1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

"Беззатратный" полив и обогрев теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Андрей-АА, 09.11.11.

1. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Лучше взять параметры + 15 - 25 оС или около этого, в апреле и 15 оС рабочая температура. У меня стоит термометр времен "царя гороха" ему уже 20 лет, но работает, самоделка. Примерно как на фото, но древнее, этот для открытия форточки в теплице.
    Лучше брать готовые термореле, час с этим нет проблем.

Вложения:

• Изображение 002.jpg
  2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.368

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.368
    Достаточно открывать одну дверь Аквадусей?

3. Kern
    Благодарности:
    5.150

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.150
    :)]
    Ночью люди должны спать! А не путать акву с саном!;)
    Во-первых, недостаточно. Не говоря уже о том, что для проветривания в жару (а теперь она не редкость и в 35-37 градусов) надо создать хоть какой-то сквозняк, но и угол открытия у Дуси не более 45 градусов.
    Во-вторых, не очень поняла, как чел, у которого Дусясан на дверях, в теплицу попадает?

4. Dingo
    Благодарности:
    480

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    480
    В нашем климате города на болоте вполне достаточно. Система отлично отработала лето, я бывал только по выходным

Так у теплицы два входа.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum277/585954d1321786690-29052011744111.jpg

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.368

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.368
    Где-то было - 45 см, а теперь еще и 45 градусов...
    Если дверь легкая, то может быть можно угол как-то увеличить?
    Ну, например, если прицепить доп. пружину между каркасом и дверью, то Дуся-сан сможет закрывать дверь, не растягивая ее сильно, а человек, приложив усилие сможет открыть дверь, значительно растянув эту пружину.
    Надо бы поэкспериментировать на натуре...

6. Ank2000
    Благодарности:
    194

Ank2000

Живу здесь

Ank2000

Живу здесь

Благодарности:
    194
    "Форточка открывается на диапазон до 45 см."
    пишут производители
    lesservice.by/index.php?option=com_content&task=view&id=23&Itemid=23&lang=russian
    вот тут.

Это значит - приспособление поднимет 7 кг на 45 см:) На сколько сможем открыть форточку или дверь - дело уже наше.
    Но я приводил выше ссылку, где достаточно аргументировано пишут, что ГЦ для теплицы не самый идеал. А самый - электрический.

Поэтому возник вопрос. Хочется иметь автоматику, некий контроллер.
    Сейчас пока вижу в нем 3 канала управления и соотв 3 канала нагрузки (в терминах - путаюсь! :))
    1(упр) - термометр сверху. 1(нагр) -включает вентилятор, который гонит теплый воздух под землю.
    2(упр) - термометр на уровне растений (может быть двигать по мере роста?). 2(нагр) - открывает/закрывает форточки/фрамуги/двери
    3(упр) - что то связанное с поливом. Либо гигрометр, либо таймер, либо считать день/ночь. Пока не выяснил, что правильнее. 3(нагр) - включение полива. В идеале - как у Адуси, реверсный насос. Но не по 5-6 секунд, а минутами.
    Все питается от 1-2 дешевых СП, ватт по 20. И небольшой акк, рублей за 800...

В контроллерах - нуль:) Кто нибудь знает что то похожее? Схему на худой конец, хотя прибор мне больше хочется...

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.368

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.368
    Вы бы посчитали стоимость электрического. Он может оказаться дороже теплицы... Лично мне такая игрушка не интересна (дорого, сложно, не надежно), баловство, в общем. А у меня, например, к теплице интерес чисто меркантильный - пораньше, подешевле и побольше...
    А чем ГЦ так плох?
    Пообщайтесь в темах Умного дома. Там есть Ivan Kulibin, который хорошо знает контроллеры. А нам потом сюда - результат, если не затруднит:)].

8. Kern
    Благодарности:
    5.150

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.150
    Упс-с-с, наверное, все же 45см. Верхние на такую величину и открываются, а вот боковые почему-то нет, сантиметров на 15-20 только.
    Вариант с боковой пружиной че-то в голове не складывается, а вот если сверху на вашу высокую дверь поставить, то работать будет. Надеюсь, вы не толстенький:aga:, надо в 45 см просочиться, а в пасмурную вообще не заходить. Или вторую створку у двери сделать. Или по вертикали на две половины разделить.

9. Ank2000
    Благодарности:
    194

Ank2000

Живу здесь

Ank2000

Живу здесь

Благодарности:
    194
    средний актуатор (фиговина для спутниковой тарелки) стоит также как и ГЦ от дуси :)
    Самодельный ГЦ - я такой мазохизм не рассматриваю :) Время оно тоже деньги а сэкономить 100-500 р мне не очень то и интересно.

аналогично! Хочется построить автомат по выращиванию. Весной - семена+удобрения (если надо), раз в неделю - воды в бочку, и урожай вынимать по мере готовности :)
    Но совсем бесплатно - не получиться боюсь. Поэтому - считаем затраты из общедоступных источников.
    ГЦ от дуси - 1500 р. Видел и дороже, но возьмем как базу.
    электропитание в тепличку все равно надо
    панель
    солнечная батарея Exmork 20 ватт, 12В
    2 400 руб.
    аккум небольшой - рублей 800.

Железо и поликарбонат - тоже деньги.
    термометры всякие и прочий обвес...
    он не ТАК плох :) просто при одинаковой цене - электрический лучше.
    Аргументы - по ссылке.
    С удовольствием послушаю опровержения.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.368

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.368
    Ну, раз с удовольствием, то наслаждайтесь::)]
    Вот цитаты из этой статьи и мои комментарии.
    Вот этим, фактически, все и сказано - типа дачнику лень/не способен настроить примитивную систему, но зато сложную электронную, якобы, запросто... Это просто банальная логическая чушь автора-радиолюбителя с горящими глазами. Поверьте старому бывшему радиолюбителю (RA3DRD и UA3DQD) и позже - профессиональному разработчику электронных систем.
    Даже мне это будет не проще, и уж, тем более, не дешевле (и еще раз "тем более" - простому дачнику).
    Автору просто интересно этим заниматься и поэтому деньги он даже не считает...
    Так, постойте, ему надо "медленно" открывать (что и делает гидроцилиндр (ГЦ)), или быстро, для чего и нужна эл. система? Именно - медленно, т.к. нагрев/остывание идут исключительно медленно.
    Мы живем в веке гигантомании, бессмысленной (иногда) компьютеризации, в век бездумных "потребителей".
    Лично у меня, к примеру, есть две действующих системы резервного питания, но я и при этом не буду делать бессмысленно-сложную систему, которую легко могут заменить примитивное термо-реле и дешевые вентилятор и ГЦ. Внутренний голос не позволит:)].
    Если автору статьи в лом настроить ГЦ, то что он будет делать с электронной системой?
    Ank2000, деньги уже пора считать, а не только говорить о них.
    С удовольствием прочитаю расчеты:)], но только расчеты всего, включая контроллер, разработку алгоритма и ПО, настройку, проверку и всего остального.

Кстати, там внизу написано: "(продолжение следует)".
    Есть оно, продолжение?

11. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    У меня есть и гидравлика и электромеханический, то и другое самоделки.Электромеханический действительно лучше, любой угол открытия можно сделать, но и стоит он в 5 раз дороже около 1500 р . Учитывая что два редуктора, концевики у меня были, двигатель взял от плеера то есть это все бесплатно. Деньги потратил на аккумуляторы и термометр, эл. схема самая простая. Могу ли я сделать еще одну такую автоматику на форточку? нет не могу, просто редукторов нет, а сделать их в домашних условиях не реально.
    Можно и от авто взять комплектующие, но и открывашка будет дороже.

Так что гидравлика, самый простой и дешевый вариант.

12. Ank2000
    Благодарности:
    194

Ank2000

Живу здесь

Ank2000

Живу здесь

Благодарности:
    194
    ну как бы с этого и начал, не заметили?

Если кто видел ГЦ дешевле 1500 р, или знает потребные нам характеристики актуаторов - делитесь.

Актуатор= линейный двигатель.

не нашел.

Зафиксируем этот момент :)

Самодельная гидравлика? Не поверю :)
    В моих условиях по крайней мере.
    Мне для этого надо
    протянуть электричество на дачу, построить мастерскую, обзавестись верстаком, тисками и прочим инструментом, завести знакомство с токарем, потом пойти и купить(!) за авторынке запчасть. Потратив на это время.
    Я думаю что себестоимость в моем случае будет сильно больше 1500 р.
    Или кто то знает НЕсамодельную гидравлику? Купил-поставил?
    пойду на ебей :) там поищу у китайцев...

13. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887

Не кто гидравлику сам и не делает. Берется амортизатор от задней двери "Нивы" стоит 320 р., заполняется маслом, при изменении температуры на один градус, ход штока около 1 мм. Он приличное усилие развивает, с помощью рычага можно добиться хода 20 - 30 мм на 1 оС

Заводам вполне подсилу делать не дорогие эл. механичесские открывашки , просто у нас не кто этим не занимается, а китайцам это и не надо.
    К стати аккумуляторов типа АА у меня на 1 месяц хватает без подзарядки.

14. Dingo
    Благодарности:
    480

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Не фига не понял, та же дуся сан относится к разделу самоделок? Почему?

Купил, три шурупа в основание теплицы, два в дверь.
    Подкладкой (деревяшки) на фотке, можно поиграть с величиной открываемой двери. Работы на 15- 30 минут.

Андрей А. А., а то что вы хотите реализовать в принципе было уже сделано.

Вот что то вкомпе нашел

Традиционная теплица имеет проблему потери тепла, которая приводит к огромным скачкам температуры дня и ночи. В «умной» теплице эта проблема решается одним изящнейшим изобретением – замкнутым циклом воздухо- и теплообмена. Под почвой вдоль всей теплицы лежат 6 пластиковых (асбоцементных) труб. Нижние их концы выведены на поверхность и прикрыты от мусора сеточкой. Верхние (северные) концы соединены в один поперечный коллектор. Из коллектора идёт вертикальная труба - стояк, на котором установлен бытовой вытяжной вентилятор мощностью 15-20 Вт. Вентилятор способен обслужить 3-4 трубы диаметром 70-100 мм.
    В солнечный день, даже зимой, когда наружи -10°С, внутри «умной» теплицы - +10-20°С. Вентилятор засасывает воздух в трубы и гонит по трубам вдоль всей теплицы. Воздух отдаёт тепло почве. Остывший воздух вдувается обратно в теплицу – и снова греется. За день почва прогревается до +25°С и выше – ВСЯ ПОЧВА становится аккумулятором тепла. Таким образом, без всякого отопления, при дневном морозе -10° и ночном -15°С, в «умной» теплице держится температура: днём - +18°С, ночью - +12°С.

15. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Я уже не один год эксплуатирую теплицу с такой системой, у меня нет таких выдающихся результатов, хотя польза несомненно есть.
    У меня сомнения, что зимой можно добиться таких результатов, просто солнца мало.