Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 4

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Полинка, 09.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рыбачка Соня
    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Раменское
    Делала сегодня свинину с айвой. Сразу скажу, я не фанатка собственной стряпни. Про вкус узнаю от тех, кто ест.:aga: Сама оценить не в состоянии. Но это блюдо мне очень понравилось. Поэтому даже пару фоток сделала, когда сегодня ваяла.
    1. Берем кусок свинины (шея, лопатка, карбонат - кому что нравится). У меня было два кусочка 400 и 500 грамм.
    2. На это количество свинины взяла одну айву (326 г)
    3. Разрезала айву на 4 части (туго режется, зараза), вычистила камеры с семечками и нарезала ломтиками по 0,5см
    4. Слегка обжарила на раст масле, присолила, поперчила. Если кусок мяса большой и запекаться будет больше 1,5 часа - можно не обжаривать.
    5. Мясо посолила, поперчила
    6. Выложила мясо на айву.
    7. Сверху сделала надрезы, ломтики айвы засунула в них, положила еще кусочки просто на мясо.
    завернула мясо в фольгу, плотненько и герметично, швом вверх, чтоб ничего не вытекло. И сунула в этот раз в аэрогриль на 1 час, но стандартно - в духовку на 180 градусов на 1 час 20-30 минут. Потом вынула, аккуратно развернула и еще минут 10 подержала, чтоб чуть-чуть запеклось.
    Айвы можно класть и больше. Она съедается сразу и без остатка.
     

    Вложения:

    • Свинина с айвой 001.jpg
    • Свинина с айвой 002.jpg
    • Свинина с айвой 003.jpg
    • Свинина с айвой 004.jpg
    • Свинина с айвой 005.jpg
    • Свинина с айвой 006.jpg
    • Свинина с айвой 008.jpg
    • Свинина с айвой 012.jpg
  2. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    750

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    750
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Пробовал делать баранину с айвой по похожему рецепту.

    У баранины вкус был обычный, а вот айва не впечатлила- пресная и никакая, если честно. На антоновку перепаренную похожу.

    Но это наверно айва была не узбекская, а марокканская или турецкая.
     
  3. Рыбачка Соня
    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Раменское
    Айву надо приправлять солью и специями отдельно.
    В дополнение к рецепту. После того, как съели. Таки одной айвы мало. Надо было две резать. :aga:
     
  4. Манул
    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    1.432

    Манул

    еsse quam videri

    Манул

    еsse quam videri

    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    1.432
    Адрес:
    Москва
    Не ассоциировалось доселе у меня с чечевичной похлёбкой ничего, кроме исаво-иакового семейного конфликта. Ну не пробовал я никогда чечевицу, не знал, с чем её едят - и буквально, и по всякому. А тут ДД презентовал ;) , среди прочего, пакет с этими мелкими бобовыми. После непродолжительных, но интенсивных консультаций с интернет-разумом сочинился вот такой рецепт.
    Понадобится: куриное белое мясо (примерно 400 гр), 4 черешка сельдерея, 2 луковицы, 1 морковь, очищенные помидоры в с/с (400 гр), специи (у меня: кардамон, зира, гвоздика, кориандр и разные перцы), 2 зубчика чеснока, имбирь ок. 5 см, зелёная чечевица (1 стакан), мясной бульон, масло для жарки (растительное и сливочное/топлёное), соль.
    С морковкой и половиной луковицы поступаем так: фото 1. Обмазываем кусочки в растительном масле, всё в духовку, на 200-220 градусов, до лёгких подпалин.
    Остальной лук режем четверть-кольцами, имбирь - мелко рубим (или натираем), чеснок - в крошку, сельдерей режем один раз вдоль и потом ломтиками по 1-2 см.
    Помидоры размять подручными средствами - и на горячую сковороду со сливочным маслом, обжарить их немного, потом долить сок, накрыть крышкой и оставить тушиться на небольшом огне.
    На сухой (другой) сковороде немного прогреваем вот эту красоту - фото 2, недолго, до появления сногсшибательных запахов. Потом их - в ступку и немного растолочь.
    Берём глубокий сотейник (у меня - объём 3.5 л), или казан, или утятницу, или просто кастрюлю, в которой можно жарить. Смешиваем растительное и сливочное масло и на несильном огне обжариваем специи, около минуты. Прибавляем газу, выкладываем курицу и ещё две минуты обжариваем, до изменения цвета мяса. Очередь лука: жарим и активно мешаем, мешаем, мешаем, до его прозрачности: фото 3. Вообще, тут без присмотра никого оставлять нельзя - подгорят. Теперь сельдерей, обжариваем 2 минуты, потом - чеснок, имбирь и запечённые лук с морковкой (её можно порезать помельче) и ещё пару минут всё жарим. Добавляем упаренные томаты, стакан бульона, солим и накрываем крышкой - немного пусть потушится.
    А пока промываем стакан чечевицы, тщательно, до прозрачной воды. Вполне вероятно, её можно было предварительно замочить (зелёная варится дольше, чем красная), но я боялся, что она в супе быстро превратится в хлопья, так что обошёлся без.
    Закладываем виновницу всего этого переполоха в сотейник, доливаем горячим бульоном доверху, доводим до кипения, накрываем крышкой - и на медленный огонь. У меня она варилась почти 40 мин. Но через полчаса я нырял туда - пробовал чечевицу на зуб - каждые пять минут.
    Как готово - разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью кинзы и/или сельдерея, фотографируем :)] и съедаем.
    Послесловие: если у вас есть ломтик бекона, то пожарьте его до хруста и положите этот кусочек в тарелку. А потом уже наливайте похлёбку. Не пожалеете.
     

    Вложения:

    • 50.JPG
    • 51.jpg
    • 52.jpg
    • 40.jpg
  5. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Может не в тему, но ради одного вопроса новую тему заводить не стоит.
    Не большой, я любитель корейских салатов и т.п., но вот сегодня не дала пройти мимо продавщица, навязала "улиточек". Купил ради интереса, по виду похожи на ноги моллюска, на вкус обычная корейская закуска, не скажу что в восторге, но есть можно.
    Но, вот что заинтересовало. Что же я скушал?
    Перерыл интернет, больше всего подходит рапана, но вот ни разу я с ней не сталкивался. Может быть есть любители, постоянные покупатели такой пищи, и подскажут что за звери?
    Вначале, даже подумал, имитация соевая, но присмотрелся- размер разный, вроде как натурпродукт, но похожих фото не нашел, сам сфоткать не могу.
    Может и дурацкий вопрос- но вот часа два гуглю, не могу понять.:|: А может они жуть как полезны или наоборот.......
     
  6. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.199
    Благодарности:
    68.899

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.199
    Благодарности:
    68.899
    Адрес:
    Москва
    Мне нравятся улитки! Правда, качество их в корейском исполнении, меня не очень устраивает. Предпочитаю французский вариант в ракушках и с маслом.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Виноградная_улитка
     
  7. cccc-xxxx
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    14.460
    Благодарности:
    186.715

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    14.460
    Благодарности:
    186.715
    Адрес:
    Krasnodar
    Рапан это морская улитка. В детстве мы их ведрами на море ловили, мама удаляла желчь и жарила их. Как вкусно! Когда приезжаю в Анапу обязательно на рынке покупаю и дома готовлю. Разрезаю пополам, но не до конца получается такой пятачок размером с детскую ладошку, чуть отбиваю и на сливочном масле обжариваю с чесноком и соевым соусом, очень вкусно. Думаю содержание йода в них как и во всех морепродуктах довольно высокое. Будете в Анапе, в любой кафейне они есть в меню, попробуйте не пожалеете. У нас корейцы продают именно их.
     
  8. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Спасибо, у вас то понятно, а как они к нам доползают? Действительно, со сливочным маслом и чесноком это бы лучше сочеталось, а корейцы глютаматом и улиток с курицей умудряются сделать на сою похожими.
    Насчет виноградных улиток, как делают французы не кушал, а те, что у нас в тарелочках продают, скажем так не очень. Хотя, отдаю себе отчет, что свежевыловленные сардина и треска, где-нибудь в Тарагоне или Архангельске, и то, что продают у нас две большие разницы. Это как с нашей корюшкой , кто не ел и не нюхал, тот не поймет.
    Но ведь люди же хвалят! А надо сказать, до этого года, этих самых улиток было у нас в неимоверных колличествах. И притом именно виноградных, появились они лет пять назад- идешь по тропинке, только хруст под ногами. А после дождя, по стволам деревьев целые грозди висели. Я их собирал ведрами и соседким курам отдавал. Потом родилась мысль их отведать, отобрал самых крупных. Порылся в интернете, народ всякие рецепты предлагает. Немного насторожила информация, что эти самые улитки переносят возбудителей менигита. Поэтому за основу был взят рецепт с продолжительной термообработкой, решил я их потушить в белом вине.
    Как советовали знающие люди, передержал я их несколько дней, чтоб кишечник очистить и в кастрюлю с вином. Варил долго. Запах довольно специфичный, ещё и жена у виска крутила.
    Приехали гости, улитки были торжественно поданы на большой тарелке. Пища на любителя, может в Бургундии они и "послаще", но энтузиазма не наблюдалось , кое кто и пробывать отказался.
    Пришли к выводу "не родил мак сто лет, и голода не было". Хотя допускаю, что что-то я сделал не так.
    А теперь улиток не стало, прошлой зимой снег выпал на непромерзлую землю, земля всю зиму была теплой. Всяким мышам-грызунам раздолье, ходи где хочешь, вот они улиток и подчистили. Пировали по-француски видно с размахам, весной в некоторых норах этих самых улиточных раковин было навалом.
    Может я чего и не понял.....
     
  9. Lusik
    Регистрация:
    18.07.07
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    441

    Lusik

    вперед и с песней

    Lusik

    вперед и с песней

    Регистрация:
    18.07.07
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Россия
    пирог с горбушей\морским языком
    тесто дрожжевое:
    -молочко 1ст
    -яйцо 2 шт
    -сл.масло 50-70гр
    -сахар 1ст.ложка
    -дрожжи сухие 1 пакетик
    -мука 3-4 ст
    начинка слоям:
    -рис отварной
    -рыбка кусочками,сырая
    -лук обжаренный
    Изображение 003.jpg
    тесто получилось нежное, пропиталось ароматом ))) только с пангасиусом мне больше понравилось , чем с горбушей-суховата.
    так как остались остатки теста решила завернуть в них окорока, но побоялась запекать сырыми, поэтому обжарила до полу-готовности сначала. Сфоткать сиё творение уже не получилось ))))
    Завершающим аккордом были "кексики" с изюмом. Изображение 009.jpg
     
  10. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.264
    Благодарности:
    12.612

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.264
    Благодарности:
    12.612
    Адрес:
    Пенза
    Про улитки ... напомнило после прочтения :)]
    Отдыхали мы на Волге в районе Харабали. Были на острове и не подрассчитали харчей. :( И рыбаки из нас были никакие. :( Так вот один из нас Робинзонов со словами "французы едят!" набрал целый тазик ракушек, ну обычных таких речных. Сутки отмачивал-полоскал. Потом расковыривал и отрезал языки - от тазика осталось в блюде где-то литра 2. Что дальше делать? :faq: Решили обжарить :aga: благо растительное масло ещё оставалось ... После обжаривания осталось где-то грамм 300 :)] Те кто ели, хвалили ...

    Вот даже фотку нашел - Тазик с "волжскими мидиями" :)]
    Вот уха была класссная! ... из свежей рыбы ...
     
  11. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    Мидии в огромном количестве поедали в Судаке. Собирали на скалах. Готовить их проще простого. Промыл под водой и на раскаленную сковороду. Раковина открывается... Содержимое вытаскивается и готовится как душе угодно - и с чесночком, и с маслом, и с томтным соусом (короче как настроение и вкус подскажут) А держать их сутками - опасно.
    А вот речные мидии - очень грязные (песка в них много) есть их можно только с голодухи...Хотя в детстве нам так не казалось...
     
  12. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.244

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.244
    Адрес:
    Москва
    Попробуйте туда добавить соевый соус и бальзамико (не салатный), очень оригинальный вкус получается, в том числе и у айвы, уж точно не пресный и лук получается потрясающий. Я так готовлю свинину или птицу с айвой, правда, с бараниной не пробовала:no: .Баранина с гранатовым пока не надоела.
     
  13. Манул
    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    1.432

    Манул

    еsse quam videri

    Манул

    еsse quam videri

    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    1.432
    Адрес:
    Москва
    Моё общение с тестом-мукой обычно последствиями имеет смешные малосъедобные результаты, отягощённые душевными травмами и попытками виртуального суицида. Так что в качестве подопытного при очередной попытке взят наипростейший рецепт, понятный даже мне, - кекс с изюмом. Некоторые опытные люди, умеющие его делать, называют этот кекс "Столичным". Им виднее. Но я своим пекарским экспериментам имена давать пока не решаюсь…
    Заранее, с вечера, озаботимся кое-какой подготовкой продуктов.
    Сухофрукты. Отмеряем помытый и обсушенный светлый и тёмный изюм без косточек (плюс три штучки кураги, порезанной на тонкие полоски) - полтора стакана (в рецепте был один, я так и сделал, но мне полученный вариант показался жлобски-экономным насчёт изюма: маловато будет!) Потом все эти разноцветные азиатские дары запихиваем в соразмерную по объёму баночку (с плотной крышкой), заливаем коньяком, закупориваем и оставляем красоваться в сторонке до судного следующего дня. (По желанию состав ассорти можно расширить - чернослив, инжир, финики и пр., но с лимитом общего количества в полтора стакана.)
    [​IMG]
    Также надо выложить из холодильника сливочное масло и яйца. При готовке все ингредиенты должны быть одинаковой - комнатной (sic!) - температуры. Если вы живёте не на трубах теплоцентрали, то масло к утру будет то, что надо: очень мягким, но не потечёт.
    Назавтра, перед основными манипуляциями, баночку с изюмом помещаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Закипело - ждём пару минут - снимаем. (Умные граждане утверждают, что таким приёмом мы заставляем изюм «раскрыться» и одновременно ликвидируем необходимость долгого вызревания кекса после выпечки). Сливаем бывший коньяк, даём сухофруктам чуть подсохнуть и слегка обваливаем в муке, снимая излишки влаги.
    Теперь, собственно, основной процесс. (Поскольку далее я слишком мельтешил по кухне своими чистыми мыслями и грязными руками, то фоток его - процесса - нет.)
    Миксером смешиваем-взбиваем масло с сахаром, по 175г. каждого. (По результату мне было переслащено. Возможно, из-за сортов изюма, а может просто вкус у меня такой. В общем, я бы сахара взял грамм стописят). Трудимся усердно - мешаем до пышной белой массы, сахар хрустеть там не должен.
    Затем в ход идут яйца. Три штуки, но вбиваем их по одному. Добавили одно - и опять миксером, до красивой однородности. И так три раза, пока не получим консистенцию густой сметаны.
    На одном из этапов яйцепомешивания добавить щепотку соли и чуть (совсем-совсем-совсем чуть!) ванили/ванилина/ванильной эссенции. Во мне же взыграл обычный мой волюнтаризм, и я ещё насыпал по чайной ложке какао-порошка и молотого кардамона (не скажу, что в финале они себя сильно как-то проявили, но что-то дали, наверное). В принципе, желающие могут развернуться во всю ширь: сухой имбирь, мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица и т.п.
    Теперь понемногу добавляем 240г. просеянной (обязательно!) пшеничной муки с половиной чайной ложки разрыхлителя и вымешиваем на малой скорости. Конечно же - до однородности. Потом - туда же изюм, и опять-таки равномерно его там размазываем.
    Всё, колдовство закончилось, дальше - дело техники. Выкладываем получившуюся массу в форму. У меня - силиконовая, 30х12х6,5см. Пока возился с тестом, всё время дёргался: то казалось, что его слишком мало, то - слишком много то зачем я с ним связался! Но вписалось идеально.
    Разравниваем сверху и смоченной в воде лопаткой прочерчиваем продольную, полусантиметровой глубины, линию.
    [​IMG]
    Долго любоваться будущим гастрономическим шедевром на этом этапе не надо: в полужидком тесте весь наш пьяный изюм стремится упасть навзничь опуститься на дно. Поэтому быстренько - в разогретую до 160-180°C духовку, в среднее положение, на 80-100 минут. После часа выпечки надо регулярно заглядывать-проверять на готовность. У меня бедный кекс был истыкан зубочистками, как военнопленный на допросе, - вроде бы они уже сухие, но… И нос мне давно интенсивно сигналы в мосх посылал - вынимай, хозяин! Но я не поверил своим верным органам чувств и вытащил на 10 минут позже, чем следовало бы: через 100 мин, а не через 80. Низ и один бок слишком сильно подпёкся, но зато внутри - оч.хорошо.
    По всем канонам кекс, ещё тёплым, посыпают сахарной пудрой. Я её терпеть не могу, поэтому мой handmade остался девственно-голеньким.
    [​IMG]

    [​IMG]
    Резюме. По-моему, эксперимент удался. Плотный, но лёгкий, сухой, с насыщенным вкусом. Хотя родину за него я не продал бы, честно говоря: ну кекс и кекс. Надо меньше сахара и больше изюма, какао можно не класть, а вот мускатный орех - добавить бы.
    А это, дамы и господа, то, ради чего всё и затевалось что считаю заслуженным - после всей этой суеты - бонусом:
    [​IMG]
    Кипячёная плиска, угу. Зато настоянная на изюме и кураге. Prosit!
     
  14. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.244

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.162
    Благодарности:
    4.244
    Адрес:
    Москва
    Володя:super:, а слог каков! А картинки! Результат потрясающий!
    А вот может кто поделится рецептом правильных оладушек? Под правильными, для меня, подразумеваются пышные, пушистые, и, что ли, сухие внутри:|:. Какие рецепты с каких сайтов только не пробовала - на молоке, на кефире, на горячем кефире, на сыворотке, йогурте, сметане и т.д. - или я не такая или все типичное не то:no:.
    Буду крайне признательна за рецепт и технологию!
     
  15. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.199
    Благодарности:
    68.899

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.199
    Благодарности:
    68.899
    Адрес:
    Москва
    Если точный нужен рецепт, то сейчас не дам, конечно - для этого надо все взвешивать и отмерять (давно "на глаз" все делаю, очень пышные получаются и не сырые внутри). Соберусь делать, все рассчитаю, напишу.
    Но вот какое наблюдение: из муки с добавлением дрожжей, ничего не делаю на кисломолочных продуктах. Многие это практикуют, рецептов масса, но мне не нравится категорически. Вкус кислый, тесто клеклое:( много раз пыталась - перевод продуктов.
    Ингридиенты обычные - теплое молоко+яйца+дрожжи, соль, сахар (немного!) все слегка взбить + мука. Все хорошо перемешать и добавить немного растительного масла. Поставить подниматься. Затем выпекать не перемешивая больше тесто, стараясь брать порцию аккуратно, не давая ему осесть.
     
Статус темы:
Закрыта.