1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Энергопотребление бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем sys81, 04.11.08.

1. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Azarik73, одень на тэн керамическую трубку - будет "сильно обросший тэн" :) Тепловая мощность излучения с фланца возрастет ровно настолько, насколько возрастет в процентном соотношении температура тэна. Но так как эта мощность составляет даже не сотую часть от общей, то прибавление процентов 20ти от нее на общем компоте практически не скажется, тэн просто раньше сгорит, чем эта часть теплопередачи сколько нибудь значительно повлияет на потребление ЭЭ.

2. Azarik73
    Благодарности:
    43

Azarik73

Живу здесь

Azarik73

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Прошу меня понять, я не пытаюсь упрямо спорить или доказывать. Мне действительно интересно. Слушаю доводы здесь, если не ясно, задаю вопрос. Почему-то всегда думал, что обросший тэн увеличивает время нагрева и соответственно потребление энергии.

3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Azarik73, Дело в том, что он не увеличивает время нагрева (при условии что мощность его постоянна, она может немного снизиться из за увеличения сопротивления с температурой). Для того, чтобы температура ТЭНа была стабильной нужно чтобы вся подведенная к нему энергия передавалась наружу. А снаружи только вода (ну и этот пресловутый фланец с потерями в десяток ватт) При обрастании тепловое сопротивление тэн-вода увеличивается, температура тэна начинает расти до тех пор, пока скорость теплопередачи не станет прежней. И стабилизируется на этом уровне. Насчет сопротивления - у нихрома ТКС равен 0,00016 1/град., у меди – 0,004. Так что изменением сопротивления практически можно пренебречь.

4. АнатолийП
    Благодарности:
    314

АнатолийП

Живу здесь

АнатолийП

Живу здесь

Благодарности:
    314
    При обрастании тэна накипью дольше греет и соответственно больше потребление энергии.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А цель эксперимента - опровержение закона сохранения энергии? :)

А можете почитать тему и опровергнуть противоположные высказывания и доводы, их подтверждающие? :)

6. Azarik73
    Благодарности:
    43

Azarik73

Живу здесь

Azarik73

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Да нет, просто интересно. Теории было в теме много. Я не могу сказать, согласен я или не. Не знаю. Слушаю, спрашиваю.Человек тут писал, что у него отдельный счётчик на бойлер и по нему видно, что разница весомая (чищенный тэн или нет).Вроде бы как счётчик тоже измерительный прибор и его показаниям можно верить.

7. АнатолийП
    Благодарности:
    314

АнатолийП

Живу здесь

АнатолийП

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Константин Я., А оно Вам это надо? Просто регулярно производите чистку бойлера, меняйте магниевый анод. Раз в год. В зависимости от количества накипи. И Ваш бойлер будет служить Вам как говорят верой и правдой.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Вот именно, что мне не надо, и анода у меня нет - бак из нержавейки. И накипь мало. Прогниет ТЭН - меняю, а чистить смысла не вижу - никаких потерь от нечищенного ТЭНа у меня нет.
    Просто Вы высказали спорную идею о росте потребления электричества, которую тут давно опровергли, вот и предложил ознакомиться и повозражать, если желание будет.

9. АнатолийП
    Благодарности:
    314

АнатолийП

Живу здесь

АнатолийП

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Согласитесь время нагрева когда тэн чистый и когда оброс накипь будет в любом случае разное. Когда чистый он сразу тепло отдает в воду, а когда с накипью то еще накипь греет. И я с Вами согласен бак из нержавейки анодом можно пренебречь. Если мало накипи то вода у вас нормальная подозреваю.
    Из практики могу сказать что многие пользователи жалуются что долго греет, в итоге разбираю а там он весь обросший накипью. И если тэн меняется раз в 2-3 года то думаю и загоняться поэтому поводу не стоит.

Тут каждый решает сам чистить не чистить. Как говорится быть или не быть.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да проблема не в принятии решения о чистке, а в том, что люди наслушавшись про потери в накипи думают, что чистка (которая обычно денег стоит) обеспечит им экономию электроэнергии, а это не так.
    Любой выбор должен основываться на реальных данных, а не на сказках (в данном случае про потери электричества).
    И про время нагрева не соглашусь, по крайней мере про причину его увеличения (даже если такое увеличение реально наблюдается). Нет какого то реального ожидания, пока накипь прогреется - слишком мал еë объëм и теплоемкость, прогрев займет секунды, максимум несколько минут, если там килограмм этой накипи.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Только не хватает еще "прибора" который более менее точно измерял количество нагретой воды и еë температуру до и после (с учетом неравномерности нагрева).

12. Azarik73
    Благодарности:
    43

Azarik73

Живу здесь

Azarik73

Живу здесь

Благодарности:
    43
    То есть получается так: тэн оброс накипью, тепловое сопротивление тэн-вода возросло, тэн стал "горячее"и в итоге отдаёт "столько же тепла"как и чистый тэн. Оброс ещё сильнее, стал ещё горячее, передача тепла всё равно осталась прежней? То есть как тэн не изолируй от воды, он всё равно отдаст столько тепла, как и чистый тэн? Зачем тогда чистить тэны? Я не для разжигания дальнейшего спора, поверьте, и никаких "подколок".Действительно не могу понять, как так.

Объясните мне, пожалуйста, приводившейся в этой теме пример с электробатареей и тулупом. Возьмём электрообогреватель (мощность не важна) Он нагревает комнату до определённой температуры за определённое время. Теперь покроем его цементным раствором или асбестом, тем самым увеличили тепловое сопротивление обогреватель-воздух.Получилось тоже, что и с тэном в баке. И что-обогреватель точно так же будет нагревать комнату? Что-то я не пойму.
    И последний вопрос
    Здесь неоднократно писали, что тэн от накипи сильней нагревается, сопротивление растёт,мощность прадает и в итоге он греет дольше, но меньшей мощностью и энергия затрачивается одинаковая.
    Прошу не бросать в мой адрес плохих слов, но правда не понятно. Очень интересная тема.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Чистка сильно обросшего ТЭНа спасет его от перегрева, т. е. от работы в не штатном режиме, значит спасет от преждевременного выхода из строя.
    По укутыванию нагревателя - теплопотери через любую преграду зависят от еë сопротивления теплопередаче и разницы температур на еë сторонах (ну, еще может учитываться теплоусвоение поверхности). Так что рост сопротивления теплопередаче вполне можно компенсировать повышением разницы температур, с сохранением прежних теплопотерь. Что и происходит при обрастании ТЭНа или укутывании электробатареи, или обмазывании электронагревателя бетоном... Как только снижаются теплопотери, растет температура нагревателя, при этом увеличиваются теплопотери (теплоотдача)...

14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Azarik73, Прикинь по указанным мной ТКС, на сколько процентов увеличится сопротивление (и упадет мощность) двухкиловаттного ТЭНа при нагреве от 20 до 100*С А потом сравни, сколько это изменение составит от изначальных 2 КВт.

15. Azarik73
    Благодарности:
    43

Azarik73

Живу здесь

Azarik73

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Прикинул. Сопротивление тэна 2кВт- 24.2Ом (считал так: 220*220/2000) это при комнатной температуре, то есть 20*С.При 100*С у меня получилось 24.684 Ом. Мощность при таком сопротивлении будет 1.96 Квт. Может не идеально точный рассчёт,но изменение мизерное. Мощность упала на 4 Вт, то есть практически не изменилась. А время нагрева увеличивается значительно. Как так?