Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 4

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Полинка, 09.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Картофель "Фрайт" пряженый в оливковом масле с розмарином.
    Необычно обычный способ приготовления картофеля. Обычно то, что сначала картофель отвариваем, а потом обжариваем. Необычно же то, что отвариваем в перенасыщенном солевом растворе и не обжариваем, а пряжем в розмариновом масле.

    Ингредиенты:
    • Соль каменная 1 кг,
    • Картофель,
    • Чеснок,
    • Розмарин свежий,
    • Масло оливковое высокой очистки.
    Ставим на плиту кастрюлю с холодной водой. На три литра воды добавляем 1 кг соли. Переложить соль невозможно! Добавляем несколько веточек розмарина и головку чеснока порезанную на две части. Закрываем крышкой и доводим до кипения. После начала кипения засекаем 20 минут. Переодически переворачиваем картошку, она не будет тонуть, так что одна часть будет на поверхности.

    После того как картофель приготовится, вытаскиваем клубни и выкладываем на рабочую поверхность на пять минут. За это время остаточная влага с клубней испарится и кристализуется соль.

    Режем клубни на две части, при этом максимизирую площадь среза. В принципе, его уже можно есть, нужно только посолить мякоть и не увлекаться с кожурой. Но мы пойдем дальше!


    Ставим на плиту сковороду, наливаем очищенное оливковое масло на полтора-два сантиметра. Бросаем в масло несколько веточек розмарина. Прокаливаем масло.

    Пряжем картофель по две минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Начинаем со стороны с кожурой, в этом случае количества масла в конечном продукте будет меньше.

    На кухонном полотенце избавляем наш картофель от лишнего масла.

    Картофель готов, подаем его к основному блюду. Можно конечно и приборы положить, но надо ли? Удобнее всего его есть руками надламывая пополам и отправляя в рот в месте с мякотью и кусочком кожуры.
     
  2. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.245
    Адрес:
    Москва
    Объяснитесь:faq::aga:
    И еще, зачем цыпленка передислоцируем? и почему на 1 см?
     
  3. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Пряжение — наиболее древний вид жарения в русской кухне. Он возник в конце XV — начале XVI века, в то время как жарение в его современном виде стало применяться на столетие позже. Самого слова «жарить» не существовало в русском языке до XVI века, а говорили — «пряжить» и жареное называли «пряжмо». Но теперь этот способ либо забывается, либо применяется без прежнего названия.
    Пряжение происходит сразу же в толстом слое перекаленного масла — не менее одного сантиметра толщиной, а то и полутора-двух сантиметров. Решающее условие пряжения то, что пищевой продукт опирается на дно посуды, лежит на нем, жарится, хотя и окружен со всех сторон маслом. При этом и обжаривание, и само жарение совершенно не разделяются, а составляют один процесс — пряжение и происходят в одной и той же посуде, в одной и той же среде (масле), при одной и той же температуре — на среднем, достаточно интенсивном огне.
    При пряжении подгорание практически исключено.


    Хотя пригорание практически исключено, НО не исключено. Так что, просто убеждаемся, что между цыпленком и сковородой масло. В этом случае, даже на 4 в течении 15 минут ничего не подгорит.
     
  4. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.472
    Благодарности:
    1.671

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.472
    Благодарности:
    1.671
    Адрес:
    Москва
    Да бросьте, в эпоху жесткой экономии 90-х из пачки фарша с булкой сколько котлет получалось? Да, мясо мало, но съедобно и у хорошой хозяйки вкусно, и не химия опять-таки.
    У нас дома были популярны из 300 грамм гуляша - макароны по-флотски на два дня на троих. И было очень вкусно, мой малыш съедал с удовольствием.


    Пряжем достаточно часто :), просто не все это слово знают.
    Но мне картофель с розмарином не понравился. Хотя это дело и вкуса :).
    Мне гораздо ближе пряженную картошку укропом засыпать, хоть и в оливковом масле она пряжилась :).
    Одно точно, сваренная в мундире такая картошка гораздо вкуснее, нежели раздетая.
     
  5. almi
    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    1.441

    almi

    Моя країна - Україна!

    almi

    Моя країна - Україна!

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Киев
    В выходные планирую самбусы - очень уж аппетитно выглядят у ovbelyaev, да и тыкву полюбляем. :)
    Приготовление вроде не вызывает вопросов, а вот употребление... Здесь советуют их есть со сметаной. Как это - макать, поливать...? :|:
     
  6. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Москва
    Спасибо Вам за рецептик, очень понравился! Я раньше только хачапури делала с этим тестом, а теперь буду печь самбусы. :)] :super:
     
  7. Пипасуринамская
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    69

    Пипасуринамская

    Живу здесь

    Пипасуринамская

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    69
    Манник. Можно в сковореде (я в чугунной), можно в формочках.
    по 1 стакану сахара, манки, сметаны, 3 яйца, соль, сода (я то гашу, то не гашу). Тесто до густоты сметаны (чтоб, как меня учила бабушка - с ложки стряхивать, а не сливать). Рецепт опробован годами. Посыпать сах. пудрой. Добавляю то изюм, то орехи...
     
  8. Пипасуринамская
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    69

    Пипасуринамская

    Живу здесь

    Пипасуринамская

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    69
    А ещй вдогонку два из любиымх рецептов (люблю когда простенько, без долгих наворотов)
    Квадратики с рокфором и орехами.
    Намазать квадратики слоеного теста взбитым яйцом (чуть подняв бортики). Выпекать до золотистого цвета. На слив. масле обжарить до мягкости порей (сейчас мороженный кладу не обжаривая ессно), взбить второе яйцо и влить в порей + соль, перец. Разложить массу на квадратики + кусочки рокфора и грецкие орехи. И ещё мин. 10 выпекать.

    Стейк по-африкански.
    Здесь заранее запасаюсь специями: семена кориандра, тмина, розмарин, куркума.
    Стейки смазать оливк. маслом. Семена кориандра, тмина, розмарина измельчить в ступке или процессоре. + черн. перец, корица, куркума. Натереть стейки смесью специй и лежат 20 мин. Обжарить до хруст. корочки и в духовку до готовности. Мммммммм.
     
  9. Нюра5
    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.883

    Нюра5

    цветочная барышня

    Нюра5

    цветочная барышня

    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Бор
    Постный плов с шампиньонами в толстостенной сковороде.
    Обжариваем лук на оливковом масле, добавляем морковку, обжариваем, добавляем полпачки мороженных шампиньонов, обжариваем.
    Замоченный заранее рис 250г, промываем, выкладываем поверх обжаренных грибочков и лука с морковкой, заливаем тремя стаканами воды, солим, закрываем крышкой, на медленном огне доводим до кипения, кипятим пять минут, потом выключаем газ, оставляем на полчасика. Перед подачей на стол перемешиваем.
     
  10. SvetlanaFin
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    395

    SvetlanaFin

    :)

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Калининград
    Спешу поделиться рецептом, испробованным мною вчера.
    "Курица по американски", вы знаете - очень даже ничего получилась курочка:love:
    И так, нам потребуется:
    -Курица:aga:, у меня была 1,6 кг.
    -0,5 стакана муки пшеничной
    -0,5 стакана муки кукурузной
    -2 яйца
    -масло подсолнечное
    -большая сковорода
    -соль, специи по вкусу
    Курицу разделываем на порционные кусочки: голени, бедрышки, крылышки, грудку можно разрезать на 4 части (я резала на 6 частей), спинку и попку я убрала в холодильник.
    Пока муж разделывал курицу, я в глубокой миске приготовила смесь из 2-х яиц, соли, перца, специй (немного куркумы и кориандра) и добавила немного молочка (но можно и без него обойтись), всё это дело взбила вилкой и положила в эту смесь кусочки курочки, перемешала и отставила в сторонку.
    В сковороду наливаем масло примерно 1,5-2см., ставим на огонь и хорошенько прогреваем.
    Кусочки курочки перекладываем в пакет, высыпаем муку и немного потрясываем пакет, в итоге все кусочки должны обваляться в муке (муки можно будет добавить).
    Ну вот и всё, отправляем курочку в масло и жарим.
    Одна фишка: как только выложили курицу, закройте сковородку крышкой, пусть жарятся под ней, а когда перевернете кусочки на другую сторону, то больше закрывать не нужно.
    Получаются очень красивые, аппетитные и вкусные куриные кусочки.
    Попробуйте, совсем не сложно.
     
  11. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.096

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.096
    Адрес:
    Казань
    На каком огне жарить и как долго до переворачивания кусков на другую сторону?
     
  12. SergeyGV
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784

    SergeyGV

    Живу здесь

    SergeyGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784
    Адрес:
    Московская губерния
    Масло должно быть хорошо нагрето, но без кипения...

    Тут от кусочков зависит и вкусов = Я примерно десять минут на сторону даю - Люблю посильнее кожу зажаривать...
     
  13. SvetlanaFin
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    395

    SvetlanaFin

    :)

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Калининград
    Я жарила на электроплитке, включала на полную (она у меня не регулируется:|:), минут 10 на каждой стороне это точно (как хорошо подрумянятся, так и переворачивай).
     
  14. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.066
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я успел съесть два горячими без всего - супер! После гостей остался один, который на блюдо не поместился, так я его слегка разогрел в микроволновке и добавил сверху ложку столовую сметаны (густой ;), которая еще не была разбавлена водой :aga:, поэтому не растекалась и полить не вышло) - тоже понравилось! :super:
    На здоровье! Думаю понравятся! :hello:
     
  15. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    Ovbelyaev, скажите, а тыква у Вас была сладкая или обычная? Хочу попробовать сделать самбусы, так сладкую тыквочку разрезать или большую несладкую?
     
Статус темы:
Закрыта.