По бахчевым у меня мало опыта. Главный их недостаток, это необходимость опыления. Дыня растёт ветвистым кустом и плохо приспособлена для вертикального роста в теплицах и на подоконниках. А формировка в один стебель нарушает синхроннность цветения разного типа цветков, ибо завязи образуются только на отростках второго порядка, а пустоцветы только на главном стебле и первых отростках. С арбузом проще. Там в общем одна плеть даёт разные цветки. Однако тыквенное семейство в целом плохо опыляется искусственным методом. Каких то особенных требований бахчевых к солнцу пока не обнаружил. Арбуз на южном окне, дыня вовсе на западном. Температура воздуха около 22 градусов. Арбузы привиты на лагенарию, т. е. у них корни тыквенные. Возможно, что для условий подоконника, это лишнее. Поливаю тёплой водой.
А грунт сами делали или покупной? Чем подкармливаете? В какой таре растут? Интересно потому, что мой совсем ещё малышки не пересаженные 5-й лист пошёл, поздно посадила
Да, это один куст. Одна группа поцвела, дала один плод и пришли холода, что, как мне кажется, дали задержку остальным. Тут солнце вылезло и та кисть цветет, а эта краснеет)
Грунт самодельный. Смешиваю торф с компостом. Подкармливать начну, когда плод завяжется. Тара просторная. Пара арбузов в 50 л.
Информация из интернета: Сок алоэ содержит кальций и натрий, железо и калий, медь и цинк, марганец и магний, хром и др. http://www.poleznenko.ru/sok-aloe-polza.html 6. Разбавленный сок алоэ тоже подходит всем распространенным комнатным растениям. Надо одну чайную ложку сока развести в полутора литрах воды.
Первый бакл срезала (еле отпилила черенок !) - кусался (у него шипы даже на зеленой шапочке). Взвесила: 150 г (у этого сорта плоды до 300 г могут быть).
Обнаружила вчера на балконном чуде такую заразу: темные пятна снизу на томатах. Что это и лечится ли? Неужели фитофтороз?
Это вершинная гниль. Нехватка бора и кальция. Нужно обработать либо брексилом кальция либо борная кислота +кальциевая селитра (лучше по листу). и подкормить зольным настоем.
И, кстати, если помидоры уже подвержены вершинной нили, для них непригоден метод полива типа "высохли - попросили пить - полил", поскольку неравномерный полив тоже является провокатором "вершинки". Ой, я всю весну периодически про них писАла. Коротко, еще раз. Объем у одного - литров 6, но он растил 1 плод (который я и срезала), а остальные завязи сбрасывал. Второй сидит в 10 л, завязывает все подряд (конечно, по-хорошему надо было лишние завязи удалитть, но мне было интересно наблюдать за его поведением). Понятно, что плодики будут со сливу размером, но я лишний раз убедилась, что объем грунта принципиален ! Согласна с Таней Торонто !
Интетесно, мои баклы завяжут плоды или будут кидаться цветками. Помидор походу не будет. Судя по признакам, они перекормлены. Не совсем понятно почему. Надо рещать что с ними делать. Ждать и надеяться, или выкидывать всё и землю в т. ч. Затем набить ящики новым тощим субстратом и посадить рассаду с рынка. Сегодня был там мимоходом. Рассады помидор хватает.