Я тоже теперь согласна с Таней, хотя раньше мы спорили, убедилась на своих растюхах. Век живи век учись. Объем имеет значение.
Насчёт помидор? Ничего криминального не делал. Посадил рассаду, полил и тронувшись в рост она начала выдавать признаки перекорма. Там грунт прошлогодний. Видимо перебахал азота и кальция.
Вот у меня тоже в помидорах завязей нет. У позор то. Это из за перекорма. Садите в пустой торф и подкармливайте КЧ.
@Malin74, спасибо. А то сидят в литровых горшках, насупились... И помогите советом, что с огурцами сделать, чтобы огурцы на огурцы стали похожи. А то на данный момент завязей полно, дорастают сантиметров до пять и все. Либо отваливаются, либо в таком состоянии и висят (фото прилагается
Если подкормите, как Вам посоветовали, кальциевой селитрой, то на остальных плодах вершинной гнили уже не будет - будут нормальные томатики.
Сомнительная рекомендация: во-первых, что бы там ни писали на пакетах, скорее всего кислотность будет высокой, во-вторых, торфяные грунты очень уплотняются в результате поливов, поэтому без какого-либо разрыхляющего компонента не обойтись. А насчет подкормок - кормить-то надо, просто в каждый период развития растения нужны определенные элементы и их соотношение. А Вы не хотите попробовать выправить дисбаланс калийно-фосорными подкормками Для более быстрой реакции - по листу. Да, а баклы Ваши поопыляйте кисточкой для верности - тогда завязи будут (опять-таки, если в питании все нормально).
Вот я это к Вашему с Таней спору и писАла: у меня на примере двух баклов очень наглядно (взошли "хором", в рассаде были близнецами, а вот на балкон переехали в разных емкостях.) Впрочем, я и была уверена, что зависимость от объема грунта прямая.
У меня на карликах разница в урожае в 1.5 л горшке 28 томатиков, а в2,5 л горшке 48 штук (ощутимая разница в 20 шт). Перед Татьяной извиняюсь и снимаю шляпу.
А эти оборвать и кинуть в супчик, отрезав поврежденную часть. Толку с этих уже не будет. В качестве экстренной меры от вершинки можно применить опрыскивание раствором обычного хлористого кальция. У меня на даче такое было года три назад. Купила тогда в аптеке самый дешевый, развела до 1%, опрыскала щедро по листу, потом дня через 3 опрыскивала раствором борной кислоты, потом через неделю ещё раз хлористым. Помогло. С борной кислотой осторожнее, можно обжечь листья, надо делать очень мелкое опрыскивание, почти туманное облако.
А если замульчировать опилками, они хорошо тянут азот из почвы. И подкормить фосфорно- калийными удобр.