1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Энергопотребление бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем sys81, 04.11.08.

1. achuser
    Благодарности:
    246

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Ничо не понятно. А смысл все - же в 2 бойлерах, ну кроме резервирование системы на случай отказа и профилактики?

Что мешает нагреть 200 л в одном бойлере? До тех же 41С?

Чтоб комфортно использовать бойлер, можно поставить единственный термостат на весь дом на его выходе, и быть уверенным в температуре воды на раздаче, за минусом первых литров, остывших в трубах. Это по сути увеличит емкость оного в 1.5 раза, в пересчете в литроградусы.

2. sasha2014
    Благодарности:
    651

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Мешает то, что холодная будет смешиваться с +41, в итоге на выходе из крана, не будет даже 100 литров с +41. Резервирование, это еще один приятный бонус, а не цель.

У Вас нет термостата, поэтому Вы такие мысли излагаете.
    Термостат стоит приличных денег 100-150$, для термостата необходима водоподготовка, иначе он корректно будет работать не долго, в итоге стоимость товаров и работ с термостатом, будет соизмерима со стоимостью второго водонагревателя, если не больше. А эффективность всего мероприятия и удобство, меньше. Иногда хочется, надо, чуть горячее сделать, бегать термостат крутить ? Если горячее изначально сделать, зачем тогда термостат ? Мне один знакомый у которого термостат, рассказывал недавно, ему горячее надо, а жене прохладней, детям еще как-то, ходят крутят термостат и/или терпят. Опять же греем только ночью, не забывайте.
    Вы думаете как можно, мне на практике известно как есть и как будет.

@NikWa, вчера вспоминал, с его 50 литровым, принимая душ. Промелькнула мысль, мне скорей надоест мыться под душем, чем вода у меня горячая закончится. Если в цифрах, то при расходе душа около 5 литров в минуту, моих пусть 200 при +41 хватит на примерно на 40 минут непрерывного душа и еще тепленькой литров 100 останется. И все это при среднесуточных за год, 5кВт в ночь потреблении. :hello:

Последнее редактирование: 20.10.19
  3. achuser
    Благодарности:
    246

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Вы покупаете китайский бойлер, что мешает взять китайский термостат за 15-30 S? 150 - уже стоимость смесителя премиум класса с термостатом :)

Вот у меня бойлер состоит из 2 баков, по сути представляет собой два баллона, соединенных трубками. Значит он должен работать аналогично Вашим 2 бойлерам...

И не очень понятно горячее/холоднее. Если у Вас вода 41С в бойлере, чтобы ее сделать 50С, нужно время, пока она нагреется и идти к бойлеру и выставлять темп. Чтобы изменить это с термостатом, достаточно выставить нужную темп, и вода будет моментально.

Последнее редактирование: 22.10.19
  4. sasha2014
    Благодарности:
    651

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    651
    @achuser,
    1. Мы не такие богатые чтоб покупать дешевые вещи. Без водоподготовки, при t +70 китайский термостат сломается достаточно быстро. Если есть желание, можете самостоятельно в этом убедиться.
    2. Все с Вашим бойлером с двумя емкостями конструктивно хорошо. Кроме того, что ГВС меньше и греть только на ночном тарифе Вы можете, но количество ГВС у Вас будет в этом случае раза в два меньше. 5кВт это примерно 140 литров в сутки, в среднем за год, расход ГВС.
    3. 50 никому не нужно, речь идет о 41-42, больше 42 вряд ли кому-то нужно. Согласитесь, быстрее и проще нагреть с +41 до +42, чем с +20 или +10.

PS: Не уговариваю Вас, пользуйтесь одним бойлером как Вам угодно, переплачивайте за ГВС, получайте кипяток или устанавливайте термостат, это Ваше право. :hello:

Последнее редактирование: 22.10.19
  5. achuser
    Благодарности:
    246

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Без водоподготовки водой пользоваться нельзя вообще у большинства, у меня в воде, например, железа немеренно.
    Ночной тариф мне не интересен, стоимость ГВС я склонен уменьшать путем косвенного нагрева от ТТ котла. Кол-во воды определяется прежде всего емкостью бойлера, вот и возник вопрос, т. е. бойлер у меня из 2 баллонов сделан производителем не для того, чтоб его не порвало от давления, а как раз для перетока и подмеса жидкости, по Вашей схеме с 2 бойлерами?
    Если греть воду от котла, то при отсутствии расхода надо или термостат ставить, чтобы перекрывал контур при темп 42С, либо вода будет градусов до 60 нагреваться.
    Бойлеров у меня, кстати 2 шт есть, 80 + 100 л.

6. sasha2014
    Благодарности:
    651

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Можно сказать "по моей" схеме, да, для подмеса с наименьшей разницей температур, поэтому на выходе "больше", а точнее быстрее, образуется максимально горячая вода.
    Плюс тены иногда разной мощности устанавливают, чтоб в "последней" емкости быстрей до +42 (какой надо) грелась вода.

7. К1994
    Благодарности:
    36

К1994

Живу здесь

К1994

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Имею двухконтурный котел на сжиженном (дорогом) газе, хочу после него добавить эл. бойлер с системой байпасов, чтоб можно было ГВС готовить: 1) только эл. бойлером, либо 2) последовательно котлом+бойлером. При этом хочу поставить реле на подогрев бойлер только по ночному тарифу. Использовать думаю так - при принятии ванны/душа переключать на 2 сценарий, в остальное время 1 вариант, поэтому бойлер думаю нужен не большой, литров 80 (семья из 3 человек). Как думаете - здравые мысли?

8. achuser
    Благодарности:
    246

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Если переключать будет автоматика, то возможно, если в ручном режиме, то несколько уныло бегать и краны вертеть. Газ выходит дороже электричества? Может выкинуть этот котел тогда вообще. В общем делать или не делать решать то Вам, для этого стоит ответить на 2 вопроса: 1. окупаемость системы с учетом затрат на второй бойлер и оборудование в виде кранов/клапанов, труб и прочей арматуры. 2. удобство системы (место, обслуживание, результат от внедрения и тп)

9. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Друзья, нужен совет. Я использую бойлер косвенного нагрева на 70 литров. Также у него внешний бак с антифризом на 30 литров, где находится сам ТЭН на 2,2 кВт. В летний период один из кранов перекрыт, чтобы ТЭН не грел контур отопления - ведь и так в доме жарко. :) Второй открыт, чтобы компенсировать давление при нагреве. Дополнительно бойлер утеплил. Сейчас при тарифе 5,23 руб/кВт в месяц бойлер потребляет примерно 800-1000 руб. В пользовании водой ни в чём не отказываю - её уходит стабильно 50-70 литров в день. Температура выставлена 45 градусов - вполне достаточно. Есть ли смысл переходить на ночной тариф: ночь 3 руб/кВт (с 12:00 до 7:00), день 6 руб/кВт только ради бойлера в период весна-лето-осень? В межсезонье не вижу никакого смысла нагрева от контура отопления - сильно его не нагреешь, и нагрев не частый. А вот зимой в мороз самое то. Подскажите, будет ли экономия, если ночью конкретно разогревать бойлер, скажем, до 75 градусов (задирать выше темпу уже переживаю за пластиковые трубы)? Да, тариф дешевле, но зато и энергии уйдёт больше.
    Помимо бойлера у меня идёт стабильное суточное потребление на насосы, вентиляторы, освещение и компьютеры около 300 Вт/ч. Их нельзя питать только ночью, им нужна энергия постоянно. А на ночном тарифе день уже выходит дороже. :)

10. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Ночной тариф это не для 70л. Это когда 200+ и греешь 65+, так чтобы на день хватало полностью. Тогда однозначно выгодно. Кто мешает греть все время от отопления? Летом само отопление не работает, но котел может греть бойлер по запросу. Да и в межсезонье тоже, если все правильно сделано, то отопление по температуре никак не связано с температурой нагрева БКН.