5 часов (цифры наугад),так как его мощность не 2 кВт, а 1.5кВт (из-за возросшего сопротивления спирали).Я правильно понимаю?

6. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Совершенно верно.
    Снижается мощность, увеличивается время. Но работа совершается равная. Нет выгоды, есть только замедление работы...
    Впрочем, если разбор интенсивный, то будет разбираться вода более низкой температуры (не успевает нагреваться), и на этом можно сэкономить...

7. Azarik73
    Благодарности:
    43

Azarik73

Живу здесь

Azarik73

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Ну а насчёт "ухода"тепла через фланец? Если тэн опустить в бак и герметично всё заварить, тогда да, ухода тепла наружу нет. Чем сильнее тэн заростает, тем больше нагревается фланец и больше уходит тепла "в воздух"Я понимаю так: чистый тэн, тепло, вырабатываемое тэном, идёт на нагрев воды. Но не всё,а Допустим, 90%.Остальные 10% уходят на нагрев того же фланца и потом в воздух. Так? А если тэн заросший, то на нагрев воды пойдёт уже 50%(так как накипь будет препятствовать отбору тепла водой),а 50% на нагрев фланца. Почему и срабатывает тепловая защита. То есть время нагрева воды увеличится не прямопропорционально снижению мощности. Если в идеале, то это так: тэн мощностью 2кВт нагреет заданный объём воды за, скажем, 1 час. А тэн 1кВт нагреет тот же объём за 2 часа. Электроэнергии затратится равное количество-2кВт*час.Тут всё ясно. А как с накипью? Тэн 2кВт греет воду за 1 час. Оброс сильно накипью, сопротивление увеличилось, тэн стал 1кВт.Значит он должен нагреть воду за 2 часа. Но а может он будет греть не 2 часа, а 3 часа, за счёт увеличившихся теплопотерь через фланец, как я писал? Интересно бы реальные цифры: снижение мощности и увеличение времени нагрева.

8. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Потери через фланец пренебрежимо малы, более того, они присутствуют всегда, вне зависимости от наличия накипи... Ясно, что можно пытаться их учитывать, однако зачем?
    Вы пытаетесь доказать, что температура фланца "накипевшего" тэна заметно выше чем чистого?
    Настолько заметно, что бак не успевает отводить тепло от фланца и не успевает отдавать его воде? :)]

9. Azarik73
    Благодарности:
    43

Azarik73

Живу здесь

Azarik73

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Не доказать, а я так предполагаю. Да, при "накипевшем"тэне фланец нагревается гораздо сильнее, на нём скапливается большой слой осыпавшейся накипи и вода не может это тепло забрать. Отсюда и срабатывание тепловой защиты. Это из реально видно, когда вскрываешь бойлер. Особенно хорошо это явление присутствует в водонагревателях с "сухими"тэнами (типа GORENJE GBF, ELECTROLUX) там фланец большой по диаметру, колбы зарастают накипью и тэны "работают"на нагрев фланца.

10. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Может быть. Скорость теплопередачи определяется дельтой температуры между объектами...
    В принципе, можно прикинуть разницу...

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Можно и прикинуть если интересно... Но только и так понятно, что сопротивление теплопередаче воздушной прослойки под крышкой (через которую уходит тепло от фланца "наружу" в сотни, если не в тысячи раз больше сопротивления теплопередаче металла фланца, через который уходит тепло "вовнутрь". А ещё и теплоусвоение воздуха и воды отличается не меньше. Так что и без расчета ясно, что увеличение теплопотерь через воздух под крышкой будут составлять доли процента от мощности нагревателя (т.е. скорее всего в пределах погрешности измерений). А вот какие доли - сотые или тысячные можно попробовать прикинуть, кому интересно. :)

12. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Вот-вот... Влияние утепления бочки конкретного экземпляра бойлера скажется в бОльшей степени, чем эта штука...

13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    О чем спор то? Все равно тепло из бойлера попадает в дом и отапливает его, т. е. не теряется бесполезно. :)

14. Azarik73
    Благодарности:
    43

Azarik73

Живу здесь

Azarik73

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Мне бы, для начала, хотелось бы эксперимент (я выше писал) Долго не чистившийся водонагреватель (очень сильно обросший тэн).Заполняем холодной водой, включаем нагрев до заданной температуры и засекаем время нагрева до отключения термостата. При этом измеряем ток (точными "клещами").Затем чистим тэн и проделываем то же самое (с измерением времени и тока).Потом сравниваем результат.

15. Azarik73
    Благодарности:
    43

Azarik73

Живу здесь

Azarik73

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Давайте конкретно про бойлер. Значит, ему достанется меньше тепла. Часть пойдёт на нагрев воды, а остальное на нагрев дома (это так, на пальцах)