1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ящик на столбе

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Елена_Клин, 09.11.11.

1. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Ящик на столбе.

Время покажет;), очень желательно чтобы Елена_Клин рассказала приняли ли у неё такое подключение или нет...;) Это намёк для Auri.

2. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Я не утверждал что примут, возможно заставят опечатать клемму, возможно заставят, подключить ноль непосредственно в счётчик. У ЭС на первом месте не правильность схемы, а отсутствие лазеек для воровства. Скажу больше, если примут я удивлюсь, но меня это порадует.

3. Елена_Клин
    Благодарности:
    111

Елена_Клин

Живу здесь

Елена_Клин

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Ящик на столбе.

Господа, я смотрю у вас чисто спортивный интерес примут или не примут.:)]А мне нужно чтоб сразу приняли. Я правильно поняла, что вся загвоздка в проводе СИП который уходит сразу на шину? Нужно его в счётчик заводить и тогда всё решится?

4. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Можно конечно в счетчик завести, но будет фигня в конечном итоге. Поговорите с тем, кто придет проверять,может на ТТ переделать. Иначе у вас должно быть примерно (!) так.

Вложения:

• TNCS - EK.jpg
  5. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Аккуратный ЩУ класс защиты 2, но с ляпами.

Боксики нужно использовать с крышечками, но по любому хорошо, что хоть такие поставил.

Коряво смонтирован провод 1-й фазы выходящей со счетчика.

Серьезный ляп, на который не обратят внимание представители электросети, плохая шина N!

Внизу горизонтально или сбоку вертикально нужно было ставить медную, латунную шину в виде полосы, изолированную или не изолированную в зависимости от класса защиты ЩУ, с надежными зажимами!

Чтоб сильно не переделывать, можно поставить вторую шину N, что существенно повысит надежность соединения за счет дублирования соединения и минимизации поперечного смещения проводов в зажимах при случайном воздействии на провода.
    Щиток_переделаный.jpg

Зажимать торцом винта многопроволочные жилы СИП нельзя!

Как вариант вырезается полоска из алюминия, латуни, нержавейки и вставляется в отверстие между винтом и проволоками СИП. Если полоска не влезет то как вариант можно разделить проволоки жилы СИП и завести в 2-ва отверстия шины N.

Шины N от перемещения на DIN рейке нужно зафиксировать фиксаторами, хорошие ИЕК.
    фиксатор_DIN.jpg
    Предполагаю, что DIN рейку не нужно будет удлинять и достаточно будет одного фиксатора слева.

Так же серьезный ляп, что СИП введен в автомат не под прямым углом и без предварительной петли, разгружающей от механического напряжения клеммы автомата!

Если гофра в сальнике хорошо держится, то терпимо. Гофру нужно было заводить так чтоб она внутри ЩУ выступала чуть над сальником, постарайтесь подтянуть гофру.

Как вариант, можно было бы счетчик поставить правее. Слева от счетчика, примерно по середине высоты ЩУ, поставить вводной автомат. СИП в гофре внутри ЩУ поднять вверх и гусаком опустить вниз и завести сверху в автомат, как нужно делать по умолчанию и исходя из менталитета!

При плоских зажимах автомата проволоки жил СИП нужно предварительно формовать, как писал в теме Дачный дом 2 этажа, как развести проводку?.

Перед пломбировкой еще раз обожмите все клеммы в ЩУ!

По умолчанию, если соединение шины будет переделано хотя бы как предложено выше, дом можно подключать по системам питания с типом заземления TN, TT, но по фото похоже подключение будет к неизолированной ВЛ, значить в Вашей ситуации нужно подключать дом по типу заземления TT, обязательно с как минимум 2-х ступенчатой дифзащитой.

Представители электросетей могут прицепиться чтоб завели нейтральный провод СИП в счетчик под пломбу, что при системе питания с типом заземления ТТ не критично, но не желательно при 3-х фазном питании, посмотрите инструкцию, в некоторых инструкциях указывается подключение именно так как сделал муж.

Стойка вроде стальная, по умолчанию нужно было делать контур для стойки и ЩУ, и ЩУ подключать по классу защиты 1, то есть к шине в ЩУ, которая в этом случае будет РЕ, еще подключить индивидуальными проводами под индивидуальные зажимы контур стойки и ЩУ, стойку, корпус ЩУ, броню кабеля, что намного трудоемче и дороже чем ЩУ класс защиты 2.

В любом случае при системе питания с типом заземления ТТ в доме броня вводного кабеля ни в коем случае не должна соединятся с РЕ и по умолчанию просто надежно изолируется!

Для питания дома по 4-м проводам по системе питания с типом заземления TN так делать нельзя! В самом лучшем случае счетчик может дополнительно считать токи перекоса фаз стекающие через ЗУ дома!

Всякие не оправданные соединения нужно избегать!

Снизу ЩУ хорошая петля, если что позволит завести СИП непосредственно в счетчик.

Только фазные не режьте, возможно, их получится завести в автомат сверху. Как вариант может поднят автомат и внизу СИП сделать не большую петлю.

Если в счетчике винты давят непосредственно на жилу то на СИП нужно, предварительно зачистив и смазав, но без фанатизма, аккуратно так чтоб жилы были только жирные, специальной смазкой, например: Смазка антикоррозионная электропроводящая УВС Суперконт, УВС Экстраконт, УВС Примаконт, Смазка электропроводящая ЭПС-98, ЭПС-98ВТ (ЭПС-250), ЭПС-СК, Контактная электропроводящая паста КВТ, контактная проводящая паста КПП, на крайний случай консистентной смазкой Литол-24 или Циатим, надеть удлиненный наконечник НШВ, на крайний случай 2-ва коротких, обратив внимание, чтоб винт счетчика не попал между короткими наконечниками.

Не спешите, обдумайте все варианты!

Снаружи ЩУ в нижней части колена гофры аккуратно сделайте отверстие, чтоб стекал конденсат, иначе высока вероятность попадания конденсата в ЩУ.

При системе питания с типом заземления ТТ лучше общий автомат 3P+N, в крайнем случае 4Р. После счетчика целесообразней поставить селективное УЗО.

6. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Ящик на столбе.

Да Вы правильно поняли, СИП в счётчик или лучше заменить нулевую шину на проходную клемму под пломбировку, рисунок я давал.:hello:

7. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    :hello:
    Присоединяюсь к мнению уважаемого Наблюдателя. Ввод в 4Р сверху, петлей, отформовать жилы СИП. Двойную изоляцию и суперконт можно лишь приветствовать. Наращивать ничего не нужно - у Вас есть технологический запас на опоре.
    На счетчик - снизу, медь в двойной изоляции, 4 или 6 кв. мм.
    Думаю, моножилу под зажим лучше заводить в виде "U".
    С N - либо на счетчик и с него на шинку, либо посредством "U" - изгиба пару проводов на счетчик и на шинку. Думаю, можно и как olegaa2 советовал, но надо клемму приобрести. Лично я выполнила бы разводку по первому варианту.

Есть сомнение, что у Вас крышка клеммной колодки встанет на место.

А почему не желательно? Я не понимаю... :faq:
    Счетчик-то электронный...

Это меркурий, там пластинки стоят.

Вроде, все... :)

8. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    При счетчике на опоре, в ЩУ по умолчанию лучше медь ≥10 мм2 или алюминий ≥16 мм2, даже при системе питания с типом заземления ТТ и общим автоматом меньшим 50А, чтоб меньше оплачивать потери в ответвлении, которые будут существенные при применении стабилизаторов при пониженном напряжении в сети.

Чтоб минимизировать вероятность временного перенапряжения из-за не контакта нейтрального провода находящегося под пломбами и не доступного для обслуживания, которая высока в счетчиках со встроенным в нейтральном полюсе трансформатором тока.

9. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    По всем описаниям данного Меркурия 230ART-01 CN у него нет встроенного
    трансформатора тока, может быть я и ошибаюсь, поправте.

10. Kristall32RU
    Благодарности:
    245

Kristall32RU

частный собственник

Kristall32RU

частный собственник

Благодарности:
    245
    НЕ думал что в МО возможен коммунизм... взял и смонтировал и МО-РЭС ни копейки на этом не поимел! Красота и слёзы зависти!
    В наших партизанских лесах всё и проще и сложнее, а, именно, получаешь ТУ где прописано всё от устройства щита до его расположения, заземления и прокладки проводов.
    У меня в щите стоит на вводе пакетник, дальше счётчик, ограничитель мощности 5кВт с контактором, ограничитель импульсных перенапряжений и выходной пакетник. Заземление по указанию РЭС было организовано просто: удельное сопротивление земли 100 ОМ/м поэтому велели к ленте 4*25мм (кажется) приварить 3 прута арматуры длиной 3 метра диаметром 8-12мм (я приварил 4) на отрезке 4 метра равномерно, а отвод ленты вывести к щиту на высоте 170см (всё указано в ТУ). Ленту с арматурой забили РЭС-овцы и смотрировали щит за 5тыр и ввод/вывод из щита СИП 3*16. Дальше приехала лаборатория (за отдельную) плату и проверила сопротивление заземления выдав Тех.отчёт.
    Почему я заговорил о коммунизме в МО, потому что наш партизанский РЭС установил доктрину, что если вы сами что то монтируете или ваш продвинутый товарищ/кум/сват/брат, то ОБЯЗАТЕЛЬНО во время выполнения работ обеспечить присутствие сотрудников РЭС на месте работ, разумеется не даром поэтому проще сразу вызвать РЭС (антимонопольного комитета с Наганом на них нет).
    Да, щиток тоже должен собрать спец с лицензией или купить в сборе у организации с лицензией... так что кормушек развели. хотя я сам инженер электронщик- мои два диплома не катят против такого заградительного заслона к кормушке... потом РЭС всё равно перепроверяет правильность монтажа щита а после монтажа ими моего заземления их перепроверяет лаборатория... вот так вот... ГоЭлРо- кушайте и улыбайтесь! Благо хоть опору на границе участка воткнули бесплатно: 250-300$ сэкономили.
    Кстати щит покрашен неважно в один слой и старые щиты что я видел изрядно ржавеют и теряют вид так что сразу предусмотрите вариант его гидроизоляции... иначе когда прогниёт, вода начнёт затекать вовнутрь со всеми вытекающими.

11. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Почитайте практику подключения по ФЗ №334 на форуме и пишите им отказы) от их ТУ, почему вам 5кВт кстати? А после того, как они от всего откажутся - в прокуратуру. Если время жмёт- делайте что скажут, указывая, что не согласны и вас заставляют платить, потом снова в прокуратуру.

12. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Вроде, там просто закоротка, а присоединение N нужно для реализации определенных схем подключения счетчика.
    Например, у 523-го (их на провода вешают), N нужно подключать для питания счетчика, а вовсе не для регистрации тока в нейтрали.
    :)

Скажите, реально лаборатория приезжала и сопр-е растекания измерили? :faq:
    Если не секрет, сколько намерили?
    Или просто представитель отчет привез (после оплаты)?
    :)

13. Агенс
    Благодарности:
    108

Агенс

Живу здесь

Агенс

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Я зафиксировал замер своего повторного заземления фотографией.

Вложения:

• IMG_2096.jpg
  14. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Это что мерили ,что 11,4 Ом получилось?)

15. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    ?... :faq: :no:
    Может, 114 ?