Приветствую всех подоконных огородников! Позвольте присоединиться к вам. Мож я чего нового скажу, может вы. Занимаюсь я подоконно-гидропонно-светодиодным выращиванием уже почти год. Что касается томатов, то особых трудностей их выращивание не вызвало. Растут как трава, к микроклимату терпимы, только свету поболе требуют (при 16 часах досветки) А вот огурчики капризны очень. Ботву нарастить раз плюнуть, но завязывание - еще тот процесс. В интернете практически опыта нет, только под ДНаТами. В комнате ДНаТ не повесишь, вот светодиодами и пытаюсь дефицит освещения компенсировать. Многочисленные опыты показали, что короткоплодные гибриды-партенокарпики (даже с заявленной теневыносливостью) без солнечного света не желают завязываться. Опрбованы Герман, Домовенок Кузя, Настя, Берендей, Раис, Динамит и еще какие-то, не помню. Хотя растут отлично. В общем, с ноября месяца ни одного зеленца не завязалось. Три партии огурцов разных сортов испробовал. Первый гибрид, который соизволил завязать без солнца - Изумрудный поток Хотелось бы услышать обладающих опытом (особенно Лифтанутого), а еще лучше знаниями именно в плане завязываемости партенокарпиков. Какова первопричина нежелания завязываться?
Ну это уже не рассада. Сидят они не в стаканчиках, а в кубиках их минваты, которые, в свою очередь, стоят на таких же матах. Полив капельный по таймеру
Какова первопричина нежелания завязываться? Добрый вечер всем! Завязи на фото я разглядела, или это другое фото? На мой взгляд, не хватает питания. Я сажала огурец в обрезанную 5-литровуй бутылку с землей и практически не подкармливала из-за боязни перекормить, объем земли маленький. Вырастало до 10 огурчиков, после чего наступал конец жизни. Солнце нужно обязательно. А вы чем их капельно поливаете?
Вы их, наверное, летом выращивали. Я же, если заметили, начал в ноябре ростить. Под светильниками без солнца (шторы опущены). Потому и спрашиваю: растут великолепно, а не завязываются. Почему? Поливаю раствором с комплексными удобрениями Единственный гибрид, завязавший зеленцы - Изумрудный поток. Другие - ни в какую
Я выращивала в феврале- марте, и росли, и завязывались, и кушали. Выращивала чисто из интереса, получится-не получится. Может Вы их комплексными удобрениями перекормили? Я сажала те же, что планировала в дальнейшем в огород, по-моему Аякс. Вкусные.
К чему эти гадания? Как раз с питанием всё нормально. На солнце вроде неплохо завязываются. Гибрид Гирлянда F1
Ну и выращивайте на солнце, и будет Вам счастье. Зачем заводить разговор, если и так знаете, что без солнца никак?
Вообще-то я обращался к опытным и знающим людям, если внимательно прочтёте. И именно в части зимнего выращивания
Мои сидят на южном окне. Солнце, последнее время светит постоянно. Подсветку включаю только вечером. Результат НОЛЬ!