РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мои помидоры не выдерживают жару: в выходные в городе было очень жарко, окна в офисе закрыты, за три дня вся земля высохла до дна. Пролила сейчас как следует, листья вроде как поднимают, но как-то я опасаюсь, что ещё пара таких выходных - и мы без помидор останемся. Что делать, замульчировать хорошенько почву до самого верха горшка? У меня ещё есть свободный огромный горшок, остался от пальмы, он на ведро объемом точно. Может, его как-то использовать? Ну не знаю, поставить туда помидоры и засыпать травяной мульчей по самые уши? Мульчу с дачи привезу.
Усыновите их☺, в смысле возьмите домой... А если серьёзно, обратите внимание на системы автополива от самых простеньких, сейчас в интернете их есть...
Да, я имела ввиду когда кисть первая появилась. Как погода в месте произростания (температура)? Для лучшего опыления кисть трясете? Вершинка в основном не от недостатка кальция, а от агротехники, т. е. полив чрезмерный. Томат любит, чтоб земля просыхала, хотя бы сантиметра 3-4 в горшке, постоянная влажность как для перца не нужна. Поддон есть? Раз завязались, то калий и фосфор нужен больше. Там и другие пойдут в завязь.
Может пока на работе поэкспериментируйте с газетой, раз жара, землю ею прикрыть для меньшего испарения? Я в прошлом году в такую жару каждый вечер литр воды вливала в 4 литровое ведро с помидорами. А на следующий день - опять сухостой. Может и горшок пальмовый поможет, прослойка воздуха не будет внутри нагреваться. Но это хорошо, что оно есть, а вот если таких помидорок много и ведер/горшков больше нет? Попробуйте само ведро белой бумагой обернуть, чтоб солнце его не жарило и вода так не испарялась. Мне в прошлом году помогало.
Система для одного горшка? Перетопчутся, это уже слишком жирно им будет. А если серьезно, то Вы мне идею подали хорошую, у меня же дома старая медицинская система где-то завалялась, можно же сделать самую простую капельницу!
@Полинка, я бы на выходные убрала их с окна. И газета, да, но может им еще и полив дополнительный организовать как то? Перевернутыми бутылками и подобным?
Ай, что на окне, что на столе - всё едино, в кабинете было очень душно. Буду под стол убирать в дальний тёмный угол.
Я дома фуксию ставлю просто в таз с водой, у меня даже не растение, а черенки - зацветать собрались уже
В китае купила такую штуковину для горшков , коробочка сама размером с пачку сигарет, стоит не так чтобы дешево... долл 70,... но поливала ею только рассаду. На улице в горшках стоят перцы (Алладин) и томаты (Бонсай), и тоже пересыхали, так поставила в донышки от обрезанных бутылей 5 л (верхушками закрывала огурцы и проч) - стали веселей, правда один из "бонсаев" уже см 50... самый высокий томат на огороде вышел... (по листьям точно Бонсай), зажировал, совсем уже , посыпала золой.
Температура до 30°С, ночью наверно градусов 20-ть. И днем и ночью легкий сквознячок. Переодически кисть постукиваю пальцами легонечко, огурцы, кстати тоже. Поддона нет, система вот такая, т. е. видно когда перелил. Надо найти баланс сколько жидкости на горшок в день необходимо, пока с этим трудно.
Может тогда температура виновата, 30 градусов много для завязывания, не смотря на то, что сквознячок есть.