1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

"Беззатратный" полив и обогрев теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Андрей-АА, 09.11.11.

  1. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.336
    Благодарности:
    37.718

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.336
    Благодарности:
    37.718
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я писал в какой то ветке, что у меня через систему рычагов открываются гидроцилиндром фрамуги, а при примерно 70% их открытия дальше вместе с фрамугами начинает открываться и дверь и при полностью открытых фрамугах дверь то же полностью открыта. Это даёт доволно ощутимый сброс температуры в теплице. vladim35 был у меня в гостях, фоткал эту систему со всех сторон, если он сможет, то пусть выложит фотки на форуме, возможно кто нибудь захочет повторить, там особо сложного ничего нет.
     
  2. Десс
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    887

    Десс

    Живу здесь

    Десс

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    887
    Адрес:
    Россия
    В настоящие время, много термодатчиков, я бы взял 2 датчика, один на включение по повышению, другой по понижению температуры. Такой диапазон датчиков правильный.


    1. Это надо делать с умом, не надо гонять вентилятор когда у Вас температура земли и воздуха равны, нет смысла.
    2. Да даже получая 300 Вт тепла мы не проигрываем, затраты на вентилятор 20 Вт. А количество часов не мало за 2,5 месяца.
    3. Попробуйте вскипятить чайник, если у Вас нагревательный элемент находиться с низу, хватит 200 Вт тепла для кипения, если с верху и 2 000 Вт мало будет нагреть нижние слои чайника.
    4. Летом когда нет вероятности заморозков, вентилятор убираю, открываю форточки.
    5. Что у Вас за алюминиевые банки?, в земле их просто раздавит, может так и произошло?


    Чуда не надо ждать, в апреле, пока земля не отошла, при любой температуре на входе 15 оС или 25 оС на выходе 0 оС и так 2 -3 недели, затем температура начинает расти.

    Прикинул я 140 кВт тепла, греет землю примерно на 10 оС, это не мало учитывая что с верху земля то же греется. В мае в теплые дни вентилятор работает и по 10 - 16 часов, а таких дней бывает не мало. Если холодная весна, не чего не поделаешь, хоть с данным прогревом, хоть без него.
     
  3. RomanM
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190

    RomanM

    Живу здесь

    RomanM

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Иваново
    По поводу влажности да, проветривание сушит, но не думаю что критично, если земля влажная то при жаре она очень много влаги испаряет, и все не выветрится.

    А по поводу СО2 не согласен. Если нет источника СО2 откуда он в теплице возьмется. Днем растения потребляют много СО2 и если не добавлять новый то концетрация в теплице уменьшится, а как ее востановить? проветриванием, с новым воздухом в теплицу и со2 придет новая порция. У меня аквариум, рыбки гурами - они дышут атмосферным воздухом, а вот чтоб растения обеспечить со2 весь день работает компресор который гонит воздух с со2 для них иначе не развиваются как следует
     
  4. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.114
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.114
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    1 Холодный воздух лучше из колодца брать.
    2 От пересушки почвы применять аргоперлит.
     
  5. ddd_11
    Регистрация:
    17.02.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5

    ddd_11

    Участник

    ddd_11

    Участник

    Регистрация:
    17.02.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Минск
    В качестве материала для крыши парника применил ВОЛНИСТЫЙ ПОЛИЭСТЕР, АРМИРОВАННЫЙ СТЕКЛОВОЛОКНОМ". Польский.
    Преимущества:
    - Долговечность!
    - Выдерживает большую нагрузку, в т.ч. снеговую.
    - Почти не появляется конденсат на "потолке", что особенно важно при
    выращивании помидор.
    - Легкий монтаж и демонтаж. Применяю "П-образные" направляющие типа
    "УД-30".
    - Хорошая светопроницаемость (для УФ около 70%, в зависимости от окраски).
    Использую желтый полиэстер.

    Это - "изобретение" соседей по садоводству.
     
  6. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.373
    Благодарности:
    15.368

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.373
    Благодарности:
    15.368
    Адрес:
    Новая Москва
    Кстати, да! Совершенно не сообразил! Так и есть!
    Спасибо!


    Это полиэстер, видимо, не двойной? А значит, предположительно, будет хуже тепло держать, а остальные параметры - второстепенные...
    Желтый-то почему? Есть научные данные на это счет?


    Может быть я, конечно, что-то неправильно понимаю, но мне кажется, что растения днем потребляют СО2, а выпускают - О2, а ночью - наоборот. Вот отсюда и СО2. Т.е. на рассвете его - максимум, гораздо больше, чем на улице. А вот днем (в неизвестное пока время) его, наверное, становится меньше, чем на улице. И вот только тогда (!) и пора открыть теплицу, а до этого момента снижать температуру нужно без открывания окон, другими способами (см. их выше).
    Для понимания (и управления) всего этого надо иметь еще и датчик СО2 - как минимум для исследования, а как максимум - датчик автоматический - для открытия окон-дверей.
    Гениально!:)]:)]:)]

    Кстати, почему недостаточно открывания только двери? Почему-то почти все говорят исключительно про окна...
     
  7. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.150

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.150
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ай-ай-ай, Андрей!
    :um:Потому что горячий воздух поднимается вверх и температура под коньком самая высокая. А через двери сквознячком не так эффективно.
    По поводу СО2 не заморачивайтесь вы так. На улице ведь как-то растения выкручиваются без нашего участия. Может быть, весной в теплице, когда биомасса еще небольшая, растениям бы и неплохо добавить его для лучшего роста (так пишут в литературе и как-будто бы делают в промышленных теплицах), но не думаю, что это существенно отразится на урожае. Можно еще ранней весной высеять какой-нибудь сидерат, как начнет мешать, срезать его и бросить здесь же, пусть перепревает и дает этот СО2.
     
  8. Десс
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    887

    Десс

    Живу здесь

    Десс

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    887
    Адрес:
    Россия
    Я то же не заморачиваюсь с СО2, возможно действительно дает увеличение урожая, но у меня и так нарастает не мало, даже лишнее. СО2 в данном случае выступает стимулятором роста, а курица выращенная в деревне на естественном корме и птицефабрике, это разные вещи. Вкус совсем не тот. Так же и здесь, чем больше солнца и более естественные условия, тем больше питательная ценность продукции.
    Соглашусь с тем что в теплице больше растет ботвы, которую в теплице приходиться убирать. Если взять одинаковое количество дней, например 120 и выращивать в теплице с СО2 и естественных условиях, по моему урожай в последних будет не меньше чем в теплице. Дело в том что заморозки не дают этого сделать.
    Это чисто мое мнение. Данных об таких экспериментах я не нашел.
     
  9. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.373
    Благодарности:
    15.368

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.373
    Благодарности:
    15.368
    Адрес:
    Новая Москва
    Ничего не Ай-яй-яй. Все это я прекрасно понимаю. А также то, что верхняя часть двери находится на уровне 2 метра, чего (я так думаю) вполне достаточно для умеренного проветривания, тем более в сочетании с моими подземными терморегуляторами.
    Насчет СО2. "Выкручиваются" это, мне кажется, неверный аргумент при попытке найти максимум производительности теплицы. Также как и аргумент "у меня и так нарастает не мало, даже лишнее". Меня такие аргументы не убеждают.


    А вот это очень серьезный аргумент. Но только при условии, если он точно проверен. Так сказать, "подтвержден наукой".
    Есть такая достоверная информация, исследования?
    Десс, Ваш личный опыт об этом говорит, или аналогия с птицефабрикой?
    Спасибо!
     
  10. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.150

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.150
    Адрес:
    Екатеринбург
    Андрей, а какая у вас высота теплицы планируется? Что-то тему пересмотрела, не нашла. Если 3 метра, то вы, скорее всего, будете сажать индетерминантные томаты, чтобы максимально использовать объем теплицы. Они высокие, под потолок и им будет там жарковато.
    И что еще подумала: вот вы специалист во всяких электрических штуках. Вы же запросто можете смонтировать систему вентиляции под коньком теплицы с выходными вентиляторами (ну как принудительная, типа). И они будут включаться и выгонять лишний жар из-под конька. Как-то я в гидроцилиндрах не то чтобы разочаровалась, но покупала 10 штук еще по 650 рублей, а два уже накрылись (разгерметизировались). А сейчас они стоят уже под 2000 и хрен найдешь. Начинаю думать, на что бы электрическое их заменить.
     
  11. Ank2000
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    194

    Ank2000

    Живу здесь

    Ank2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Москва
    Он вообще то тяжелее воздуха. Раза этак в полтора.. И проветривая сверху - его как раз останется максимум от возможного. И тепло - вверху.
    Следовательно окошки под коньком теплицы - самое то.
    Вот что гидроцилиндры расстраивают владельцев - это плохо. Никто не встречал биметаллические приспособы для этого, только в продаже, а не теории :)?
    Раньше где то даже писали про них, потом все затихло. Там вроде вообще ломаться нечему..
     
  12. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.373
    Благодарности:
    15.368

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.373
    Благодарности:
    15.368
    Адрес:
    Новая Москва
    Напоминаю, я пока планирую делать теплицу треугольного сечения, высотой 4 метра (!) - равнобедренный треугольник с основанием до 3-х метров. Такая высота нужна, чтоб и снег съезжал сам и чтобы солнце принималось из-за заборов и домов получше. Не думаю, что я буду такие высокие растения растить, но дверь сделаю метра 2,5-3, наверное. На ней-же - единственный гидроцилиндр, или другая штука.


    Может быть и смогу, но не запросто, т.к. простого решения я пока не знаю, а сложные я делать просто не буду.
    А какой марки Ваши гидры? Ремонтопригодны? Я именно их планировал... И почему 10 штук? Я думал одним обойтись...


    Да, верно!:) Но, до тех пор, пока у меня не включится вентилятор, который все перемешает.
    Т.е.: ночью СО2 накапливается внизу, утром используется растениями, а в жару сначала включается вентилятор и все перемешивает, а потом (если такого охлаждения не достаточно) приоткроется дверь и уже не важно, что не с самого верха будет идти проветривание.


    Знаю только датчики на биметалле, но они с мизерной нагрузочной способностью (по массе), поэтому - только для включения электро-цепей. О мощных не слышал...
     
  13. Десс
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    887

    Десс

    Живу здесь

    Десс

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    887
    Адрес:
    Россия
    Это лично мое мнение, у меня был опыт эксплуатации теплицы у которой крыша на лето убиралась, по моему (и семья так считает) помидоры в той теплице были вкуснее. Вот что вычитал.

    ))Если частично прикрыть ассимилирующий лист небольшим кружочком из непрозрачного материала, то можно убедиться в том, что только в освещенной части листа из воды и воздуха будут синтезироваться глюкоза, а затем крахмал - dopinfo.ru. Если в конце дня обработать этот лист раствором йодистого калия, то участки листа, содержащие крахмал, потемнеют и перед вами, словно на фотоотпечатке, сделанном с негатива, окажется точное изображение прикрытой части листа.))

    Получается, чем больше солнца ( материалы теплицы задерживают часть солнечных лучей ), тем больше синтезируется глюкозы. Да СО2 в теплице больше чем на открытом воздухе, но на открытом воздухе есть ветер и лист найдет новую молекулу СО2 раньше, чем в теплице.
    Вообще, про СО2 надо спрашивать ботаников, я в этом не чего не понимаю, высказал свое мнение.


    Масляному цилиндру нельзя попадать под разряжение, иначе он хапнет воздух и не будет работать. У меня две самоделки, эл. механический и гидроцилиндр, последний пока работает год, выводы делать рано.

    У пластиков, большие линейные расширения, можно что то и придумать. Похоже не кто этим не занимается.
     
  14. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.150

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.699
    Благодарности:
    5.150
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня гидроцилиндры белорусские, ДусяСан. С 2007 года (или 06-го, не помню точно). Вначале мы их снимали на зиму пару лет, потом перестали. В этом году два из них разгерметизировались, попробую объяснить: в нижней части цилиндра, видимо, было технологическое отверстие, через которое вначале создали пониженное давление (или необходимое для движения), а потом его, отверстие, заварили, заклеили, завальцевали, запрессовали (нужное подчеркнуть). Вот сейчас тут-то и оно и расклеилось.
    А почему 10.. Потому что по паспорту нагрузка на цилиндр 7 кг, у меня раньше было 5 широких и тяжелых форточек. По два на форточку. Сейчас форточки меньше, стоит по одному и две форточки в боковой стенке.
     
  15. Ank2000
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    194

    Ank2000

    Живу здесь

    Ank2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Москва
    В продолжение темы хотелось бы спросить :)
    Итак - обогрев. Чем температуру меряем и чем принимаем решение о включении вентилятора?
    марки, схемы, ценники :)
    Полив - аналогичный вопрос.
    Предлагается рассмотреть оба пути - самоделка и купить.
    Я тут в соседней теме почитал как "легко и просто" делается гидроцилиндр из чего то от жигулей, закончил чтение на "сходим к знакомому токарю...". Пусть ГЦ стоит 1500-1700 р, но она готовая. И сэкономить 100-500 р и поиметь столько гемора... Не мое :)
    Делать из двух банок - хорошо, но видны некоторые недостатки.

    Ой, отвлекся.

    Итак - чем меряем и решаем температурный режим?
    чем меряем(?) влажность и решаем про полив?
    чем собсно поливаем?
    ЗЫ
    Я прошлым летом поливал аквадусей. Маленькая статейка лежит у меня на сайте, пну ссылку, когда могучий форум позволит и если хоть кому то будет интересно :)