1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

"Беззатратный" полив и обогрев теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Андрей-АА, 09.11.11.

  1. AlexRtyu
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832

    AlexRtyu

    Живу здесь

    AlexRtyu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Зеленоград
    "А мужики то и не знали..." Применение тепловых насосов в Европе и России для отопления домов, земляные теплоаккумуляторы у форумчан, использующих "мало теплопроводные" грунты, конечно же не довод.
    Смотря чего от этих грунтов ожидать. Надо быть реалистом и понимать, чего можно добиться с помощью этих средств, а чего нельзя. Разумеется есть и более рациональные методы отопления, но обязательно прикидывайте соотношение стоимость/отдача.
    На мой взгляд, закопать однажды в грунт трубы и поставить вентиляторы несколько проще, чем каждый год снимать куда-то кубометры грунта с грядок, вынимать израсходованное биотопливо, засыпать новую порцию и опять засыпать грунтом.
    Каждому свое - может для Вас это проще, как знать. Биотопливо хорошо прогреет землю, но не нагреет Вам воздух в теплице при заморозках, в отличие от ТА. Если у Вас есть опыт, поделитесь, как биотопливо помогает под локальным дополнительным укрытием грядки не дать рассаде замерзнуть, какие t оно позволяет поддерживать под ним.
    Коли Вы каждый год перекапываете свои грядки, поэкспериментируйте, закопайте под одну из грядок пару труб, может и понравится?
    По разному настроенные форточки одобряю, даже возьму себе на вооружение.
     
    Последнее редактирование: 22.07.15
  2. And_Dachnik
    Регистрация:
    22.07.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    And_Dachnik

    Новичок

    And_Dachnik

    Новичок

    Регистрация:
    22.07.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Согласен на все 100%. Тоже сажал огурцы и помидоры вместе - все время то одним, то другим в теплице плохо. А в этом году рассадил по разным и проветриваю по разному и стало хорошо. Даже фитофторы пока нет (тфу, тфу, тфу). Томаты с перцами хорошо себя чувствуют, продуваю свознячком, но задумываюсь, что ближе к осени делать, когда похолодает. Может и подогреть тепловентилятором придется
     
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.074
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.074
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Именно это то и ценно. Кабы была велика - вот кошмар бы был! Биотопливо, считаю, не так уж безобидно - можете получить одни нитраты в плодах, да и гореть оно больше всего в самоё тёплое время будет, когда оно не так уж и надо. И, кстати, почему в этом случае Вы о слишком малой теплопроводности грунта как бы и забываете? Или для биотоплива Вы собираетесь использовать не тот же самый грунт, имеющий ну оччень (хм-м, как определили?) малую теплопроводность! :|:
    Тепловой насос, я считаю, - будущее сельского хозяйства, когда газ и нефть закончатся, солнышко, полагаю, всё ещё будет греть. Я вот, например, планирую на следующий год сделать солнечные тёплые грядки:
    Поверху грядок проложить чёрные ПЭ трубы на 32, посредине грядок на глубине 30 см - такие же. Верхние и нижние трубы соединены в кольцо. Верхние трубы нагреваются (причём даже в пасмурный день) а вентилятор гоняет воздух по кругу, пока разность температур значима. Можно попробовать использовать и водяное отопление.
    Предполагаю что такие грядки позволят выращивать и высокие сорта помидор в открытом грунте, только грядки нужно приподнять над уровнем земли сантиметров на 20. Чтобы уменьшить риск заражения фитофторой, полив сделать внутригрунтовый, для чего капельную трубу вовсе не обязательно зарывать в землю - наверху легче будет контролировать засор отверстий. Можно просто под каждую дырку подставить кусок трубки на 32, воткнутый в землю. Самое простое - укрепить капельную трубу на этих кусках простым скотчем и... наземная система капельного полива превращается во внутригрунтовую. А если будете использовать для полива воду не из скважины напрямую, а прогретую, из бака, сэкономите ещё немало тепла в земле.
    С весны грядку можно и укрыть нетканым материалом - собрать тоннель на тех же ПЭ дугах. Когда помидоры подрастут - они будут уже не нужны.
     
    Последнее редактирование: 22.07.15
  4. And_Dachnik
    Регистрация:
    22.07.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    And_Dachnik

    Новичок

    And_Dachnik

    Новичок

    Регистрация:
    22.07.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Думаю, что воздухом тут особо не получится - он будет быстро остывать. Да, днем он землю внутри прогреет, но может и пересушить. Все-таки влага тут важней. А вот водяной вариант может быть интересней, вода дольше остывает и может дольше (ночью) отдавать тепло. Может быть скомбинировать с поливом, доставляя в землю именно теплую воду и капельно поливая.
     
  5. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
    Тогда почитайте что такое тепловые насасы, что в них является теплоносителем, и главное: какая мощность снимается с 1 м2 такого теплообменника?
    Поддерживаемую температуру не мерил, но при -3-5град на улице без теплицы укрытое агрилом. ничего не замерзает, а в теплице да еще под агрилом -9 не замечали (извените но январе помидоры не сажу, потому больших заморозков пока не наблюдал).. а та разница температур на входе и выходе трубы аж в целых 2 градуса,(описано выше)- это наверное и есть спасение[/QUOTE]
    Коли Вы каждый год перекапываете свои грядки, поэкспериментируйте, закопайте под одну из грядок пару труб, может и понравится?

    .[/QUOTE] Перекапывать грядки? это зачем еще? вроде 20 век давно прошел, поднимаю грунт только для закладки биотоплива.
     
  6. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
    1. уже писал, что та и тепловой насос - разные вещи, погуглите наконец, что такое тепловой насос:um:
    2 Вы пытаететесь сделать теплоаакумулятор на носителе имеющем незначительную теплоемкость, и низкую теплопроводность, да еще и тепло пытаетесь запасти в материале с такими же характеристиками. Залейте в эти трубы воды побольше, и безо всякой циркуляции эффект будет больше.
    3 для биотоплива и не нужна высокая теплопроводность, иначе летом, когда самая высокая температура "горения" все бы сожгло. Кстати если в ботопливе проложить трубы, то тепло можно отбирать без всяких вентиляторов, одной конвекции хватит.
    4 По нитратам- еслиб я в качестве биотоплива использовал навоз, то да, но у меня нет коровы, а вот дров много, так в щепу для того, чтоб растения не испытывали азотного голода, нодо добавлять 150 гр мочевины на ведро щепы- такова особенность бактерий разлагающих древесину.

    5 А что такое солнечные тёплые грядки? читал, что при создании уклона с юга на север, каждый градус дает эффект как перемещение грядки на 100 км южнее. Цифра скорее всего взята с потолка, но что эффект реальный есть, даже не смотря на то что солнечных дней примерно половина всего, точно есть.
     
    Последнее редактирование: 23.07.15
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.074
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.074
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Ну Вы педант! - ТА и тепловой насос разные вещи, что такое солнечные грядки... По сути, циркуляция воздуха переносит тепло снаружи вглубь почвы - вот Вам и тепловой насос своеобразный. Вы только как строгие термины готовы понимать? Постарайтесь вникать в суть сказанного, разве из описания непонятно что имелось в виду?
    А вот вода, залитая в трубы, как Вы предлагаете, если она не будет циркулировать, никакой передачи тепла осуществлять не будет - точно. С чего бы горячей воде опускаться вниз?
    И вообще, Вы приводите только качественные контраргументы, да и то не говорите о том что работать система не будет вообще, а о том только, что эффект будет незначителен. Тогда вопрос, каков должен быть эффект чтобы Вы посчитали его значимым? На сколько градусов нужно разогреть почву чтобы получить солидную прибавку урожая? Вы это можете сказать? Если не можете, то Ваши аргументы, простите, ничего не доказывают. Конечно, подумаешь, поднимет температуру на каких-то 2 градуса, а Вам, собственно, на сколько надо, на 20 что ли?
    Я рад что Вы согласились, по крайней мере, что высокая теплопроводность то вовсе и не нужна.
    А с нитратами... в чём Вы усматриваете принципиальную разницу между навозом и древесиной или растительными остатками? - То ж на то ж.
     
    Последнее редактирование: 23.07.15
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.074
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.074
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Так для того и циркуляция чтобы воздух остывал, проходя под землёй, и передавал тепло земле. С чем не согласны? Что тепла будет мало передаваться?
     
  9. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
    Работа теплового насоса по своим термодинамическим свойствам сходна с работой холодильного оборудования. Разница состоит в том, что вместо отбирающего холод испарителя и отводящего наружу тепло, происходит обратный процесс – насос отбирает тепло с низкими температурными показателями, аккумулирует и обогащает его, а уже потом передает теплоносителю. В качестве аппарата, который выделяет тепло, используется конденсатор, а роль утилизации низко потенциальной теплоты отводится испарителю.- я думаю, что Вы не согласитесь если велосипед назвать мотоциклом- двигатели разные. Между ТН и ТА разница еще большая. Так что давайте называть вещи своими именами.: Тепловой аккумулятор — устройство для накопления тепла с целью его дальнейшего использования.
    Вода, залитая в трубы без циркуляции способна обеспечить эффект +2 градуса, да она не будет греть почву днем, но и не будет остужать ее ночью. Расчеты необходимого обьема воды в зависимости от температуры и площади теплицы приводились кем то выше. Вот этот вариант я считаю перспективным, ибо если обеспечить отбор тепла из под крыши (циркуляция воды в жаркое время суток) и перемешивание воздуха (выравнивание температуры по высоте) эффективность системы вырастет в разы, а подогрев почвы обеспечить биотопливом. Кстати. выравниванием температуры по высоте, у нас пользуются зимние рыбаки- ночники- позволяет снизить расход газа на отопление и создать значительно комфортные условия
    Вы чем принципиальная разницу между навозом и древесиной? в том, что навоз служит источником нитратов, а древесина в процессе компостирования наоборот снижает содержание нитратов.
    Последнее - доказанный факт, а остальное мое мнение основанное на жизненном опыте и знании физики.
    Думаю, что через пару лет я сделаю систему которую описал, сейчас, извините, строительство дома приоритетнее.
     
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.074
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.074
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Ой, только ради бога, давайте не будем здесь устраивать ликбез. И я и AlexRtyu прекрасно знаем принцип работы теплового насоса. Алекс даже планы имеет использования энергии пруда для отопления, а о ТН заикнулся здесь исключительно в функциональном смысле, что я сразу понял и подхватил.
    Вы лучше скажите, где Вы усмотрели в описываемой мною системе ТА? Здесь тепло нигде не запасается, а передаётся непосредственно среде так же, как солнце передаёт тепло земле и прогревает её весной. Скажите солнцу что его потуги бессмысленны, поскольку земля обладает крайне низкой теплопроводностью.
    Да и вообще, Вы кому отвечаете, не пойму? Вроде бы мне, но о какой крыше Вы говорите? Я говорил об открытых грядках, как раз о том что можно выращивать помидоры без теплицы. А вот о количестве тепла, которое можно передать по воздушным трубам, Вы так ничего и не сказали, однако утверждаете что разогреть ничего не удастся. Так что, ни на 1 градус? А 1 градус - это много или мало? Я ведь только голую идею высказал, можно усугубить её. Скажем, установить бачок-испаритель, тоже нагреваемый солнцем сверху и трубку сброса влаги под землёй - добавиться передача тепла путём фазового перехода. Бачок пополнять водой время от времени - не трудно. ;)
    О древесине давайте оставим, чтобы не растекаться мыслию по древу. Допускаю что в этом случае Вы знаете о чём говорите и что предлагаете использовать именно древесину вместо растительных отходов или навоза вполне осмысленно.
     
    Последнее редактирование: 24.07.15
  11. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
    Видимо Вам, тк Вы комментируете мои сообщения., в которых речь идет о теплице и только о теплице.
    Где я такое утверждал, я говорил, что при использовании воздуха в качестве теплоносителя- разогрев будет незначительным, даже ссылался на замеры, приведенные выше где разница температур всего в 2 градуса.
    То что вы пишете о открытых грядках, соглашусь есть некое подобие ТН, пропустил я фразу про открытые грядки, зациклился на том, что основная масса запасает тепло таким образом, а ночью греет теплицы, так что извините.
    Мне данная тема не интересна, для открытых грядок в нашем климате считаю ее просто ненужной, т к на самом южном урале высадка рассады томатов в открытый грунт производится в начале июня, максимум в последние дни мая, когда почва уже хорошо прогрета, а вот опасность заморозков минимальна, но все равно существует (помню метель в начале июля!)
    Желаю удачи в начинаниях, а я буду пытаться совершенствовать системы для закрытого грунта
     
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.074
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.074
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Не всего 2 градуса, а целых два градуса. С Вашей точки зрения это незначительная величина, но на самом деле это солидная прибавка урожая и ранний урожай, поскольку без этой системы на 2 градуса земля будет прогреваться далеко не один день.
    Вы там ещё говорили об отборе тепла из под купола теплицы (...ибо если обеспечить отбор тепла из под крыши...) - с этим тоже можно поспорить, потому что воздух под куполом - далеко не самое горячее место в теплице, особенно весной, когда растения ещё малы. Это нужно объяснять?
     
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.074
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.074
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Излишество.
     
  14. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
    Если не затруднит. Я конечно допускаю, что когда растения ещё малы самое горячее это поверхность грунта, но как обеспечить отбор тепла непосредственно с него?, да и стоит ли, отнимать тепло у земли, если под крышей оно пропадает за зря?
     
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.074
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.074
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Отнимать у земли? Нет, у самой земли ранней весной отнимать тепло конечно не надо - пущай прогревается. Но ведь Вы солнечный вегетарий делаете? Плюс биотопливо. Значит собираетесь высадить растения очень рано. Но вот как писал Aleks_70, у него уже в марте в самой верхней точке температура воздуха была +70 гр! Это много или мало для земли?
    Почему для земли? Давайте скажем прямо, для определённости, что воздух под куполом теплицы нагреваться сам собой не может вообще, он нагревается исключительно благодаря земле в теплице. Поэтому, поскольку земля в данном случае - источник тепла (плитка, так сказать), то естественно, температура земли, при этом, будет ещё выше.
    Это позже, когда растения вырастут и земля будет скрыта от прямых солнечных лучей зелёным щитом, температура её снизится.
    Так вот, Вы собираетесь тонкие нежные росточки рассады держать в земле, раскалённой до 70 гр? Естественно, они погибнут, поэтому внутренняя вентиляция необходима. Маленькие теплички датчиков тем и отличаются от промышленных, что они чаще всего являются идеальными душегубками. Если Вы делаете высокую теплицу, Вам намного легче обеспечить ровный температурный фон по вертикали (у меня - 3 м), чтобы вплоть до точки роста растений температура была, ну хоть не 25 гр., что оптимально, но хотя бы не выше 40 гр. А так получается слоёный пирог: у земли и под куполом температуры запредельные, а посредине - вроде ничего. Поэтому внутренняя вентиляция в небольшом солнечном вегетарии должна быть достаточно мощной, чтобы обеспечить выравнивание температур в вертикальном разрезе.
    Учтите ещё дополнительный источник тепла - биотопливо, которое тоже должен обеспечить максимальное горение ранней весной. Оборот воздуха через землю у Вас будет исключён, потому что помидоры не любят тёплую землю - 20-25 для них предел - добавление солнечного тепла перегреет землю и помидоры погибнут.