1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Энергопотребление бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем sys81, 04.11.08.

1. ashim1963
    Благодарности:
    1.528

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.528
    С удовольствием ознакомлюсь с формулой. Принцип-то я понимаю, а вот доказать...

2. achuser
    Благодарности:
    246

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Наверное, нужно знать Т воды, Т воздуха, площадь поверхности, толщину и тип теплоизолятора, чтобы его теплопроводность высчитать... Но если темп за сутки падает не более, чем на 3 гр, то эта цифра вряд ли прибавит существенно к затратам на энергию.

Особенно, если в день сливается несколько объемов бойлера.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Формулы со смартфона вставлять неудобно, но считается практически одинаково с теплопотерями через ограждающие конструкции дома. Делим толщину утеплителя на его теплопроводность. Единица деленная на предыдущий результат даёт количество ватт, теряемых через м2 поверхности на каждый градус разницы температур внутри-снаружи. Остаётся умножить на площадь корпуса и дельту температур внутри-снаружи. Получим мощность теплопотерь. Умноженная на время, она даст количество энергии, потерянной за интересующее время. Ну и умножаем на стоимость электроэнергии, чтобы в деньгах потери получить.
    Если хочется точнее, то к сопротивлению теплоизоляции можно добавить сопротивление теплоотдаче в воздух (а потом уже на эту сумму делить единицу...).

4. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    А в чем прикол то? Эти "теплопотери" все равно расходуются полезно - на отопление дома :) Бойлер же не на улице стоит.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    И отопление бывает сильно подешевле, чем электричеством, да и летом отапливать дом не надо... Так что, потери с бойлера по любому будут, а уж насколько значимыми и стоит ли заморачиваться их уменьшением - тут всё индивидуально. :)

6. ashim1963
    Благодарности:
    1.528

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.528
    С Вами приятно спорить. ;) Имхо, все-таки лучше, когда отопление внизу (типа "теплый пол"). От бойлера тепло будет скапливаться под потолком и благополучно улетучиваться через вентиляцию в СУ...

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    По помещению перемещается не "тепло", а нагретый воздух. Так вот не важно чем он был нагрет, он поднимается наверх и как вы говорите "благополучно улетучиваться через вентиляцию в СУ"

8. igor2167
    Благодарности:
    220

igor2167

Живу здесь

igor2167

Живу здесь

Благодарности:
    220
  9. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Физиков вызывали?
    В принципе я вижу один механизм, который при определенных условиях может увеличить потребление энергии при заросшем тэне. Для наглядности такой вот пример. Предположим, Вы пытаетесь вскипятить на плите кастрюлю воды. Рассмотрим два крайних случая. В первом используем максимальную мощность, и затрачиваем на нагрев какие-то минуты. Во втором ставим кастрюлю на единичку, и в этом случае возможна ситуация, что она не закипит никогда, если теплопотери сравняется с подводимой мощность при температуре меньше 100с. Пример показывает, что при заметных теплопотерях греть большой мощностью выгоднее, чем маленькой. А мощность тэна, как тут совершенно верно писали, заметно падает из-за более высокой температуры спирали. Хотя в десятки процентов верится с большим трудом.

10. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Этот фактор экономии, кстати, прекрасно известен альпинистам и туристам, посещающим районы где дров для костра не найдешь - горелка должна иметь хороший запас по мощности, чтобы не жечь топливо понапрасну.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Не, тут обратный эффект будет, т. к. бойлер, в отличие от кастрюли, после нагрева не сразу используется, а после использования сразу снова нагревается (точнее, даже уже во время использования нагревается). И если вручную не отключать, поддерживает установленную температуру. Поэтому, чем быстрее бойлер нагреется, тем быстрее теплопотери с его поверхности станут максимальными и за то же время "простоя" быстрее нагревшийся бойлер потеряет больше тепла.
    Т. е., бойлер с обросшим накипью ТЭНом даже немного экономичнее, чем с чистым. :)

Последнее редактирование: 16.11.18
  12. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Ну я ровно из-за этого и написал, что механизм этот может работать только при определенных условиях.

13. cash-
    Благодарности:
    0

cash-

Новичок

cash-

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые, я специально зарегистрировался, что бы иметь возможность ответить в тему.
    Чтение ветки дало мне столько эндорфинов, сколько я не получал лет 5. Прошу прощения за мой плохой английский, но НИ КТО не пренимает в свои расчёты ещё одну ЗНАЧИМУЮ переменную.
    Она успокоит ВСЕХ. И привержецев закона сохранения энергии, и привержецев сохранения кошелька.
    Принимая в расчёт, эту, неизвестную переменную, себя отношу к кагорте сохраненцев кошелька и энергии.
    В чём суть.
    НИКТО не заикнулся о системе работы окружающая среда-термодатчик. На мой взгляд - это ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ фаза работы устройства, под именем - бойлер.
    Что происходит...
    Допустим, система чистая - с "нуля". ТЭН "насосал" элекроэнергиии (а вместе сним и счётчик) столько, сколько задал юзер - примем в районе 50 градусов.
    А теперь посмотрим, что происходит в "засранной" системе (с накипью и прочими прелестями для собирателей накипи). Вы рассматриваете только ОДНУ систему - ТЭН - вода. А кто озаботится системой вода - термостат?
    При "чистой" системе связка работает как надо - правильно. А при "засранной"? Потерь конечно нет.
    Всё уходит в температуру воды. Тут "теоретики" правы. Потерь нет. Всё четко функционирует.
    А теперь ДУМАЕМ, что будет через пол-года (время, так для ориентировки). ТЭН под "шубой", и что ЕЩЁ? Правильно - термостат, который рядом и тоже под шубой! Пока ТЭН "продавит" шубу, пока шуба прогреет воду, пока вода "продавит" шубу термостата, пока он сработает... Проходит ВРЕМЯ. А по факту, юзеру надо температура воды 50 градусов. а будет 70 градусов (время прогрева термостата и его срабатывание).
    Отсюда лишнее энергопотребление и большие платёжки на оплату. НУ НЕ НУЖНА ЮЗЕРУ ТАКАЯ температура! Она большая и можно ошпариться.
    В такой модели, потери через фланец, "лишнее давление в системе (от нагрева)" и прочие прелести не существенны, хотя имеют место быть.
    Лишний бабос " по счёту" (в сравнении чистая система или засранная) - это перегрев от заданной температуры в более высокие значения (зависит от степени засранности).
    Это как видится мне, после 1,5 литров пивасика и желания что-то "накарябать" в этой ветке.
    Прошу прощения, за мой плохой английскмй.
    С ув, Алексей.

14. cash-
    Благодарности:
    0

cash-

Новичок

cash-

Новичок

Благодарности:
    0
    Вывод.
    "Чистая" ситема - платёжки небольшие, но и горячая вода заканчивается как-то быстренько.
    "Засранная" система - платёжки поболее, но и горячая вода как-то дольше бежит...

15. Roaroma
    Благодарности:
    26.681

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.681
    Теоретик, термостат обычно в гильзе.
    а еще говорят: выпил - не ходи в интернет.