1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Энергопотребление бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем sys81, 04.11.08.

1. Azarik73
    Благодарности:
    43

Azarik73

Живу здесь

Azarik73

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Извините, не понял ничего (хотя и не тупой) Объясните скажем так "на пальцах".Электрообогреватель обмазанный раствором как будет греть комнату? Так же как и открытый?

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Это предположение или "по рассказам одной бабки" ? Личный опыт есть? Ели есть - тогда цифры плиз.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если мощность стала 1.96кВт, вместо 2кВт, то снижение мощности 40Вт, а не 4.
    Вообще, не известно, какой там точно сплав на спирали, и как точно меняется его сопротивление. Да и рост температуры в 80'С навряд ли соответствует обросшему ТЭНу. Скорее это всего лишь разница между началом и концом нагрева (при заполнении холодной водой). А накипь, слоем в миллиметры, скорее поднимет температуру спирали на сотни градусов. Хотя, достаточно точно посчитать это сложновато - в ТЭНе есть ещё засыпка со своим сопротивлением теплопередаче, которая и нагревается спиралью, потом уже от засыпки тепло отдаётся металлической трубке ТЭНа, потом накипи...Разная не только теплопроводность слоёв, но теплоусвоение на их границах...

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    В большинстве случаев - нет (хотя теоретически можно добиться равного обогрева с открытым). Отдавать энергии в комнату (затраты энергии) обогреватель будет столько же, а вот греть будет по-другому. При обмазывании электрообогревателя раствором, изменится форма, площадь, текстура, цвет... его поверхности, значит изменится соотношение конвекционной и радиационной составляющих обогрева. В зависимости от "комнаты" и от места расположения обогревателя в ней, будет отличаться эффективность обогрева, как лучевого, так и конвекционного. Так что результат обмазывания может получиться как положительный, так и отрицательный.
    Но эти "сложности" относятся к комнатному электрообогревателю в воздушной среде. У ТЭНа в воде всё несколько проще. Там практически не будет влияния радиационной составляющей, значит от изменения поверхности теплоотдача (в воду в баке) практически не изменится.

5. Azarik73
    Благодарности:
    43

Azarik73

Живу здесь

Azarik73

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Цифр у меня нет, так как нет водонагревателя. Поэтому замеры точного времени не могу осуществить. Но слышу от многих людей, что греть стал дольше, если долго не чистился. По поводу конкретных цифр и количества примеров может ответить МАСТЕР ЭВН (я знаю его как специалиста),но он что-то не появляется в теме.

6. Azarik73
    Благодарности:
    43

Azarik73

Живу здесь

Azarik73

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Константин Я., Опять я ничего не понял. Но Вы не обессудьте. Получается так, что какую теплоизоляцию не делай, всё равно установится равенство теплопередачи (как то так Вы говорили)?Если мы зимой одеваем шубы, почему нам тогда теплее? Должно через время стать так же холодно, как и раздетому. Ведь так выходит? Стены домов утепляем, чтобы тепло сохранялось. И реально в доме теплее, тепло не уходит. Я так понимаю, точно те же процессы, что и в случае с тэном. Объясните, пожалуйста.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    С чего бы? Ведь температура и спирали и тела будет выше, чтобы скомпенсировать ухудшение теплопередачи через накипь или шубу, причем, выше постоянно, пока не уберем утеплитель. Спирали то несколько десятков или сотен дополнительных градусов практически пофиг, а Ваше тело если слегка перегреть (на 1-2 градуса), сразу жарко становится и Вы просто не дождетесь реального возобновления прежней теплоотдачи, но через шубу - Вы её расстегнете.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Процессы те же. Тепло уходит постоянно. Но в отличии от ТЭНа внутри дома температуру мы держим неизменную (относительно). Поэтому снижаются теплопотери при утеплении дома. Если позволить после утепления выделяться в доме прежнему количеству энергии, то в нем станет жарко - температура поднимется, но только до уровня пока опять через утеплиель не начнет "продавливаться" прежнее количество энергии (при стабильной температуре на улице). Тогда снова наступит равновесие - в доме будет жарче, а теплопотери будут как и без утеплителя, при более низкой комнатной температуре.
    Вообще, посмотрите на формулу теплопотерь через ограждающие конструкции - всё станет понятно. Там прямая зависимость теплопотерь (теплопередачи) от разницы температур (внутри - снаружи), и обратная от сопротивления теплопередаче. Т. е., если при утеплении, соответственно повысить разность температур, то теплопотери останутся неизменными. Что собственно и происходит, при слабом котле. Он "жрет" и выделяет по максимуму, но в не утепленном доме, к примеру +15, когда на улице -40. А после утепления дома, этот же котел при -40 может тоже "жрать" по максимуму (столько же, сколько и раньше), но в доме будет +25. Т. е. - утеплили, внутри температура поднялась, а теплопотери (затраты энергии) остались прежними.

9. Саша Днепр
    Благодарности:
    0

Саша Днепр

Новичок

Саша Днепр

Новичок

Благодарности:
    0
    Купил два года назад бойлер Tesy вроде Болгарское производство. У него мощьность конечно 2 квт, но можно отключить один тэн на самом баке (есть две кнопочки) и потреблять будет 1,2 квт. Отключать не советую. Я как то понаблюдал за своим как часто он включается (за 6 часов 1 раз и то минуты на 3).

Последнее редактирование модератором: 23.05.14
  10. vkott
    Благодарности:
    0

vkott

Новичок

vkott

Новичок

Благодарности:
    0
    У нас стоит бройлер Ariston S/SGA 80 R.

Часто нагреваем воду ночью или ставим нагрев к утру, примерно за час-30 мин до подъема. Воды хватает на весь день, так же идет экономия электроэнергии.
    Вообще бройлеры этой фирмы просто волшебные!
    Цена приемлимая, всем параметрам соответствует.

11. greenwey78
    Благодарности:
    5

greenwey78

Участник

greenwey78

Участник

Благодарности:
    5
    А два бойлера при одинаковых условиях, на заданную температуру за одинаковое время выйдут?
    При условии, что один с накипью а другой нет.
    По пятому кругу для неучей.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Практически за одинаковое. Теплоёмкость ТЭНА и накипи мизерная и на их нагрев до нужной для "нормальной" (полной) теплоотдачи температуры потребуются секунды.

С накипью бойлер нагреется даже чуть быстрее, т. к. теплоёмкость накипи ниже, чем теплоёмкость воды, чьё.место занимает накипь. :) Конечно, при условии, что из-за повышенной температуры ТЭНА не снизится его мощность. :)
    Хотя, с другой стороны, для нагрева ТЭНА и накипи до более высокой температуры, потребуется больше тепла... Которое хоть и будет всё равно отдано воде, но уже после отключения нагрева (достижения заданной температуры воды). Но, в любом случае, разница во времени нагрева будет больше зависеть от изменения мощности, т. е. на потребление энергии скорость нагрева влиять практически не будет.

Последнее редактирование: 09.01.15
  13. achuser
    Благодарности:
    246

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Если считать по формуле:

T=0.00116 * V (T2 –T1) / W, где:
    V – Объем бака (л);
    Т2 –Температура нагретой воды обычно она составляет 60оС;
    Т1 – Начальная температура воды;
    W – Электрическая мощность ТЭНа (кВт);

Возьмем за исходные данные:

Т2 – 60о С
    Т1 – 10о С
    V – 50 л
    Мощность 1.5 кВт
    Т = 0,00116 х 50 х (60 – 10) / 1,5 =1.93 часа или 115 мин. 2,9 кВт*ч

Например, у меня потребление горячей воды кубов 5 в месяц, а то и больше.
    Т. е. суточное 170 л или 9,7 квт, и не факт, что еще не нужно прибавить затраты на поддержание темп, при краткосрочных включениях.

Формула отображает кол-во энергии, необходимое для нагрева воды вне зависимости от прилагаемой мощности нагревателя, теплопотери, так понимаю, принимаются равными 0.

300 квт в месяц на бойлер только, кто там 500 р в месяц за эл. энергию платит, видимо моет только руки горячей водой по 30 л в день...

14. ashim1963
    Благодарности:
    1.528

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.528
    Правильно понимаете. Реально, они есть, и во многих бойлерах дают существенную прибавку к общему потреблению.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Но теплопотери через поверхность бойлера элементарно считаются (если не указаны в паспорте на бойлер) и элементарно уменьшаются, если надо, дополнительным утеплением (можно хоть чехол с синтепоном сшить :)).