1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

"Беззатратный" полив и обогрев теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Андрей-АА, 09.11.11.

1. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Приводы кранов полива.
    А окна - масляный привод.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    А зачем, если Вы там живете постоянно?

3. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    У меня уже в теплице снег лежит, только приезжаю и разравниваю снег. В крыше теплицы 16 форточек, открываю на зиму и летом когда жара, теплица лучше проветривается, зимой меньше снеговая нагрузка на крышу.

Вложения:

• Изображение 001.jpg
  4. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Поднятые грядки может и больше промерзнут зимой, но не значительно, но весной быстрее будут прогреваться. За счет диффузии (с верху), земля медленно прогревается, на поднятых грядках, частично прогревается за счет конвекции (с боков).

Что за приводы кранов Вы хотите применить?
    Сразу скажу, они не дешевые.

5. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Я очень, очень ленивый. :)]
    Меня страшно ломает делать одни и те же процедуры каждый раз. На дворе 21 век, давно надо уже роботов везде поставить. :)]

Совершенно верно. А если ограждения грядок сделать из черного пластика, то греться будет весьма хорошо. Кстати, есть идеи какой пластик можно применить, чтобы сделать ограждения для грядок? Дерево потихоньку сгниёт, металл проржавеет, плоский шифер хрупкий. В общем всё это надо защищать от влаги. Пластик было бы хорошо.

Они недешёвые потому как их применяют в довольно ответственных узлах, ну там отопление-водоснабжение, где надо иметь хорошую герметичность и надёжность. А в огороде это всё некритично. Поэтому делается очень просто. Берётся шаровый кран и примастыривается к нему двигатель от стеклоподьёмника с редуктором (у него встроенная защита от перегрузки). Как пошла перегрузка, значит кран упёрся (закрылся/открылся) и двиг отрубился. Еще плюс в том, что напряжение - 12вольт, а значит не убьёт. Жаль, не вижу нигде в продаже детский планетарный редуктор Р-1. У него был очень нехилый крутящий момент, кран на 1/2" на ура срывал бы. Вот их бы найти и купить... :hello:

6. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.251

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.251
    Остатки поликарбоната от стен или крыши теплицы очень хорошо подходят для этих целей.

7. Kern
    Благодарности:
    5.150

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.150
    Очень эмоционально: Ни фига подобного! :hello:
    Вся суть моих высказываний что в этой теме, что в аналогичных в том, что нужно сохранять ночью то тепло, которое солнце передает земле днем.
    Несколько лет наблюдая за температурным режимом воздуха и земли в теплице я твердо убеждена, что на Урале прогреть землю в теплице обсуждаемыми способами нереально, потому что теплоемкость земли огромна. Ребята, я с огромным уважением отношусь ко всем вашим идеям, люто завидую вашим женам, но как только я не экпериментировала с этим прогревом. Вот из последних: в каких-то из дней февраля, когда земля в теплице под пленкой оттаяла на глубину 2 см, я локально вылила на нее чайник кипятка. Лила медленно, чтобы вытаяла лунка. получилось 15 см. Сразу засунула на всю глубину датчик. Пока шла из теплицы домой на станции установилось +16, утром уже +1. Эта температура не менялась в течение недели, то есть земля не замерзала, но и не прогревалась. Потом я датчик вытащила, он мне для другого понадобился. Вот и думайте: на входе - вода +100 градусов, на выходе +1.
    Трубы, заложенные в землю, безусловно работают. Делайте, конечно, но ведите наблюдения и делитесь выводами обязательно. В любом случае трубы, закопанные в землю, уменьшают плотность земли, значит и прогреется она солнцем побыстрее. Только уж закапывайте их не на 40 см, а повыше.
    После долгих розмыслов придумала систему, которая могла бы работать на прогрев. На глубину 20 см уложить 1/2 трубы металлопластика с шагом около 20 см и подключить это к системе отопления дома. У меня там антифриз плещется, так что ничего страшного. Такое расположение не будет мешать корням, землю я не перекапываю, только рыхлю. Из минусов - глобальные работы с землей (типа замены) невозможны, и придется ставить отдельный контур или котел, потому что во второй половине апреля мы дом почти не отапливаем, а в теплице - надо. И самое главное - земля тепло воздуху не отдаст, от сильных заморозков такая система не эффективна. Так что делать я так не буду, реальный выигрыш сомнителен. То, что у меня сейчас есть, позволяет в начале марта высаживать зелень, а в начале апреля - первые томаты (в зависимости от весны). В след. сезоне буду работать с рассадой, чтобы ускорить плодоношение, высаживая более взрослую рассаду.

8. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887

Я думал про это, отказался.
    1. На глубине 20 см, трубы можно повредить лопатой и тогда ремонт. Про пропиленовые антифризы я не знал, а автомобильные - страшный яд.

2. Площадь труб используемых для воздушного отопления больше металлопластиковых труб в разы.

3. На верху вообще не каких устройств для нагрева воздуха, только вентилятор. Весь материал обошелся мне 4 000 рублей + своя работа.

Вы пишите про огромную теплоемкость земли, это так, но основная часть тепла труб идет в верх, за счет конвекции тепла греются верхние слои + за счет диффузии греется земля с верху.

В своем доме, возможно я и не стал это делать, если есть газ или центральное отопление, это дешевые источники тепла.

Поликарбонат по моему не пойдет, мягкий.
    Асбоцементные плиты - подойдут. У соседа 20 лет стоят, проблем нет.

9. Просто Дед
    Благодарности:
    8.284

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.284
    А надо ли, вообще, копать?
    Не является ли эта трудоёмкая операция не только лишней, но, по большому счёту, даже вредной?

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Аааа, коллега! :)]

А сгодится волнистый старый шифер?

11. Kern
    Благодарности:
    5.150

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.150
    Карбонат точно не годится. Я от жадности сделала высокую (50см) грядку из обрезков 4мм карбоната, так при 3-х слойном расположении пришлось через 30 см арматуру вбивать и все равно расперло.
    А плоский шифер - это само то. У меня был несколько лет, он и при ударе ведром не ломался, и земля через него быстро прогревалась, особенно если покрасить в темный цвет. Но в этом году переделала на кирпичные бортики, уж очень надоело за арматуру ноги ранить, и с кувалдой я не дружу, а мужа не допросишься.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Пропиленгликоль - неядовитый теплоноситель-незамерзайка.
    Я что толку, если теплоемкость воздуха меньше, чем у воды в тысячи раз...
    Да, возможно. Только пилить его крайне опасно - от пыли рак легких можно заработать. Также, видимо, как и волнистый шифер. Он же тоже асбоцементный?

13. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887

Толк есть, производительность вентилятора 100 м3*ч а потребление эл.энергии не большое.

Про рак легких, здесь большое преувеличение. Просто , на западе настроили заводов заменителей асбеста, вот и устроили истерию о его опасности.
    Просто данные взяли по амфибол - асбесту, а мы применяем хризотил - асбест. А они таки же родственники как золото и свинец. И утверждать что зубы из золота вредные, беря данные по свинцу - не верно.

14. Alexi113
    Благодарности:
    112

Alexi113

Живу здесь

Alexi113

Живу здесь

Благодарности:
    112
    У меня на даче теплицы нет, но грядки умеренно высокие.
    В качестве ограждения
    использую бетонные бордюры толщиной 5 см. По-моему продаются на каждом углу вместе с тротуарной плиткой. единственное в высоту они где-то 30см, так что грядки 40см высотой то это если только вертикально их закапывать.

А так выкопал узкую ямку см 10, засыпал песочку, придавил с боков глиной и вперед. Весной обрезком бруса постучал-выравнил.

Вот раскрашивать их не догадался

15. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Лень - двигатель прогресса. :)]
    Только старый, кошерный. Сейчас такой шифер делают говённый, от чиха переламывается. Плоский шифер у меня есть. Он толстый - 10мм примерно. Но и его можно расколоть нечаянно. А от шифера рака не будет. Вероятность получить рак глаз от долго сиденья перед монитором выше :)]
    Вообще я прикидывал сделать грядки таким образом, чтобы копать не лопатой, а самодельным рыхлителем с электромотором, ну по типу миксера или "Лоплоша". А грядки такой ширины, чтобы этот рыхлитель поместился. То есть затащил его, включил, протащил и всё разрыхлил на глубину 15 см, не больше. Воот. А бортики грядки чтобы были типа направляющих этого рыхлителя, чтобы он с грядки не свалился.
    Alexi113, бордюрный камень - это конечно хорошо, но если поставить его "на попа" и зарыть даже 10см, то он всё равно перекосится и упадёт кому-нибудь на ногу, а то еще на какую другую жизненно важную часть тела. Неохота, как-то.
    Соглашусь с десс'ом, что воздухом отогревать лучше, так как во-первых более халявно, а во-вторых более эффективно за счёт большой поверхности трубы. Вот если бы под грядкой сделать бетонный теплый пол с металлопластиком унутре, то было бы хорошо. Бетон, а сверху 40 см земли. И подогревается всё время. Вот тогда да, эффект бы был. Но дорого.