1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

"Беззатратный" полив и обогрев теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Андрей-АА, 09.11.11.

  1. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.066
    Благодарности:
    36.744

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.066
    Благодарности:
    36.744
    Адрес:
    Москва
    У меня каркас из квадратной трубы 15х15х1,5мм гнул сам на самодельном гибочном станке, так что получить идеальные параметры загиба сложно, и сложно самому без помощника всё это идеально сварить, поэтому я не использовал никакие вставки вдоль листа, а сделал внахлёст примерно 40-50 мм, на фото видно их. Если где между ПК и каркасом были неплотные прижатия, то я брал обрезки ПК шириной 20мм и подкладывал их между ПК и каркасом и прижимал саморезами крепления листа. Внутри каркаса в районе загиба листов поперёк теплицы сделаны стяжки, потом я на них положил полдюймовые старые трубы вдоль центра гряд (от гряд до труб больше метра), за них удобно подвязывать растения.
     

    Вложения:

    • 17.JPG
  2. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.943
    Благодарности:
    6.233

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.943
    Благодарности:
    6.233
    Адрес:
    Крым
    Один из вариантов. Только не меньше 50 мм.
     
  3. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.122
    Благодарности:
    15.126

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.122
    Благодарности:
    15.126
    Адрес:
    Новая Москва
    Периодически думаю о том, как бы сделать, чтобы снег попадал в теплицу.
    Придумался один вариант (№1) конструкции, который совмещает и попадание снега зимой и летнее проветривание:
    1. Поперечное сечение теплицы надо сделать "домиком".
    2. Обе наклонные стенки сверху не скреплять, а прислонять друг к другу.
    3. Для проветривания отводить их друг от друга гидроцилиндрами, или любым другим способом.
    4. На зиму обе наклонные стенки опускать до земли вдоль вертикальных.
    Как вариант (№2) - сделать поперечное сечение полу-домиком, тогда на зиму надо будет опускать только одну наклонную стенку.
    Достоинства этих вариантов:
    - снег в теплице,
    - упрощение и удешевление конструкции, т. к. не надо делать окна,
    - снег не будет лежать на теплице, а значит ее можно сделать менее прочной, а значит - дешевле.
    Недостатки:
    - неудобство весеннего и осеннего монтажа стенок,
    - бОльшая нагрузка на гидроцилиндры.
    Конструкция для снега.JPG
     
  4. Ank2000
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194

    Ank2000

    Живу здесь

    Ank2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Москва
    Ну вобщем к этому варианту и я пришел :) Вернее не совсем домиком, а как то так.
    /|
    \
    Если не понятно наклон, вертикаль, наклон. Вертикаль - там окошки для проветривания.
    А часть крыши планируется на зиму снимать.
    Поэтому все теоретические и практические изыскания про ПК - очень интересны. И способы крепления к НЕзагнутым поверхностям - тоже. У домиковой конструкции - все ровно, в отличии от арочных.
    ЗЫ
    Собрал почти миникомп для управления автоматикой теплицы. Работает от аккумулятора 12В, на очереди его запрограммировать. Акк будет заряжаться от СП. Туда планируется повесить вентилятор, и насос для полива.
     
  5. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.943
    Благодарности:
    6.233

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.943
    Благодарности:
    6.233
    Адрес:
    Крым
    Продолжаю наблюдение теплицы описанной в п. 264.
    Сегодня 25 января, время 13.00 по Киеву, температура воздуха -8,5 град. Солнце. Температура внутри теплицы + 28 град. Анютины глазки цветут. По словам хозяйки, рано утром температура внутри была -3, на улице -11.
     
  6. RomanM
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190

    RomanM

    Живу здесь

    RomanM

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иваново
    Это я писал, уже три года стоит собранная по такому принципу, вроде ничего пока от металической полосы не перетерлось. Листы скользят под лентой без проблем. Один раз пришлось ослабить ленты и поправить лист, а то далеко уехал по горизонтали. Просто до дури затягивать крепление не надо, хотя думаю и не получится, крепление быстрей выгнется чем так сильно стянет ленту.

    И умелец тут не причем, я это не придумывал, такое крепление шло в комплекте теплицы. Благодаря этому не надо дырявить листы и опасаться что в соты затечет вода. К сожалению фото крупным планом нет, все что нашел. Если не забуду, когда поеду сфоткаю крупным планом, чтоб крепление хорошо видно было.

    теплица.JPG

    Схема крепления поликарбоната металлической лентой:
    Лета состоит из двух кусков длинного и короткого. С одной из сторон каждого куска закреплен уголок с отверстием под болт. С другой стороны без уголка просто отверстие. На профиль теплицы укладывается лист поликарбоната, потом той стороной что без уголка ленты прикручиваются к основанию профилей теплицы каждая со своей стороны ниже окончания листа поликарбоната. Затем уголки лент подводятся друг к другу, вставляется болт и затягивается. Смотрите схему. Лента ложится на каждую стойку теплицы, у меня это примерно через каждые 70 см.
    крепление.JPG
     
  7. cedoi
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    190

    cedoi

    Живу здесь

    cedoi

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иркутск
    И умелец тут не причем, я это не придумывал, такое крепление шло в комплекте теплицы.

    Прошу меня извинить, не хотел вас обидеть, назвав умельцем.
    А идея действительно понравилась. А что из себя представляет эта металлическая полоса? Типа как что используют для упаковки? Нет ли ржавчины от нее?
     
  8. RomanM
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190

    RomanM

    Живу здесь

    RomanM

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иваново
    Я и не обиделся, это как похвала звучало, а поскольку идея не моя то как бы хвалить не за что.
    Ржавчины нет, видимо из какой то нержавейки сделано. Ширина полосы примерно 2 см, толщину не знаю. Видел такие подобные ленты в строительных магазинах продают в разделе крепеж.
     
  9. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.122
    Благодарности:
    15.126

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.122
    Благодарности:
    15.126
    Адрес:
    Новая Москва
    Я где-то рассчитывал величину терморасширения ПК. Получилась 25-30мм (на шести метрах). Поэтому ширина полосы для должна быть заведомо больше этой величины. Для, боковин, наверное достаточно и 20мм.
     
  10. RomanM
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190

    RomanM

    Живу здесь

    RomanM

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иваново
    Каким образом Вы связываете величину терморасширения и ширину полосы?
    Лист поликарбоната шириной 2,1 метра. Тоесть две полосы по любому посередине листа и никуда съехать не смогут. На краю теплицы у меня лист поликарбоната выдвинут примерно на 5 см. То есть металическая полоса от края находится примерно на 6 см (посередине крайней стойки теплицы). Посередине теплицы листы поликарбоната лежат в нахлест друг друга (теплица 6 м, а три листа поликарбоната это 6,3 м), примерно на 10-15 см. Полоса также находится посередине этого нахлеста, тоесть тоже на растояние 6-7 см от края листа.
    Полоса должна быть не сильно узкой, чтоб не врезалась в лист поликарбоната, ну и не шире профиля стоек теплицы думаю чтоб не уменьшать площадь освещения.
     
  11. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.122
    Благодарности:
    15.126

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.122
    Благодарности:
    15.126
    Адрес:
    Новая Москва
    Это - в предположении, что полоса прижимает ПК и он под ней должен двигаться от теплового расширения.
     
  12. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.943
    Благодарности:
    6.233

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.943
    Благодарности:
    6.233
    Адрес:
    Крым
    Дополню.
    В "классическом" варианте крепления поликарбоната нужно не только ширину верхнего прижимного профиля или полосы брать не меньше 50 мм, учитывая температурные расширения, но и несущую нижнюю поверхность применять шириной не менее 50 мм. Как минимум на месте стыков листов. Чем это обусловлено. Зимой, при резко отрицательных температурах, не только длина но и ширина листа согласно законам физики как правильно подсчитал Андрей А. А., уменшится. Если при этом поликарбонат будет пригружен снегом и лист хоть немного провиснет по срединке, а ваша арка не идеально согнута (сварена) и имеет несоосность, непаралельность и прочие огрехи, то шанс, что лист соскочит с края опорной плоскости и проломится под весом снега, близок к 100%.(Это кстати наряду с слабым каркасом одна из основных причин массового падежа теплиц типа Воля и им подобных.)
    Какие варианты решения данной задачи:
    1, Пользуйтесь фирменными профилями у которых общая ширина составляет 50 и более мм. В продаже есть эконом варианы узкие- на ваш риск и усмотрение (кстати защита от УФ у пк. профилей на узкой стороне.)
    2. Если вы делаете каркас то хотя бы стыковые дуги делайте шириной 50 мм.
    3. Вы можете изготовить каркас и из круглой трубы, но приварите на трубы по всей длине полосы металла (создайте плоскость) шириной на стыковых арках не менее 50 мм, а на подпорных 25-40 (как хотите, зависит от частоты арок).
    4. Один из вариантов (хоть я и не сторонник данного метода)-Соединение листов "в нахлест".
     
  13. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.122
    Благодарности:
    15.126

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.122
    Благодарности:
    15.126
    Адрес:
    Новая Москва
    Это что значит? Не понял...
     
  14. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.943
    Благодарности:
    6.233

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.943
    Благодарности:
    6.233
    Адрес:
    Крым
    Н-образный стыковочный поликарбонатный профиль. Только лежа. Так вот, у него нижняя и верхняя полочки имеют разную ширину. БОльшая полка нижняя, мЕньшая полка верхняя. На меньшей, верхней полке нанесен слой защищающий профиль от УФ излучения, разрушающего поликарбонат.
     
  15. Дед Банзай
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    460

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Дед Банзай

    Универсальный универсал

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.261
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Новосибирск
    А есть ли какие минусы от того, что листы лежат внахлёст? Ну там щель внизу, в месте перехлёста или еще что?
     

    Вложения:

    • ПК.jpg