1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

"Беззатратный" полив и обогрев теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Андрей-АА, 09.11.11.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.366

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.366
    Это были не расчеты а просто перечисление НЕ всех цен...
    Слишком простенько для уровня этого обсуждения.
    Потому продолжения и не нашел, что его нету. А нету, потому, что этот радиолюбитель банально закопался в этой разработке. Не по зубам она ему. Ну, я так думаю:).
    Да почему-же самодельная? Нет, цеховая. А почему обязательно дешевле 1500р? Меня и 2500 устроит...

Дык, отлично! У меня же цель - не патент, а "правильная" теплица...

О! Это как раз то, что я планировал. Но, вероятно, за исключением поливальных отверстий по краям труб (см. мой первый пост).
    Dingo, это Вы сделали? На какой глубине трубы? И как решили задачу полива? Расскажите, пожалуйста!

Как-то это фантастично звучит...

2. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Как сделать самую простую открывашку для форточки, сам не делал, но чисто для информации, может кому то и пригодиться, возможно для других целей..

Нить взять длинную из полипропилена привязав к сосне или столбу, другую через блок к форточке. С понижением температуры её размеры уменьшаться, форточка закроется.
    При 100 метров нити, при изменении температуры на один градус, ход нити будет 2 см.

3. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149

4. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.243

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.243
    "Чур,Чур" (шаманское).Ни слова о "самостийности".

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.366

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.366
    Керн, Вы забыли, что у Десса эта штука давно и успешно работает?

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.366

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.366
    Давайте тогда (почему-то впервые) обсудим мою идею треугольного сечения теплицы. Считаю, что это даст хорошую прибавку тепла утром и вечером, а днем его несколько снизит (это - при расположении теплицы с севера на юг).
    Также можно обсудить и черный теплоприемник с отражающим перпендикулярным оребрением для отражения солнца в дневное время.
    Мои последние мысли на эту тему:
    1. Высота теплицы 3,5м. (6 листов ПК-4мм 2х4метра для 6-ти метровой теплицы).
    2. Теплоприемник во всю длину теплицы высотой 1,5 метра. Из чего пока не знаю. Какие есть мысли?
    3. Забор теплого воздуха с самого верха теплицы, а вентилятор - на стороне низкого выхода труб.
    4. Термостат вентилятора настроен весной на 15-20оС, а гидроцилиндры (на 2-х форточках), наверное всегда - на 30оС (начало открывания). Или сколько надо?
    5. Думаю, что если форточки сделать легкими, то размах их открывания будет большим.

Понимаю, что все это будет смотреться достаточно экстравагантно, но лично мне не впервой быть "белой вороной", никогда не оглядывался на то "как у всех...":)].

Вложения:

• Моя будущая теплица.JPG
  7. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Почему тогда Десс позже меня рассаду высаживает?
    На мой взгляд вырисовывается два направления в дискуссии: первый - это прогрев земли с помощью воздуховодов днем и отдача землей (обогрев) воздуха ночью через эти же воздуховоды (эта схема успешно работает в Украине) и второй - рассчитывать в прогреве земли только на солнце и по-возможности не давать земле ночью остывать. В обоих вариантах при начале тепличного сезона в апреле необходим аварийный обогрев воздуха.
    К сожалению, провести чистый эксперимент в этом году не получится, потому что у Андрея теплица, наверное, в апреле еще не будет готова (если неправа, то извините;)), Десс, как я поняла, на даче бывает только в выходные, а у меня уже смонтирован обогрев воздуха, так что мои замеры температур будут необъективны.

8. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    1. Треугольная теплица, не очень нравиться, наклон стен будет скрадывать полезное пространство.
    2. Теплоприемник, хорошая идея, лучше на лето его убирать сматывая черную пленку на палку. Если его сделать у стены с северной стороны, будет дополнительная теплоизоляция.
    3. Про вентилятор, соглашусь.
    4. Открытие форточек надо делать на 20 оС, для помидор при 30 оС пыльца уже стерильная, а у Вас форточка только пошла на открытие.
    5. Форточки делать из сотового поликарбоната, они легкие.

Я потому и не высаживаю, что теплица стекло, и температуру на улице ниже -3 оС у меня помидоры не выдержат, замерзнут. В соседней при - 1 оС замерзают.
    В апреле, сами знаете какие у нас температуры.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.366

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.366
    Ну, по-моему, мы здесь нашли только один способ - внутри теплицы низкий парничок для ранней весны.
    Это может быть. Причем, очевидно, что чем лучше остальные системы теплоприема и сбережения, то тем меньше будут затраты на аварийный обогрев. Он тоже должен включаться автоматически по какому-то правильному критерию. По какому?
    Конечно, зимой строить ничего не буду:).

Я думаю потому, что у него отсутствует аварийный подогрев, который с одной стороны затратен, а с другой дает более ранний урожай...

10. Dingo
    Благодарности:
    479

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Нет, это сохраненый материал в компьютере, с какого то сайта. Сейчас уже и не найти.
    По опыту эксплуатации этим летом считаю, что в летние месяцы качать теплый воздух по землю ни кчему, и так тепла запасаемого землей хватает.
    А вот для раннего прогрева, имеет смысл проложить под землей медные, а может и любые другие трубы, и прицепить к солнечному коллектору.
    Уверяю вас результат будет отличный.
    И с формой теплицы, ну неудобная она в том виде как нарисована.
    Попробуйте нарисовать в сечении грядки , и измерьте их расстояния.

11. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.243

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.243
    Уже как то говорил, что теплицу нужно рассматривать как единую систему по обьему.От конька теплицы до глубины в землю 1,5-2 (у кого как) метра. И в этой системе земля как тепловой аккамулятор-самая низкоинерционная часть. Тоесть, если за низкотемпературный период она промерзла на глубину 1-2 метра, то хрена лысего она прогреется в вашей тепличке за неделю.Чем раньше Вы хотите высаживать растения, тем раньше вы должны ее отогревать. В идеале, ей вообще для использования в тепличном хозяйстве не нужно давать промерзнуть.Воздух в теплице прогреется легко и быстро, а прогрев земли зависит от множества факторов.

12. Alexi113
    Благодарности:
    112

Alexi113

Живу здесь

Alexi113

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Появилась идейка по поводу теплоприемника.
    Теплица стандартная - круглая.
    В теплице на высоте чуть выше уровня головы(чтобы не мешать) горизонтально от стены до стены по всей плоскости натягивается белый тонкий лутсасил (агроволокно).
    В верхней части теплицы получается воздушный карман повышенной температуры.
    Из этого кармана осуществляется закачка под землю.
    Свет растениям в теплице предоставляется рассеянный мягкий.
    За счет разделения уменьшается перегрев растений.

Можно дополнительно под коньком повесить черную пластиковую трубу с отвертиями, для равномерного по длине теплицы, удаления горячего воздуха.

Ну где-то так.

Подземные воздуховоды на входе надо коплетовать углами по 45 гр., чтобы снизить сопротивление на входе в подземную часть, и уменьшить разность температур нагрева почвы вдоль теплицы.

13. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Считается, что при расположении теплицы с севера на юг равномернее освещение растений внутри. У нас на Урале есть присказка: "на Урале до обеда купайся, после обеда на лыжах катайся". И действительно, утром на небе ни облачка, а после обеда почти всегда кучевые облака затягивают (это при высоком давлении), к закату опять ясное небо. О равномерности освещения делайте вывод сами.
    Но при таком расположении северный ветер меньше вредит. А ветер очень сильно выстужает теплицу.
    По поводу формы теплицы в виде треугольника мое мнение резко отрицательное. У стенок невозможно будет даже перцы посадить, не то что томаты. То есть томаты можно будет выращивать только в центральной грядке. А что по бокам? Огурцы, не подвязывая? Отдача от такой теплицы небольшая.

Из чего нибудь теплоемкого, типа камня или чугуна.
    При таком расположении теплоприемника (вдоль теплицы) дневное солнце на него и не будет попадать, зачем оребрение-то. Идея очень хорошая, тем более что под потолком он не будет затенять растения, но как вы с него тепло со все поверхности снимать будете? Мне представляется что-то типа вентиляционного короба вдоль всей теплицы прямо под коньком, низ - решетка, в которую горячий воздух поднимается, с торцов вентиляторы, которые его гонят по двум трубам вниз теплицы в землю. Так?
    Вот с гидроцилиндрами такая фигня получается: весной они бы лучше вообще не открывались, чтобы теплее было. Но лень с лестницей под потолок лазить и выкручивать их. Тем более, что у них резьба какая-то хлипкая. Мы поэтому и отказались от зимнего демонтажа, потому что резьбу стало закусывать.
    Если про Дусясан, то не будет, у штока нет больше хода.
    Постройте тогда пирамиду. Почитайте в интернете, в ней прям чудеса происходят. Кстати, когда-нибудь обязательно построю на пробу небольшую.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.366

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.366
    Давайте рассмотрим вариант начало прогрева вентилятором земли например, с 1 марта. Или - с 8-го:)]:)]:)].
    Пусть вентилятор на 30Вт (побольше возьму) будет крутить 100 часов в месяц. Потратим тогда 3КВтчаса = 10 рублей...
    Пусть крутит, если сможет:)] - 10 руб не жалко. Будет ли толк, как считаете? На какую температуру поставить его включение? Навскидку - на минимум термостата:)] - градусов на 5-7 примерно...

Идейка любопытная. Только ее лучше делать как раз для треугольной высокой теплицы - карман будет гораздо больше. Причем, по утрам этот лутрасил лучам мешать не будет...
    Только это - не теплоприемник, а отражатель. А приемник - сверху него так, как я и планировал - вертикальная черная хрень. Видимо, Десс прав - полиэтиленовая, тоже внатяг. Ну, нагородили:)]:ogo::|:
    Трубы (уже выяснилось) должны быть металлические - с высокой теплопроводностью ,чтобы быстро и нагревались и отдавали тепло.
    Да, возможно. Насчет разности температур я пока не задумывался. А пора:)]. Может быть для этого ближнюю к воздухозаборнику половину труб делать как раз пластмассовыми, а дальнюю - металлическими?

15. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Он днем прогреется легко и быстро, а ночью так же быстро остынет, и пипец рассаде, даже если земля будет +15 градусов.
    Прогрев земли можно ускорить:
    1. мокрая земля быстрее нагревается, чем сухая
    2. под чистой пленкой земля быстрее нагревается и медленнее остывает
    3. высокие гряды гораздо быстрее прогреваются
    Дневное тепло лучше сохраняет:
    - более толстый карбонат или внутренний каркас
    - теплоаккумулирующие элементы: черные емкости с водой (сама не проверяла, так пишут), камень или кирпич, северная утепленная стенка, каркасик прямо над рассадой.
    Дополняйте список, а потом из этого соберем "идеальную" теплицу.