1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Энергопотребление бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем sys81, 04.11.08.

1. lex612
    Благодарности:
    151

lex612

Турист

lex612

Турист

Благодарности:
    151
    Возможно имеет смысл поднять температуру воды, если она 60-70 градусей, то меньше расход ,чем 40-50 , больше холодной будет тогда идти.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.670

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.670
    Но больше энергии на нагрев каждого литра надо будет потратить...

Ничего тут не сделать - сколько горячей воды потратят, столько и заплатят.
    Есть, конечно, небольшая разница (увеличение) в теплопотерях с кожуха и с труб при увеличении температуры в баке. Ну, можно ещё трубы горячие теплоизолировать, если есть где, из бетона их выковырять, если забетонированы, и тоже утеплить... Но это не даст сильно большой экономии.
    У электрических нагревателей есть один большой плюс - КПД у них всегда практически 100% в любом режиме, и в любом состоянии...:)

3. lex612
    Благодарности:
    151

lex612

Турист

lex612

Турист

Благодарности:
    151
    Если вода очень горячая, то больше холодной идёт, тоесть, смыть 5 капель моющего средства уйдёт меньше кипятка, но общее количество воды одинаково будет что при слабом нагреве болера , что при 80 градусах.

4. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    На нагрев и убийство себя любимого) (я про тэн)

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.670

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.670
    И сколько ему надо электроэнергии, чтобы расплавиться без отбора тепла? А если не расплавится, то куда потом (после отключения) это накопленное тепло пойдет? В воду оно пойдет... Не важно какая шуба на нагревателе - она не влияет на его КПД. она может влиять только на мощность (сопротивление от температуры будет меняться). Но сколько нагреватель энергии ни истратит на нагрев себя, в итоге все равно это тепло уйдет в воду. Ну, кроме потерь тепла через фланец в котором он "вкручен".
    Потери всегда должны быть куда-нибудь. В данном случае кроме воды им быть некуда. А это (нагрев воды) нам и надо.
    Кстати, даже расплавившись, ТЭН в итоге всё тепло передаст воде.:) Правда, всего один раз :).

Так что практически единственная серьёзная проблема от обрастания ТЭНа - это его перегрев и перегорание. Правда у нихрома вроде прямая зависимость сопротивления от температуры (если я правильно помню). Т.е. При обрастании и перегреве сопротивление увеличится и мощность уменьшится - медленнее воду греть будет, но КПД останется 100%.

6. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Костя, вы меня реально в тупик ставите) Как будто стою перед белой стеной, а мне говорят что она черная))
    Правильно говорите что перегревается. Так он еще и красиво лопается вдоль, причем именно от перегрева. Жаль выкидываю я их, а то бы фоток накидал. Перегревается под шубой от накипи, которая тепло не пропускает. Проведите эксперимент с "обросшим" электрочайником до дискалинга и после: время закипания будет сильно разниться, как и показания электросчетчика в итоге.

Нихром с вольфрамом в лампочках путаете.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.670

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.670
    Ну, что перегорает, никто не спорит (а то я лопнувших ТЭНов не видел :)). Но мы ведь не о расходе ТЭНов говорим, а о КПД целых, хоть и обросших...:)
    А с чайником всё не так просто. До закипания времени больше пройдет (пока там обросший ТЭН прогреется вместе с шубой...), но после закипания и отключения кипеть будет дольше (более массивный ТЭН с шубой дольше тепло накопленнное отдавать будет). Отсюда и перерасход энергии.
    Вы с другой стороны к вопросу подойдите - куда теряется энергия? Если ТЭН не перегорает (да, даже если перегорает в итоге)... На нагрев самого ТЭНа и шубы, хорошо..., а потом из ТЭНа и шубы куда? В бойлере, в отличие от чайника, нет бесполезного кипения. Вся потраченная на нагрев ТЭНа с шубой (или без) электроэнергия не пропадает. Она тратится на последующий нагрев воды. Вопрос только в скорости начала нагрева после включения ТЭНа и в продолжении нагрева после его выключения. Ну, и изменение сопротивления спирали на ток и, следовательно, на потребляемую мощность влияет. Но тепло по любому кроме воды никуда не денется, а из электричества в ТЭНе только тепло получается (ЭМ излучение мизер - можно не учитывать).

А что, у нихрома разве обратная зависимость сопротивления от температуры?

Вообще-то взаимно...:)
    Не знаю, как Вам объяснить, что энергия в замкнутом объёме (в бойлере) не пропадает. ТЭН, даже если он перегорит, то всего-лишь нагревается и остывает... Нагревается электричеством, осывает, отдавая тепло воде... Ну нет для потерь энергии выхода из бойлера, кроме как с нагретой водой...:)

Ах, да... При разрыве ТЭНа будет затрачена (и потеряна) энергия на его разрушение. Несколько вт*сек, я думаю :), или может, вт*мин...

8. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Энергия не пропадает, просто она идет не на нагрев воды, а на перегрев и разрушение тэна.
    Накипь очень плохо проводит тепло. Если пример с чайником не канает, попробуйте с отоплением: накройте в комнате батарею тулупом и в ней станет холодно) Да - батарея не лопнет, да - энергия уйдет дальше по трубам, но будет холодно. А все потому что тулуп тепло не проводит, как и накипь.

Короче, в топку тэны, я спать хочу)
    Может кому будет не лень, он придет и постарется разрешить наш спор, или запутать еще больше...)

Настолько слабо выражена что ею можно пренебречь.

9. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Хм. До тех пор, пока тэн не разрушился, ваше утверждение ложно.
    Еще Михайло Василич сформулировал: "Сколько в одном месте убудет, столько в другом присовокупится."

10. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Нужно накрыть электрическую батарею тулупом. Может даже не тулупом, а легким одеялом. Тогда энергия, потребленная батареей никуда из комнаты не денется. Но чтобы прогреть комнату, нужно значительно больше времени, а значит и больше энергии.
    Накипь увеличивает время нагрева, а значит и энергии на нагрев нужно больше.

11. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ахтунг, товарищи!
    Производители всего мира рвут волосы по телу в борьбе с накипью: кто керамикой, кто титаном, кто золотом покрывает нагреватели, а выходит глупость все это)
    Ломоносов голова! еще тогда про тэны все понял)

Жму лапу, Мастер!
    Зря только тему зафлудили автору..

12. Stealth1024
    Благодарности:
    17

Stealth1024

Живу здесь

Stealth1024

Живу здесь

Благодарности:
    17
    время нагрева - да. но сколько мы перевели квт*ч в тепло, ровно столько передастся воде (ну и теплопотери через стенки/трубы).

dzintars, Константин Я. всё написал абсолютно правильно.
    тэны с накипью не будут потреблять больше электичества, чем без оной. упадёт мощность (в данном случае способность передать тепло воде), тэны будут чаще вкл-выкл, время нагрева увеличится, в некоторых случаях будет невозможно нагреть до макс. температуры. но ВСЕ квт*ч из розетки, скушанные тэном уйдут в тепло.

"прожорливость" эл. нагревателя для воды зависит только от разницы температур вх/вых вода, расхода воды и теплопотерь через стены/трубы. (потери электричества на электронную схему бойлера и тп я не учитываю, разумеется)

13. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Гы. Закон сохранения энергии не действует в водонагревателях?
    А человеку с ником "Мастер ЭВН" и статусом "консультант" вообще стыдно должно быть...
    Повторюсь, что мы не ведем речь о выходе тэна из строя. Мы ведем речь о КПД.
    Михайло Василич 250 лет назад знал то, что отдельные люди и сегодня постичь не могут...
    Воистину, ахтунг.

14. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    И теплосьем батареи как вы говорите "энергия потребленная батареей" моментально уменьшится где-то до уровня теплопотерь через тулуп или одеяло.

Ребяты! Дайте себе покой и не городите город. Я из своего бойлера ведро накипи раньше выгребал! Но расход електрики (у меня на бойлере отдельный счетчик) до и после не менялся.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.670

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.670
    Ну как, на чем остановимся? Есть в бойлере потери электроэнергии от "шубы" на ТЭНе, или нет?
    А то "противники" закона сохранения энергии вроде так и не признали нашей правоты ...:)