РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не получится Огурцы весь витраж занимают, да и переплелись уже между собой и балконной решеткой, еще и веревки натянуты от ящиков. А если пустить на след. год по боковой стене, темно им наверно будет, на нее солнце совсем не попадает.
ААААА, поняла, violet13, вы сажаете последнее время свои семена? Вот листики моих помидор. Первая фотка это Бонсай микро, сейчас одни кустики 12 см, другие уже 20. У них темная зелень и листики вытянутые, но не имеют ребристоть, типа как у дуба. Очень на ваши похожи. Вторая фотка это просто Бонсай, у него листики светлозеленые, а главное, как у дуба ребристые. И он весь у меня тянется, уже листиков штук 12, а кистей нет. Росли оба сорта в одинаковых условиях, и в холоде стояли после всходов, и подсвечивала одинаково, кормила одновременно, когда пересадила в емкости на постоянное место, Бонсай жил на холодном балконе, а вот Бонсай микро на теплом окне, т. к. уже цвел. На последней фотке оба видны. Нам с id170809761 похоже пересорт попался.
Семена у меня покупные (свои семена только Японский Карлик). Может быть и пере сорт. Сейчас фирма Гавриш часто халтурит. Но у меня всё время росли на окне в тепле под досветкой, как появилось солнышко лампы убрала. Помидором солнышко нужно минимум 4 часа.
А когда покупали? Я в прошлом году, тоже Гавриш, меня удивляет именно форма листьев, если Пиноккио и Минибелл, а также Бонсай микро похожи листьями на картинки (Темнозеленые и не резные), и особенно не тянуться, то Балконное чудо, Лукошко на окошке и Бонсай светлозеленые, высокие и листья резные. Агротехника одна и та же. Вот если бы одного сорта разные были, то тогда да, агротехника где-то подкачала, а так поголовно. Пересорт все же. Жаль. Сажала в апреле, тепло и солнце было, прохладу тоже обеспечивала, чтоб не тянулись, с подсветкой, так что странно все это.
Провела сегодня ротацию растюх. Сажала с расчетом того, что в комнате у ребенка на окне будут помидоры-переростки, перед ними декоративные перчики в маленьких горшочках. Ребенок уедет, никому не помешают. На кухне травка-муравка, чтобы сразу в салат рвать, а не бегать на балкон, а вот на балконе на переднем плане помидорки-недоростки и перец, а огурцы на заднем плане. Все красиво и удобно. А теперь что, на балконе джунгли из помидор, огурцам расти будет не куда, на кухне плантация горьких перцев, а в комнате верх окна пустует. А травка где-что. Надеюсь погода измениться и все вернется туда, куда задумывалось.
Пока таскала туда-сюда помидоры-переростки, решила устроить эксперимент. Балконное чудо после 8 листа раздвоились, ладно бы были с короткими междоузлиями, а то уже 60 см до этого места. И каждый ствол толстый, не поймешь, где главный, а где нет. На одном стволе цветут кисти, их уже три, после каждого листа, на другом пока одна кисть и не цветет. Вот этот не цветущий ствол я и отрезала, а то из-за него рост томата будет ну совсем неограниченный. Поставила в баночку с водой, теперь у меня будут еще три томатика, кисти у которых будут не после 8 листа. В прошлом году так же сделала, но в середине июля, кисти даже не отвалились, но времени на плодоношение не было, да и клещи еще поработали. А еще пасынки решила оставлять на нижних листьях, а верхние удалять, чтобы вверх не особенно рос. Правильно ли это делать, или все же верхние оставлять? Или оставлять все пока, а вырезать потом те, что кисти не дают, и после какого листа они могут их дать на пасынках?
Уменя за помидорами ничего не росло. Пришлось убирать и рассовывать куда только можно. Даже один баклаж на северо зарападное окно переехал. И то лучше.