Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 4

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Полинка, 09.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    По объему грибного порошка - от чайной ложки до столовой. Попробуйте сделать сначала немного, а потом сами решите, сколько чего нужно. Ведь объем картофельного пюре разный, соответственно и молока тоже. Смотрите, чтобы пюре жидким не получилось.
     
  2. Роман Абрамович
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    69

    Роман Абрамович

    Живу здесь

    Роман Абрамович

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Ижевск
    Перепёлка, благодарю за отклик. Постараюсь осуществить при первой возможности.
     
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Закрыто на чистку. Пора открывать рецептурные говорилки.
    -
    Открываю. И прошу за поговорить сюда https://www.forumhouse.ru/threads/150280/, давайте попробуем
     
  4. Манул
    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    1.432

    Манул

    еsse quam videri

    Манул

    еsse quam videri

    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    1.432
    Адрес:
    Москва
    Обычно, для любых своих кулинарных затей - в супы, салаты, к мясу - покупаю баночную фасоль в с/с: просто, удобно, результат устраивает. А вчера решил заморочиться и приготовить магазинную красную фасоль.
    1_720x540.jpg

    И было это овощное рагу. Зимнее такое (1 апреля, кругом снега навалом и просвет не скоро - что может быть актуальней?). Ну, овощное оно - по превалирующим ингредиентам, а мясо там (особенно, копчёности) - очень даже к месту. Но можно и без него обойтись.
    Понадобится: фасоль красная - 0.5 кг, капуста квашеная - 0.5 кг, лук репчатый - 3 шт, морковь - 2 шт (она ещё есть в капусте), картофель - 1 шт, мясо - 0.3 кг, томатная паста - 2 ст. л., растительное масло, соль, чеснок, сухие пряности (тмин, кориандр, перец горошком, зира, паприка, лавровый лист, тимьян).
    Предварительные манипуляции.
    Фасоль замочить сильно заранее (у меня она мокла почти сутки, воду менял 4 раза), для варки залить свежей водой и довести почти до готовности. В зависимости от степени «засушенности» бобов - от 40 до 100 (а может и более) минут: через час надо каждые 10 минут проверять «на зуб». Да, и сразу посолить - это чтобы фасолины целыми остались (когда надо разваренную - например, для пюре, то солить в финале). В нужное время (у меня оно наступило как раз-таки через 100 мин.) воду слить, фасоль отложить.
    2_720x540.jpg

    Мясо отварить и разобрать на порционные куски (бульон, естественно, ещё пригодится).
    Почти все овощи, чтобы они правильно вели себя в рагу, требуют у нас обжаривания. А я не люблю, когда поверх блюда потом плещется слой жира. Так что морковь и лук - основные впитыватели масла - запекаем (как показано в предыдущем моём рецепте про печёный лук, только без сахара, конечно).
    3_720x540.jpg
    (лук потом очистить и порезать)
    4_720x540.jpg

    Приступаем к основному действию.
    Кориандр, перец и зиру (только немного, а то она выпирать будет)
    5_720x540.jpg
    на сухой сковороде нагреваем до яркого запаха и растираем в ступке (тмин брать не стал, его было достаточно в капусте, за которую - отдельная благодарность ДД :victory:).
    В сотейник (или кастрюлю с толстым дном) наливаем пару ложек растительного масла и на сильном огне с минуту обжариваем специи. Выкладываем капусту и продолжаем процесс, активно всё помешивая.
    6_720x540.jpg

    Через 10 мин. (рассол должен выпариться, а капуста - именно обжариться) добавляем печёные лук и морковь, паприку, пол-литра бульона (или кипятка), уменьшаем нагрев до минимума, накрываем крышкой и даём потушиться с полчаса.
    7_720x540.jpg

    Потом закладываем нарезанный картофель и оставляем всё под крышкой ещё минут на 20 (в этом месте я, исключительно из хулиганских побуждений, бросил туда 4 ягоды можжевельника).
    Как только картофель будет практически готов, добавляем фасоль, мясо, обжаренную томатную пасту (попробуйте перед этим блюдо: если вам хватает капустной кислоты, то можно обойтись одной ложкой пасты), пару раздавленных зубчиков чеснока, лавровый лист, чабрец, опять доливаем бульон (если душа требует), размешиваем, выправляем всё на соль-перец, увеличиваем огонь и тушим ещё минут 10.
    8_720x540.jpg

    Вкус кисло-сладкий, специи очень хорошо слышно. И забавный контраст текстур мягкой фасоли и волокнистой капусты. Годный рецепт. :super:
     
  5. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Эта, потупясь, стоя в сторонке, констатирую: "классные фото, Маста". Чем делаете фото-репортаж и может пару параллельных мастер классов сделаете для начинающих? По оформлению?
     
  6. Манул
    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    1.432

    Манул

    еsse quam videri

    Манул

    еsse quam videri

    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    1.432
    Адрес:
    Москва
  7. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    А про правильный свет где?
     
  8. Роман Абрамович
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    69

    Роман Абрамович

    Живу здесь

    Роман Абрамович

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Ижевск
    Перепелке. Еще раз о грибном порошке. А как сушеные грибы мелются на кофемолке?
    Я прошлой осенью так молол сушеные тонкие кружочки хрена. Очень не понравилось. Как каменные. Малость намолол - остальное выбросил.
    Вот теперь и думаю – неужели и грибы так же будут сопротивляться?
     
  9. Рыбачка Соня
    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Раменское
    Грибы легко измельчаются. За один вжик. А хрен - на то он и хрен, чтоб сопротивляться.
     
  10. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    У меня электрическая кофемолка, еще советских времен. На ней действительно все на раз мелется. Но это все должно быть очень сухим, чтобы в руках хорошо ломалось. Иначе как у Вас, Роман Абрамович, получится.
    Кстати, а зачем Вы сухой хрен на кофемолке мололи? Я тоже иной раз сушу хрен, но перед использованием я его размачиваю, а уж потом на мясорубке или блендером. А на хренодер хрен пропускаю через соковыжималку электрическую. Потом сок и выжимки смешиваю и получаю нежнейший тертый хрен! И практически мгновенно! (Соковыжималка у меня тоже советская, монстр такой, но с 1985 года не ломалась ни разу!)
     
  11. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Для ускорения процесса "молотьбы" грибов в кофемолке можно пластиночки сложить в холщевый мешочек и "покатать" с усилием в руках, как-бы перетирая между собой, а потом все в кофемолку.
    Мы последнее время сушим грибы в сушилке для офощей - пластинки тонкие, ровные и сухие, поэтому ломкие и быстро мелются.

    Ой-ёй-ой! Уважаемый Манул, а где та капуста, за которую "отдельная благодарность ДД"? Может пост помните? Размеры моей благодарности будут безграничны, в пределах разумного:|:
     
  12. Манул
    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    1.432

    Манул

    еsse quam videri

    Манул

    еsse quam videri

    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    1.432
    Адрес:
    Москва
    Съедена.
    Она (квашеная капуста) была мне выдана в натуральной форме, весом адын кэгэ, а не рецептурой. ;)
     
  13. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Везука!
    Ничего, я сейчас раскрою рот и как закричу:|: на всю тему:
    ААААААААААА! Дима! ХЕЛП! Хочу рецепт!
     
  14. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Квашеной капусты? :|: Только в понедельник могу дать, уезжаю в Питер на встречу форумчан...
     
  15. пани Моника
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    24

    пани Моника

    Живу здесь

    пани Моника

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Санкт-Петербург,Приозерск
    Большое спасибо за рецепт, делала не в духовке, а жарила на сковороде-"гриль",получились очень нежные и вкусные.
     
Статус темы:
Закрыта.