1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

"Беззатратный" полив и обогрев теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Андрей-АА, 09.11.11.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Согласен, только для солнечных панелей вдвое дешевле. За 9 000 руб я сейчас могу купить комплект СП 100 Вт (5 000 руб) плюс контроллер как у меня 4000 руб. В моем комплекте панель 60 Вт.
    Но в теме теплицы панель не самое важное, даже если ее не будет, то компостная куча будет продолжать работать и обогревать. С момента запуска примерно в середине марта уже прошло 1.5 месяца, а процесс подогрева продолжается, причем я сейчас добавляю новое топливо для этого процесса. Уборку старой листвы и травы на участке все равно нужно производить.
    Нашлось применение и нескольким кубам старых малиновых побегов. Раньше их просто сжигали. В этом году они начнут служить по максимуму, для начала поработают утеплителем и воздушными "трубами". Старые побеги малины на моем экспериментальном участке закончились, а у меня заложено только 3.5м2 "труб" в компосте. Для остальных 5.5м2 видимо придется забирать с другого участка ... пока их там не сожгли и не измололи измельчителем для веток.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.395

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.395
    А кто вообще предложил Alen-33 сравнить варианты? Но у него веранда и если хотите сравнивать свою теплицу с обогревом веранды, так и сравнивайте на здоровье. Вы считаете адекватным сравнивать затраты на обогрев вашей теплицы с обогревом теплицы Alen-33, которого у него вообще нет?

3. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Можно перевести сравнение на затраты по удельному м2 на котором находится рассада или другие растения, но итог останется таким же - текущих расходов на энергию у меня не будет, а у вас и у него будут.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.395

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.395
    А нам наплевать и растолочь то, текущие это расходы или разовые. А если разовые, то что, их можно не учитывать?

5. SSergey1385
    Благодарности:
    298

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Ничего доказывать не надо. Вы сами прокалываетесь:aga:
    Неужели щелочные акб вечные? Что ж расскажу мужикам на работе-поржут.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Естественно учитывайте, посчитайте денежные затраты на свой утеплитель, греющий провод, электрическую линию (маленькую или большую), защиту по безопасности от применения 220в и тд и тп и поделите на 2-3 кг зелени которую вы получили в этом году. Расскажете потом сколько стоит кг зелени. Ну если уже делали такие расчеты, то ткните плиз еще раз в точное место где это написано.
    Лично мне легко считать, я ничего денежного в этом году не потратил на энергию. А то что было потрачено 10 лет назад уже нужно считать по другим правилам. Какие правила спросите у @SSergey1385, он у нас любит поговорить про экономику, а вдруг и считать умеет.
    Насчет века не знаю, но полвека могут проработать в легкую. Те что у меня например с 1986г, можете посмотреть в Ютубе ролики других которые используют такие же аккумуляторы 1992 года. Да и у нас на форуме полно таких примеров, почитайте правильные разделы, потом "поржете" вместе с мужиками над всеми нами кто использует эти аккумуляторы.

Последнее редактирование: 01.05.23
  7. Cofessor
    Благодарности:
    8.395

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.395
    Ну всё ясно, пацан забалтывает свою оплошность. И что, если приведу расчёты? Можно подумать, что существуют такие расчёты, с которыми ты согласишься. В моём дневнике написано очень много про электрообогрев, да и в теме, которую я закрыл из-за таких, как ты и fgh. Там более, чем достаточно обо всём написано и не притворяйся, будто ты их не читал. С вами работает только одно средство - никогда не пересекаться и ни в какие дебаты не вступать.

8. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    А почему бы не согласиться если учтено все важное. В вашем случае важно:
    - количество потраченной электроэнергии, за 13 суток эта цифра известна 79,8 кВтч https://www.forumhouse.ru/posts/31278376/ согласен с тем что за месяц будет меньше чем 900 руб за 3м2 отапливаемой площади грядок, сколько у вас было в реальности за месяц вы пока промолчали.
    - затраты на греющие провода, пока не нашел сколько конкретно вы потратили в рублях
    - терморегулятор цена неизвестна
    - утепление ЭППС 3см цена неизвестна
    известна фраза "всё вместе стоит немного, вас не разорит" https://www.forumhouse.ru/posts/31213022/
    - электролиния от дома до теплицы цена неизвестна
    Я понимаю что 4 пункта расходов будут работать несколько лет, но все эти пункты важны и без них раннего урожая у вас не будет.
    В моем случае вы обратили внимание на стоимость не важного элемента - солнечной панели и все что с ней связано, но она действительно ничего не решает, не будет панели компостная куча сделает свое дело обогрева без нее. Уберите панель и что тогда у меня останется в затратах? Ничего, только мое личное время потраченное на физическую не очень тяжелую работу. Физическая зарядка для мускул тела полезна и нисколько не напрягает.

Последнее редактирование: 02.05.23
  9. Cofessor
    Благодарности:
    8.395

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.395
    Что касается солнечной панели, контроллера и аккумуляторов, вас за язык никто не тянул, вы сами включили их в сравнение. Про компостную кучу, как источник тепла и углекислого газа с вами вряд ли кто возьмётся спорить - вещь очевидная, поэтому на эту тему нечего и копья ломать. Если ключевое преимущество вашей системы исключительно в ней, то и успокойтесь, скажите просто: Ребята, ничего не надо, тока куча говна, кто сторонник данного подхода - за мной. Ну и идите своей дорогой, почему для вас важно мочить сторонников другого, не навозного направления?
    Да я, даже если вы и посчитаете и докажете, что этот путь самый выгодный, не пойду вослед, вы всерьёз верите, что эта идея до вас никому в голову не приходила? Кстати, куча - это не только много работы, она ещё и место занимает, вы же за адекватные расчёты? - Посчитайте, сколько вложили в теплицу и сколько стоит квадратный метр. Также оцените выгоду - можете сказать, насколько раньше получили продукцию в навозной теплице? Сколько выгода в денежном выражении? Легко вешать это на других, сперва докажите верность своего предложения.
    Я свои затраты посчитал, не напрягая общество тем, что мой путь самый выгодный и единственно верный - Обогреваемый грунт в теплице, по чём обходится.
    Выручку не стал считать, потому что никого не призываю следовать моим курсом, у всех цены в магазинах на зелень разные, сколько килограмм снял - тоже не считал, заранее знаю, что спорщики именно на это и обратят внимание, чтобы доказать неправильность моей конструкции. Прикиньте сами, если не лень, но зелень в марте самая дорогая - порядка 1000 руб/кг, я для себя считаю, что мега выгодно, парник отбил затраты в первый же сезон, зелень начали есть с середины марта, дальше - больше, теперь уже изобилие. Ранние огурцы и помидоры, считаю, выращивать нет смысла - в магазинах они сильно дешевле. Готовим часто прямо на даче (с февраля), например, на вчера были стэйки с зелёным гарниром, сфотографировать поленился, но выглядели в обрамлении салата со множеством видов зелени, помидорами, огурцами и редисом, роскошно. Ну, на вкус уж и говорить нечего - как в ресторане.

10. SSergey1385
    Благодарности:
    298

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    298
    :aga:В легкую? Ну-ну. А не расскажете как делаете ТО своих щелочных АКБ?
    У вас на форуме полно примеров откровенной дезы и очковтирательства.
    А правильные разделы это где рассказывают о КПД 120%-300%?:)]

11. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Не, кучу того что вы предложили не надо - это затратный путь, это надо найти, купить и привезти. То что я предложил - беззатратно и находится на участке рядом с теплицей.
    Не надо, не ходите, идите своим затратным путем.
    Посчитал, в денежном выражении нисколько не вложил. Получается м2 тоже ничего не стоит. Стоить будет продукция которая вырастет благодаря этим м2.
    Нет у меня навозной теплицы, есть теплица с компостной кучей, называйте вещи своими именами. Для себя продукцию в виде зелени принимаю в пищу с середины апреля. На сегодня 2 мая мобильная часть тепличных растений выглядит так
    КИВ_2305-02_мобильные.jpg вышли на "прогулку" для получения солнечного ультрафиолета.
    Продукция (зеленый лук, укроп) с 50-80% уровнем готовности занимает площадь 1.51х0.77=1.16м2, рассадная часть (8 ящиков лука на репку, ящик томатов, ящик базилика) тоже площадь 1.16 м2. Эти ящики находились почти все время (начало посадок 21 марта) в теплице, исключение 1 день (был заморозок до -10°С, поэтому занес для подстраховки в теплое помещение).
    Еще часть с взрослой рассадой (томаты, перцы, базилик, маточники лука) площадь ~ 0.5х0.7=0.35м2 больше времени находились в теплом помещении, постоянно в теплице находятся в теплице с ~10 апреля.
    Стационарная часть (начало посадок 1 апреля) (состав: морковь, кинза, лук на зелень) размерами 2.1х0.9= 1.89 м2 выглядит так
    КИВ_23-05-02_стационар.jpg кустики хрена были посажены в сентябре прошлого года.
    Более поздние посадки в теплице (капуста, кинза, укроп и тд) занимают еще ~ 3.5 м2, там частично что то всходит, но пока массовых всходов нет. Также в теплице находятся еще 8 ящиков будущей рассады для огорода которые пока не взошли это еще 1.16 м2
    Итого в теплице 1.16+1.16+0.35+1.89+3.5+1.16= 9.22 м2 засаженной площади рассадой и другой будущей продукции.
    В ближайшие выходные 6-9 мая, начнется подсчет выгоды, часть зелени пойдет на продажу. А то что потребляю сам считать не собираюсь и тем более переводить эти расчеты выгоды в магазинские цены зелени.

12. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Это не относится к теме обсуждения, но коротко отвечу, добавлял в банки аккумуляторов дистиллированной воды до уровня выше пластин аккумуляторных банок. За плотностью электролита не слежу. Для моих целей емкости аккумуляторов хватает.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.395

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.395
    Наверное это хорошо, мне трудно судить - у нас с вами разные регионы с разным климатом. Собсно, не имею ничего против и, если трава компост позволяет выращивать зелень намного раньше, то и на здоровье. Лично я на следующий год, наверное, лук садить вообще не буду - он на улице сейчас уже мощнее, чем в теплице - огромные толстенные тёмно-зелёные дудки, правда в теплице вкуснее - не такие горькие. В общем, лук ни в каком тепле не нуждается, в тепле он даже хуже растёт.То же во многом относится и к шпинату - делал вторую плёнку, так шпинат, случайно уцелевший с осени корень между двумя плёнками, где холодно, уже в начале апреля был здоровенный - настоящие лопухи.
    Я с этого сделал вывод, что, невзирая на наши определённые успехи, мы, как истинные горожане, остаёмся, всё-таки, достаточно далеки ещё от практики сельских жителей, которые могут вырастить раньше, лучше и больше вообще без наших средств. Короче, лук и шпинат имеет смысл сажать осенью, тогда они отрастают намного раньше вообще без затрат энергии. Продолжаем учиться.

14. SSergey1385
    Благодарности:
    298

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Понятно. После этого хотите что бы я поверил в аккумуляторы 1986 года?
    После 30 лет обслуживания аккумуляторов. Для справки: мануал по еженедельному ТО аккум. содержал 35-40 страниц, с описанием технологических карт и трудозатрат на каждую батарею, еще больше листов содержали ежемесячные и полугодовые (сезонные) ТО. Так вот срок службы был максимум 7 - 8 лет.
    Сейчас, слава всевышнему, от этого ушли в пользу необслуживаемых.

Последнее редактирование: 03.05.23
  15. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Можете не верить, но свет в теплице ночами у меня есть, вентиляторы работают и именно от этих аккумуляторов. Завязываем с обсуждением аккумуляторов в этой теме. Вы не верьте, а я буду пользоваться.