Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 4

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Полинка, 09.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    Рецепт не мой, буду пробовать на следующей недели о результате отчитаюсь!

    Говорят, самая вкусная моцарелла - однодневная. Потому как подобную свежатину в магазинах нам не достать, сделаем ее сами. Моцарелла один из самых быстрых сыров, на ее приготовление уходит не более двух часов.

    Итак, нам понадобится:
    Молоко - 5 л. Молоко нужно не пастеризованное и, желательно, не снятое. Т. е. деревенское из под коровы.
    Лимонная кислота - 11 г.
    Пепсин. Я пользуюсь meito. Расход этого пепсина - пакетик (1 грамм) на 100 литров молока. Соответственно, на 5 литров потребуется 1/20 пакетика.

    1. Лимонную кислоту развести в 100 мл воды и добавить в холодное молоко, температурой не выше 14°С. Раствор кислоты нужно вливать тонкой струйкой, тщательно перемешивая.
    2. Пепсин развести в 50 мл вскипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды.
    3. Нагреть молоко до 33-35°С (лучше всего на водяной бане, так молоко прогревается равномерно), добавить раствор пепсина и тщательно перемешать в течение 2-3 минут.
    4. Ждем когда образуется сгусток, примерно 20-40 минут.
    5. Когда сгусток станет достаточно плотным и заметно отделится от сыворотки, нарезать его на кубики размером 2-2,5 см и дать массе отдохнуть минут 15. Температура сыворотки должна быть около 32°С.
    6. Теперь нужно медленно, в течение получаса нагреть массу до температуры 35-38°С. В начале нагревания кубики нужно помешивать очень аккуратно, потом более интенсивно, не давая им слипаться.
    7. Откинуть массу в дуршлаг с марлей или тканью, дать стечь сыворотке.
    8. Нарезать сырную массу пластами или кубиками, переложить в кастрюлю или большую миску и залить горячей водой, температурой 70-80°С.
    9. Примерно в течение минуты - двух сыр расплавится до консистенции мягкой резины. В это время его нужно разминать, растягивать, приминать, перекручивать, вымешивать. В конечном счете должна получится однородная мягкая тягучая масса.
    10. Оторвать кусок, чтобы входил в ладонь. В нашем случае вся масса делится на 2-3 куска. Несколько раз его растянуть и опять сложить. Теперь берем наш слоеный кусок в одну ладонь, другой начинаем формировать шарик, разглаживая сыр сверху и заворачивая края вниз внутрь. Сыр будет достаточно горячим, поэтому лучше все это проделывать в двойных резиновых перчатках или постоянно охлаждать руки под холодной водой.
    11. Сформированный шарик кидаем в холодную воду для застывания.
    12. Когда наша моцарелла остынет и обретет упругую форму, ее нужно поместить на полчаса в крепко соленую воду или сыворотку, после чего сыр готов к употреблению.
    [​IMG]
    Хранится моцарелла несколько дней в холодильнике в слабо соленом рассоле или просто в сыворотке.

     
  2. кузнец в
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    189

    кузнец в

    Живу здесь

    кузнец в

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Воронеж
    Подскажите, пожалуйста, про шашлык из осетрины. Мариновать надо ?
     
  3. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.472
    Благодарности:
    1.671

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.472
    Благодарности:
    1.671
    Адрес:
    Москва
    Решила распробовать ревень. Сделала простенький салатик:
    Черешки ревеня почистила, тонко порезала, обсыпала сахарным песком, оставила примерно на полчасика. После того, как ревень дал сок, перемешала его с крупно натертой морковью, добавила сушеный тимьян и кунжут. Я майонез не ем, заправила оливковым маслом.
    Все на глазок, по объему тертой моркови раза в полтора-два больше порезанного ревеня.
    Мне понравилось, а главное, понравилось моему сыну, который терпеть не любит моих кулинарных экспериментов :). Но много не съешь, все ж кислый, только как добавка к гарниру (с картофелем вкусно).
    Попробуйте, приятного аппетита.
    Раньше ревень пробовала раза два, он совсем кислющий и я не чувствовала в нем вкуса. А засахаренный распробовала, так мне показалось, что во вкусе ревень отдает антоновкой и клубникой :aga:.
    А вы делаете салаты с ревенем? Поделитесь рецептиком.
     
  4. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182
    Адрес:
    Витебск
    Мои обожают кисель из ревеня.(только слабенький) Можно сделать самую обычную шарлотку с ревенем. Открытый пирог на дрожжевом тесте или пирожки.(когда ревень с сахаром постоит, сироп слить, а массу в пирожки).
     
  5. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    А пирог из ревеня (точнее, с начинкой из оного) никто не делал?
     
  6. Пипасуринамская
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    69

    Пипасуринамская

    Живу здесь

    Пипасуринамская

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    69
    Товарищи, как готовить кош... тьфу, купаты?

    А с ревнем я делаю пирожки, кисель, компот. А сейчас, когда жара, на работе завариваю кипятком смесь ягод (пока мороженых) любых - смородина, облепиха, клюква и нарезанный мелко ревень. Оооочень освежает и утоляет жажду.
     
  7. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    А как?
     
  8. Пипасуринамская
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    69

    Пипасуринамская

    Живу здесь

    Пипасуринамская

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    69
    Нарезала кусочками ререшки, предварительно сняв с них шкурку, присыпала сахаром и в тесто, и в удховку.
     

    Вложения:

    • пи.jpg
  9. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Браконьерствуете потихоньку? :)] Забытый вкус моего детства, аж слюна закапала. Нет, ненадо мариновать, ну если только чуть лимончиком сбрызнуть и посолить. Осетрина хороа безо всякого маринада, её мариновать - только портить.

    Да как угодно: на сковородке поджарить, на мангале на решетке, в духовку можно отправить.
     
  10. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    Я когда делаю пироги с начинкой с сахаром (та, что может дать много сока - ревень, ягоды) добавляю немного крахмала. Раскатываю тесто, "припорошиваю" крахмалом, затем начинку и далее по желанию - либо закрываю пирог вторым листом теста, либо решетку из теста делаю...
    Мои обожают закрытый пирог со щавелем... Сдобное дрожжевое тесто, много-много щавеля с сахаром.
     
  11. Пипасуринамская
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    69

    Пипасуринамская

    Живу здесь

    Пипасуринамская

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    69

    Ааааааа, вот и не - есть тонкости. Вчера вычитала, что предварительно их нужно подержать минуту в кипятке, взяв за веревочку, чтоб не полопались при жарке.
    И "во время жарки проколоть большой иголкой с обоих концов по одному проколу. Через эти проколы выйдет пар и тогда они не лопнут и останутся целыми".
    Смотрю на них и бррррррр, кажутся такими жирными, и вроде руки чешутся купить?...
     
  12. SergeyGV
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784

    SergeyGV

    Живу здесь

    SergeyGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784
    Адрес:
    Московская губерния
    никогда таким не занимались и обычно целые выходят...
    прокалывать да - делаем зубочисткой несколько проколов...

    они бывают жирные - бывают неочень...но купить стоит хотяб пару на пробу;)
     
  13. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    Скажите, а в какой момент проколы делать - до жарки или уже в процессе приготовления?
     
  14. SergeyGV
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784

    SergeyGV

    Живу здесь

    SergeyGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784
    Адрес:
    Московская губерния
    до жарки - через них выходит лишнее и обычно они не лопаются = хотя иногда непомогает...видно зависит от изготовления:)
     
  15. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860
    Адрес:
    Городец
    В пироги со щавелем и ревенем можно добавить немного изюма, он оттянет лишнюю влагу.


    Загляните в тему https://www.forumhouse.ru/threads/160506/. там рецепт здоровья...
     
Статус темы:
Закрыта.