РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А верхушки у лука обрезать надо? Я, на вас насмотревшись, просто так воткнула...
На зелень всегда срезаю верхушки и попки немного, так скорее лук корешки пускает и перышки, но и не обрезанный прекрасно вырастет.
Можно просто верх луковиц надрезать крест - накрест (слегка). Все это делается не столько для проникновения воздуха в луковицы, сколько для увеличения площади, на которой прорастают перья. Им (перьям) так просто легче расти - а ведь ради перьев и сажают на выгонку. Из целой луковицы тоже полезут перья, только им придется преодолевать шкурку, чешуйки и т. д.
Все зеленные культуры (по моему опыту) совершенно невозможно растить зимой без дополнительной подсветки. Лук еще кое-как будет расти, но хилый и бледный. А всякие петрушка - укроп - кинза и т. п. - даже пытаться нет смысла, если нет нормальной лампы, ИМХО.
А стоит ли игра свеч? Чем растить эти травинки, лучше использовать в пищу луковицы. Сейчас самые короткие дни в году. Надо грибы выращивать. Им вроде свет не нужен.
Я имела в виду - раз уж посажены и растут (не выбрасывать же !). А вот если бы я выращивала на продажу, то обязательно позаботилась бы о подсветке.
На фото петрушка и укроп, чутка растут зимой, не на солнечном окне, при коротком световом дне и без досветки лампой) Медленнее, конечно, но растут, нащипать в салат можно: