Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 4

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Полинка, 09.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    750

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    750
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Как-то добавил целый батон белого на кило фарша, и еще полкило лука. Выглядело ужасно...Но вкус! Помните котлетки в школе и детсадике? Вот именно они :) Ностальжи офигенная :) Главное, мяса поменьше, булок и лука побольше :)]
     
  2. SergeyGV
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784

    SergeyGV

    Живу здесь

    SergeyGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784
    Адрес:
    Московская губерния
    Мисье знает толк в извращениях:aga:
     
  3. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.095

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.095
    Адрес:
    Казань
    Tazer, сомнительное ностальжи. :nono: Семью бы я таким кормить не стала. :aga:
     
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061
    Адрес:
    Россия, Москва
    Да ладно вам, это же хлеб, а не набор химикатов :).
    Ни курицу, ни индейку в свино-говяжий фарш не добавляю. На мой вкус уж очень эти виды мяса разные. Предпочитаю классику свинина + говядина.
     
  5. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.095

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.095
    Адрес:
    Казань
    Полинка, а Вы попробуйте. Думаю, не пожалеете.
     
  6. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    750

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    750
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Никто не говорит про "каждый день". Перед готовкой шел мимо школы, и там из открытого окна пищеблока раздавался тот самый запах этих котлеток. И такая ностальгия накатила, что решил просто поэкспериментировать :)] получилось, кстати, очень вкусно. Главное- подсушенный батон в молоке размочить и хорошо через мясорубку прогнать.

    А так, фарш готовим- как правило, на 2-3 раза, т. е. по 1-1.5 кг разного мяса, потом морозим.
    На 2-3 кг мяса у меня уходит грамм 400-500 лука (который половину пускаю в мясорубку для сочности, половину просто очень мелко шинкую в фарш для вкуса) и четверть батона хлеба просто "для объема".

    Кстати, выскажу чисто личное мнение, но мне кажется, что индейка не создана для котлет. Филе грудки вообще только диабетикам и сидящим на жесткой диете можно, а вот филе бедра индейки так и просится, чтобы его запекли в духовке в горшочках, в собственном соку- с добавлением киш-миша, кураги и чернослива. разумеется, не магазинных и блестящих, а невзрачных и серых- из под-полы на рынке у узбеков купленных. Они хоть невзрачны, но вкус несравним с американскими эрзац-сухофруктами.
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я хлеб давно не кладу. Не знаю, почему, но отказалась уже много лет как. Часто добавляю овощи (кабачок или морковку), иногда хорошо проваренный рис. Для диетического питания, кстати, хорошо рис вместе с фаршем проворачивать через мясорубку.
     
  8. SergeyGV
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784

    SergeyGV

    Живу здесь

    SergeyGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784
    Адрес:
    Московская губерния
    Поэтому катлету нужно делать из мяса...А есть можно и с хлебом:super:


    С имбирем...чесночком...яичком = В пароварке получается очень вкусно
     
  9. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.095

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.095
    Адрес:
    Казань
    Золотые слова! Хоть и вредно, и переваривается тяжело, но мне кажется нет ничего вкуснее домашней котлетки, да на ржаном хлебце. Хоть в горячем, хоть в холодном виде. Вот это для меня воспоминание детства. :|: Я видимо школьных котлет переела в советские времена, не тянет вообще. :no:
     
  10. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061
    Адрес:
    Россия, Москва
    Просто не повезло со школьной столовой :)].
    А я просто прусь от столовских беляшей, когда к маме в Башкирию приезжаю. Нормальное мясо, пусть с кучей лука. Но именно нормальное, а не перекрученное в кашу и бог знает из чего. С таким удовольствием заглядываем в кафешку, когда совершаем набег на местный городской базар :super:. Цены коммунистические, всё горячее и вкусное. Захлебнулась слюной :).
     
  11. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.202
    Благодарности:
    15.763

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.202
    Благодарности:
    15.763
    Адрес:
    Новосибирск
    Вообще-то черствый белый хлеб в котлетный фарш кладут не для объема, а для того, чтобы растопившийся жир в фарше впитывать. Тогда котлетки получаются сочные и пышные. Это классический рецепт. Сейчас просто все стараются поменьше жирного мяса в фарш класть, заменяют его кабачком и другими ингредиентами.
     
  12. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Полинка, нельзя так смачно рассказывать - слюна пошла!
    tazer,
    а подробнее можно для как раз диабетиков (и бедра - для примкнувших, но здоровых)?
     
  13. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    750

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    750
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Кто поделится проверенным рецептом шурпы и шулюма? Я делал давеча супчик, из кусочков бараньей корейки с овощами- картошка-лук-помидоры-перец-баклажаны крупными кусками. Получилось безумно вкусно, но ... но чую попой, что не шулюм то был и уж явно не шурпа.

    У Сталика шурпа расписана, но тоже, подозрительная.

    Наталия_Д

    Примерно так. Ну по крайней мере, мы так делаем.

    Берем два керамических горшочка с крышками, каждый грамм по 600, наверно.

    Каплю растительного масла. Филе бедра режем на кусочки 3х3х3 см, чуть мельче, чем на шашлык обычно. закладываем в горшочки, на 2/3 высоты. Грамм по 400 в каждый, примерно.
    Соль, черный перец душистый и черный молотый, пол-листа лаврушки по 15-20 ягодок барбариса, щепотку сумаха, щепотку сушеных помидор- это на рынке есть, у торговцев специями.
    Далее полгорсти изюма черного, длинного, который вороного цвета с веточками. Его тоже искать надо.
    По 5-7 штук чернослива, кураги или абрикоса сушеного с косточками. Кстати, сушеные абрикосы есть в Ашане неплохие- главное, чтоб "звенели", т. е. были именно сушеными, а не вялеными. Это же правило касается кураги.

    Можно добавить чуть-чуть морковки, резаной полукольцами, и лука полуколечками, но мы обычно не делаем этого.

    Воды по чайной ложке- сок пойдет из мяса, его будет достаточно.
    И около 2 часов в духовке при 180-190 градусов. Абсолютно диетический продукт, и очень вкусно- особенно с рисом.
     
  14. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне самому не с чем сравнивать, но вроде есть интересный вариант в ЖЖ у Дундук-кулинар, с кукурузой.
    Думбиль-шурпа. Хотя, наверное, Вы видели...
     
  15. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Цыпленок пряженый в оливковом масле на розмарине.

    Очень сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Минимум ингредиентов и почти наверняка гарантированный достойный результат.

    Ингредиенты:
    • Цыпленок весом не более 600 грамм,
    • Розмарин свежий,
    • Соль и перец,
    • Масло оливковое очищенное.
    Берем небольшого цыпленка, моем и сушим. Ломаем ребра и тазобедренный сустав как при приготовлении Цыпленка тапака. Основная задача: обеспечить плотное прилегания цыпленка к сковороде.

    Ставим на плиту сковороду и наливаем масла на полтора сантиметра. Добавляем розмарин и прокаливаем масло. Я готовлю на 4 (из 6) делении, т. е. при достаточно высокой температуре. Кладем цыпленка в сковороду спиной вниз, накрываем сеткой НЕ КРЫШКОЙ и засекаем 15 минут. Если цыпленок просушен на совесть, то и сетка не понадобится. Через одну минуту сдвигаем цыпленка на сантиметр.

    Через 15 минут переворачиваем цыпленка и придавливаем его к сковороде. Очень аккуратно, так как скопившаяся в грудине влага попадет в расколенное масло разом! Солим сверху и через одну минуту сдвигаем на один сантиметр.

    По прошествии вторых 15ти минут, достаем цыпленка и кладем на кухонное полотенце. Даем стечь лишнему маслу. В принципе, в зависимости от вкусов, можно изменить порядок обжарки сторон, тогда гравитация и раскаленное масло сделают свое дело и пропитают мясо, цыпленок будет чуть жирнее.

    Вот такая получается корочка .



    Разделываем цыпленка на подходящие части, добавляем гарнир и подаем на стол вместе с рукомойником и небольшой салфеткой.
     
Статус темы:
Закрыта.