1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

"Беззатратный" полив и обогрев теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Андрей-АА, 09.11.11.

  1. Ank2000
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194

    Ank2000

    Живу здесь

    Ank2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Москва
    Самое забавное изначально и не планировалось поднимать температуру. Планировалось перераспределять то тепло, что есть уже, на халяву.
    Всякие весенние заливы кипятка - это акции одноразовые и спорные.

    Если не сложно, давайте не будем переходить на обсуждение принудительного обогрева, на который нет ни средств ни желания по большому счету.

    Теплица рассматривается в основном для души, верно? Не промышленное производство. Про такие есть темы рядом на форуме.
    Для души, для ленивых, одновременно - любознательных и трудолюбивых :)
    Лень мне заниматься поливом! Лень и некогда. - автополив.
    Хочу чтобы выросло раньше чем в прошлом году, а еще лучше - раньше чем у всех, а еще лучше - ваще в мае :) - гоним халявное(!!) тепло под землю - удлиняем срок вегетации.
    Лень форточки открывать/закрывать. Лень и некогда. - автоматика для этого. Либо ГЦ, либо актуатор. Главное - не руками.
    И еще.
    Самые страшные платежи - периодические. За электроэнергию например. (Мне не страшно, у меня на даче нет электричества от чубайса:)). Поэтому говорить о принудительном отоплении электричеством - не будем.
    ЗЫ
    Посчитал слово "лень" в своем посте - да, я оказывается ленивый!
    ЗЗЫ
    Принесли контроллер температуры с таймером. 3302 р с доставкой. Придется учиться паять :)
     
  2. Dima 71
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    Dima 71

    Участник

    Dima 71

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    Дак об этом и речь но для того чтоб его распредилит,сохранить и т.д нужно знать сколько его получаем и сколько теряем.Сохранять просто в земле которое я предложил изначально это утопия.(Посчитал по цифрам)ничего хорошего не получится.Вариант второй снизить теплопотери до минимума-за счет теплоизоляции грунта цифры болие интересные но нужно время для расчетов.
    Грунт в теплице на глубине 1м.Термоизолируесся и он является аккумулятором.
    Преблизительные расчеты показуюют что он ведет себя как 0,5-0,3м.воды тоесть изолировать грунт на глубине 1м с низу и по бокам получим 24*04= 10м3 воды для 24м\кв это реальный акумулятор.Вопрос на сколько его хватит и чем зарядить.


    Теплопотери 48м2 теплицы составляет 144вт*1грд.
    Нагреть воды 1л.на 1гр.нужно 1,6вт.
    Тобиш нам нужно для компенсации потери тепла 144/1,6=90л.воды+1грд.
    Если учесть что днем мы не пользуемся акумуляторм то мы тратим 10час*90л=900л+1грд:или 10000л/900=11,1дней Компенсировать разницу в 1грд.
    Если мы разогреваем грунт до безопасной температуры от10-40гр.То при обратном процессе имеем 40-10=30*11,1=333ноч./10гр.(разницу в 10грд)=33ночи компенсируется t10град.Все расчеты в идеале.Если что поправте.
     
  3. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.145

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.145
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня в Екатеринбурге температура воздуха в марте этого года днем-то всего 8 раз поднималась до +30. И то на пару часов. Чего я в земле накоплю-то?
    А в середине апреля и без воздуховодов почва уже на 50 см нормально прогрелась. Если воздушное аварийное отопление провести от заморозков (не от чубайса, конечно ;)), то смело можно и помидоры высаживать.
    Согласна с Ank2000, лень - двигатель прогресса. У меня тоже ГЦ, но полив - полуавтоматический, все-таки вентиль два раза приходится поворачивать: открыть-закрыть https://www.forumhouse.ru/threads/25602/page-18#post-1697366
     
  4. Dima 71
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    Dima 71

    Участник

    Dima 71

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    Чет написал,а куда исчезло не понял-повторюсь:
    Вы пишете про март,а я про реальную жару-лето.Убиваем 3 зайца:
    1,Снижаем температуру в теплице
    2,запасаем на осень расчеты я приводил
    3,нам не нужно поливать и проветривать за исключением опыления.
     
  5. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.965
    Благодарности:
    14.970

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.965
    Благодарности:
    14.970
    Адрес:
    Новая Москва
    Я правильно понял, что для нормального капельного полива нужно центр бака поднять на 1,5 метра над грядками? Или на сколько?


    Я уже намекал, но видимо, не был понят. Накоплений летнего тепла "на осень" не получится. Тепло летней жары будет держаться в земле не более 3-х недель, и, при плавном снижении температуры в августе-сентябре, все летние накопления плавно уйдут в небытие...
     
  6. Dima 71
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    Dima 71

    Участник

    Dima 71

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    Да я наверно туповат.Я привел расчеты что при компенсации тепла 10град,акумулятора хватит на 33ноч.Вы считаете это ерунда?
     
  7. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.965
    Благодарности:
    14.970

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.965
    Благодарности:
    14.970
    Адрес:
    Новая Москва
    Если я правильно понял Ваши прикидки, то Вы не учли потери тепла - в соседние участки земли и самой теплицей. Каковы они я не могу посчитать, однако природа нам подсказывает: "Как Вы думаете, почему самая жара летом в середине июля, а астрономическая середина лета на 3 недели раньше?"
     
  8. Dima 71
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    Dima 71

    Участник

    Dima 71

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    Ткните пальцем.
    Я просчитал но Вы не читаете что не приведено в СИ.
    Вы хотите спрсить:"Учился ли я в школе" Будем считать что я не понял вопрос.:hello:Школьная программа:
    Для начала рассмотрим закономерности распространения тепла в почве:
    -Суточные и годовые колебания температуры поверхности почвы вследствие теплопроводности передаются в более глубокие ее слои. Распространение температурных колебаний вглубь почвы (при однородном составе почвы) происходит в соответствии со следующими законами Фурье:
    -Период колебаний с глубиной не изменяется, т.е. как на поверхности почвы, так и на всех глубинах интервал между двумя последовательными минимумами и максимумами температуры составляет в суточном ходе 24 ч, а в годовом 12 месяцев.
    -Если глубина растет в арифметической прогрессии, то амплитуда уменьшается в геометрической прогрессии, т.е. с увеличением глубины амплитуда быстро уменьшается.
    -Слой почвы, температура в котором в течение суток не изменяется, называют слоем суточной температуры. В средних широтах этот слой начинается с глубины 70-100 см. Слой постоянной годовой температуры в средних широтах залегает глубже 15-20 м.
    -Максимальные и минимальные температуры на глубинах наступают позднее, чем на поверхности почвы. Это запаздывание прямо пропорционально глубине. Суточные максимумы и минимумы запаздывают на каждые 10 см глубины в среднем на 2,5-3,5 ч, а годовые на каждый метр глубины запаздывают на 20-30 суток.
    Согласно теоретическим расчетам Фурье, глубина, до которой проявляется годовой ход температуры почвы, должна примерно в 19 раз превышать глубину проявления суточных колебаний. В действительности наблюдаются значительные отклонения от теоретических расчетов, и во многих случаях глубина проникновения годовых колебаний оказывается больше расчетной. Это обусловлено различием во влажности почвы по глубинам и во времени, изменением температуропроводности почвы с глубиной и другими причинами.
    В северных широтах глубина проникновения годового хода температуры почвы составляет в среднем 25 м, в средних широтах – 15-20 м, в южных – около 10 м.
    Температурный режим водоемов более устойчив, чем на суше. Это связано с физическими свойствами воды, прежде всего высокой удельной теплоемкостью, благодаря которой получение или отдача значительного количества тепла не вызывает слишком резких изменений температуры. Амплитуда годовых колебаний температуры в верхних слоях океана не более 10-150С, в континентальных водоемах – 30-350С. Глубокие слои воды отличаются постоянством температуры. В экваториальных водах среднегодовая температура поверхностных слоев +26…+270С, в полярных – около 00С и ниже. Таким образом, в водоемах существует довольно значительное разнообразие температурных условий. Между верхними слоями воды с выраженными в них сезонными колебаниями температуры и нижними, где тепловой режим постоянен, существует зона температурного скачка, или термоклина. Термоклин резче выражен в теплых морях, где сильнее перепад температуры наружных и глубинных вод.
    В связи с более устойчивым температурным режимом воды среди гидробионтов в значительно большей мере, чем среди населения суши, распространена стенотермность. Эвритермные виды встречаются в основном в мелких континентальных водоемах и на литорали морей высоких и умеренных широт, где значительны суточные и сезонные колебания температуры.
    В водоёмах теплообмен, как правило, имеет в большей или меньшей степени турбулентный характер. Поток тепла F0 между поверхностью водоёма и его более глубокими слоями численно равен изменению теплосодержания водоёма за данный интервал времени и переносу тепла течениями в водоёме.


    Ну,а если по теме я об этом писал:
     
  9. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.145

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.145
    Адрес:
    Екатеринбург
    Очень хочется понять суть ваших расчетов, и, главное, саму идею их воплощениея. Пока применительно к своему региону предствляю себе так: теплоизолируем на глубине 1 метр, ну, например, 30 см керамзитобетона. На моем пространстве это 20 кубов раствора. Результат: весной мне почву воздуховодами не нагреть, но зато летом, если на Урале будет жарко, то я могу, вместо того, чтобы открыть форточки для проветривания, опыления и снижения влажности запустить вентилятор, который поднимет тем-ру почвы. Согласна, что чем выше тем-ра земли, тем выше урожай. Корнеобитаемый слой тепличных растений около 30 см, отдельные корни уходят в глубину до 2 метров (у томата вроде как, сама не проверяла, но при выкопке осенью корней все-таки большинство их не глубже 30 см). При моих высоких грядах замеры тем-ры почвы в июне на глубине 30 см показывали днем +19-20 гр. Если я подниму тем-ру почвы, то растения будут страдать от засухи даже при поливе. В почвенных канальцах конденсируется нужная растениям влага в виде минеральных растворов в форме, доступной для питания. А конденсация происходит именно из-за разницы температур. Так мне представляется этот процесс.
    И не понимаю, почему по вашей схеме не нужно поливать...


    У меня не капельный полив. Капельный мне не нравится, потому что связан с ежегодной уборкой шлангов, прочисткой их (если они не с израильскими дорогущими капельницами). Мешают рыхлению и создают постоянную повышенную влажность в теплице, что при моем климате с холодными ночами приводит к фитофторе.
    У меня обычная труба 50-ка с отверстиями чуть выше средней линии. Бак, из которого поливаем, поднят на высоту около 1,8 метра - это высота на уровне вентиля. А для капельного полива, насколько я знаю (где-то у нас на форуме была такая тема), нужно насос ставить. АкваДуся вроде как самотеком работает.
     
  10. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.965
    Благодарности:
    14.970

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.965
    Благодарности:
    14.970
    Адрес:
    Новая Москва
    Ну, если не проветривать, то влага никуда не денется, поэтому (возможно) и поливать не нужно.
    А какой диаметр отверстий?
     
  11. Dima 71
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    Dima 71

    Участник

    Dima 71

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    Теплоизоляция производится по анологии теплого пола:
    1.Гидроизоляция
    2.50 мм стяжка
    3.Изолирующий материал(пенопласт экструдированный 50мм)или по аналогу теплопотерь.
    4,50 мм стяжка
    5,гидроизоляция
    Стены:
    1,Гидроизоляция
    2,0.5 кирпича
    3,пенопласт 50мм(можно обычный ППС 25 для наружки)
    4,0.5 кирпича
    5, Гидроизоляция
    Система закрыта и вода не испаряется.
     
  12. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.145

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.145
    Адрес:
    Екатеринбург
    Около 3 мм.


    Вот я иногда размышляю: летом в доме влажность 60-70 %. А зимой - 20%, несмотря на то, что прибор висит между кухней и столовой, в кухне постоянно что-то кипит, кругом цветы, которые поливаю, полы мою, и тд. Куды влага-то девается из закрытой системы?
     
  13. Dima 71
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    Dima 71

    Участник

    Dima 71

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    Не будем умничать.
    Банка закатана.Влага куда то уходит?
    Раз из дома уходи то есть конвекция со всеми вытекающими.
    И что за влажность 20%?
    Вы не чего не путаете ?При такой влажности воды пить не перепить-обезвоживание.
     
  14. Al313
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    Al313

    Участник

    Al313

    Участник

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Сингапур
    а не проще садовника нанять, сложно все как-то
     
  15. Dima 71
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    Dima 71

    Участник

    Dima 71

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    Ниже земли по той схеме стартует от 1000$ 20м\кв с заглублением 1 метр
    с двумя контурами.Один контур будет дешевле но больше инертность системы.
    Так что все считается.
    Участники форума только одной автоматики на такую сумму,хотя разные возможности систем.