1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

"Беззатратный" полив и обогрев теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Андрей-АА, 09.11.11.

1. Aleks_70
    Благодарности:
    812

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    812
    у меня все лето температура грунта была от 25 до 35 градусов и я не заметил чтобы помидорам, да и другим растюхам было плохо, сказал бы даже наоборот.

2. Aleks_70
    Благодарности:
    812

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @Cofessor, можете подсказать в каком сообщении я это написал, просмотрел вроде все и не могу найти

3. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707

Нечто подобное я писал
    Не пойму, почему слоеный пирог?, вернее пирог - да, но средний слой не может быть холоднее, чем слой у земли. Нагреваясь (от земли) воздух поднимается вверх. Даже встречается формула: Тпотолка = Тпола х (1+0,115 х h), таким образом при т нижнего слоя воздуха 25, под потолком у Вас будет около 34 град, у меня 35 град (высота 3,5м), думаю, что в солнечный день разница будет больше, тк это формула для закрытого помещения. Померю т почвы, тк мне кажется, что она не ниже +25, а помидоры чувствуют себя прекрасно

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Не слабую задачу Вы передо мной ставите - просмотреть все Ваши сообщения! Однако что Вас удивляет, вот к примеру данные Ваших замеров в середине марта, когда на улице -2:
    Как обещал сделал замеры. Насколько они объективны не знаю. Использовал простые термометры.
    1. 9 утра, солнечно. Ту (темп на улице) -2. Тт (темп в теплице) +20. Тг (темп грунта) +17.
    2. 10 утра. Ту 0. Тт +35.
    3. 11 утра. Ту +2. Тт +42. Включил оба уровня воздуховодов...

Ну и т. д.
    Вот, пожалуйста, при наружной температуре "-2" у Вас в 10 часов утра посередине высоты теплицы +42! И возможно не в самый солнечный день. Вспомните погоду марта, там было немало дней теплее апреля. Вы же измеряли температуру в самом высоком месте теплицы, у примыкающего дома в полдень, не удивительно что при выключенной вентиляции такие показания. Не исключено, правда, что Вы плохо укрыли термометр от солнца, о чём кто-то (не помню кто) у Вас, удивившись таким данным, спрашивал.
    В чём выражалось это наоборот? Был обильный урожай помидор? Пропадут - это конечно гипербола, но если Вы почитаете требования к агротехнике выращивания помидор, то увидите что оптимальная температура воздуха для них - +25 гр., а ночная температура должна быть на 4-8 гр. ниже, иначе урожай будет хуже. Температура грунта же, тем более, должна быть ниже температуры воздуха, неужели с этим кто-то будет спорить? Ведь в природе температуру грунта выше температуры воздуха Вы нигде не встретите.
    Большое спасибо! Я пытался рассуждать чисто логически, хотя предполагал что в принципе температура воздуха под куполом теплицы действительно может быть выше, чем температура источника нагрева вследствие действия силы притяжения, которая работает как фильтр высокоэнергичных молекул. Однако о существовании формулы, которую Вы привели :victory: ничего не знал. Похоже, она достоверна, но интересно, откуда Вы её выкопали?

5. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Наоборот, это значит, что растут прекрасно Насчет Т воздуха спорить не буду, - просто не уверен, хотя в таиланде и вьтнаме при дневных Т воздуха +32-+35 и ночных +28- +30, видел растущие помидоры.
    Не помню, это когда я просчитывал водяные теплые полы, перелопатил кучу справочников, и все что показалось полезным выписывал.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Ну да, температура воздуха 32-35 далеко не губительна при соответствующей влажности, в Астрахани - помидорном крае - тоже наверное близко к этому. Возможно часть цветков просто не опылятся, расцвет которых на пик жары придётся, зато помидоры будут вкуснее. Но тут мы говорим именно о температуре почвы.
    Наоборот, судя по тексту - это не прекрасно, а просто неплохо. :|:
    А-а-а, ну тут, мне кажется, совсем другая термодинамика. Тогда уж надо не температуру поверхности пола с температурой воздуха под потолком сравнивать, а температуру жидкости в трубах, которая, видимо, будет, всё таки, выше, чем температура воздуха под потолком.
    Тогда отменяется, лично я буду продолжать считать самым тёплым местом в теплице - поверхность почвы, нагреваемую солнцем. 3-й закон термодинамики рулит.

Последнее редактирование: 29.07.15
  7. Aleks_70
    Благодарности:
    812

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @Cofessor, я не писал про 70 градусов, поэтому прошу Вас не делать такие ссылки, урожай помидор вполне нормальный, начиная с 6 июня снимаю урожай

8. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Действительно, везде пишут, что при такой температуре надо повышать влажность. Однако, по себе знаю, что сухая парная переносится легче влажной. Может кто растолкует это противоречие?

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Простите, я не со зла, просто что-то напутал видимо, со мной бывает.
    Ага, я даже нашёл, кажется, что именно я напутал. Это был комментарий Гриша69:
    @Aleks_70, упустил несколько ваших предыдущих сообщений на счет где теплица и как измеряли Т. Все-таки мне кажется ваши 42 гр. не совсем объективны, градусник находится на темном каркасе, который все же греется на солнце сильнее, чем воздух.

Температура была 42 гр., а 70 мне запомнилось исключительно из-за присутствия цифры 70 в Вашем нике: @Aleks_70. :hello: (Сконфужен).

Последнее редактирование: 29.07.15
  10. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Если полгода Т воздуха среднесуточная 30 град и полгода 35, то какой будет Т почвы подогреваемой солнцем круглогодично по 12 часов в сутки?
    Вообще то в ВТП ключевой фактор -температура повехности пола, а Т теплоносителя зависить будет от многих факторов, так: толщина и теплопроводность слоя над трубами, диаметр труб и расход теплоносителя, длинна петли, шаг между трубами, наличие теплопроводящего слоя и тд

11. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    ИМХО сухая парная переносится легче влажной, потму что испарение пота и вообше влаги выше при низкой относительной влажности, и соответственно Т на коже ниже. А вот помидорам, надо через себя прогнать это количество влаги, через себя, всосав корневой системой, а если корневая система не обеспечивает, значит влаги уходит больше чем поступает- растение засыхает

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Ну да, взяли вот так и весело передёрнули и, если вначале говорили про пиковую температуру дня, то Вы уже говорите о среднесуточной температуре. Тогда давайте не будем гадать, а просто посмотрим метеосводку: https://pogoda.turtella.ru/Russia/Astrahan/august/
    Или посмотрите в Википедии среднемесячные температуры воздуха в Астрахани. Среднесуточная температура июля - 25,6.
    Точно так же и температура грунта. Можно посмотреть на сайте http://www.atlas-yakutia.ru/weather/soil_temp/climate_russia-XIII.html, выбрав раздел: Температура грунта за 2015-й год. Максимальная температура на поверхности почвы действительно равна максимальной температуре воздуха - 33,3 гр, но,
    - во первых, в самое жаркое время дня
    - во вторых, с глубиной она падает, и мы ведь не знаем, как садят помидоры в Астрахани, может не пикируют, а при этом будет развиваться не мочковатый корень, а стержневой.
    Ключевой фактор в чём - в методе расчёта? Так ему по боку источник нагрева. Но при солнечной инсоляции самым горячим будет именно поверхностный слой, поглощающий лучи.

Последнее редактирование: 31.07.15
  13. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Я настолько весело передёрнул, что даже про астрахань не говорил ничего, а говорил про юговосточную азию, собственно, в контексте Т почвы, а не пиковых температур воздуха.
    Помидоры в астрахани не пикируют, семечками садят сразу на постоянное место, и поливают, поливают, поливают...грунт там песчанный, и вся вода обратно в волгу просачивается...

14. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Кстати натолкнулся на любопытную статью, там и тепло -емкость и - проводность грунта улучшают и ТА используют в виде ПЭ рукавов, да и в целом познавательно...http://sadisibiri.ru/kuoznec-zakritiy-grunt.html

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Даже там не поверю что среднесуточная температура почвы 35, хоть даже на малой глубине - 10-20 см. Но вообще это слишком далеко от нашей Раша, в которой 2/3 территории занимает вечная мерзлота. Вряд ли там озаботятся темой беззатратного полива и обогрева теплицы. :|: