РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если уже растут и зреют перчики, то листья до развилки можно удалить, чтобы они не тянули питание в ущерб плодам. А уж на месте этих листьев точно начнут расти пасынки ! (Вспомните мой перец, у которого не работает точка роста - он сразу пасынки стал наращивать, у нормальных они тоже отрастают.) А нужны Вам эти пасынки или их тоже лучше удалить - решать Вам (смотря как развивается растение).
Значит, все равно не хватает питания (это вероятнее всего). Или слишком: жарко - холодно, сухо - влажно (но все же думаю, что дело в питании (калий и фосфор).
Я два дня назад удалила семядольки и досыпала земли выше них, так и хожу вокруг ведерок с раздумьями.
Так о чем Вы думаете Если у Вас перчики еще достаточно молоды, чтобы наращивать корешки - правильно, что грунта досЫпали, а если завязываются, листья - пасынки до развилки удалите, а дальше смотрите, как развиваются растения. У меня один перец как завязал 4 перчинки, принципиально сбрасывает все новые завязи. Кормила, чем только можно - нет, пока эти не сниму, других стручков не хочет. Вот он и пасынки не растит: сосредоточен на вскармливании первого урожая. Другой растит таких же первых 5, но еще малявок новых вяжет. А подкормка у обоих одинаковая, да и объем грунта одинаковый.
Домовенок на данный момент... По прежнему не покраснело ни одного помидора, жду 5 июля Верхние цветочки начали отваливаться и засыхать, решил пересадить в бОльшие емкости, примерно литров по 8, до этого сидели литрах в 4-5. Один оставил в теплице, один занес домой, посмотрим где будет лучше развиваться...
Сегодня опыляю арбузы. Распустились цветки с завязью. У пустоцветов пыльцы достаточно. А вот у дынь пыльцы почти нет. По крайней мере её не видно. Кисточка одна, а сортов больше. Поэтому кисточку мою, сушу. Тыква не желает расти ниспадающе. Перекинул через штангу штор. Однако толстый стебель вьется где то у потолка. Не цветёт. У кивано тоже не замечаю признаков скорого цветения. Его прищипнутые побеги дают новые побеги.
Буду ждать, насколько успешным оказалось опыление ! Соседка предложила мужу рассаду арбузов, он втянулся в авантюру и сунул пару штук в теплицу (модераторы, простите за отступление от основной темы !). А на улице холодина, теплица практически не открывается: спрашивается, как они будут опыляться Да еще я где-то прочла, что арбузы не очень любят опыляться кисточкой. Ваш опыт многое для меня бы прояснил.
В парнике арбуз опыляют муравьи. Заметил, как они залезают в цветки и видимо поедают нектар. Вот и опыляют. Главное, чтоб тепло было, иначе у арбуза отгниют корни. Сейчас наступили прохладные пасмурные дни. Так что уличные посадки в опасности. Надежда на комнатную бахчу.
@Malin74, Спасибо, обнадежили ! Уж чего-чего, а муравьев в теплице хватает (как, впрочем, и на всем участке. )
По-моему, не очень. А отцветшие цветки были Сами цветки опадали, а на их месте - ничего Или, может, отваливались вместе с "чашечкой"
Вы потряхиваете горшок периодически? Похоже не опыляются... У меня у перцев тоже первые цветки отпадали, на тот момент перец стоял на подоконнике с очень жарким радиатором, переставила на такой же солнечный, но не жаркий (радиатор ниже значительно) подоконник, перестали опадать. При этом не забывайте кисточкой "опылять" цветочки.