РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @alexvdubne, Проверить состояние корневой очень просто - придется вытащить растение из горшка. Судя по размеру ваших томатов, в горшке должно быть уже полно корней и они должны оплетать земляной ком. Если корешки имеют белый здоровый вид - все в порядке, если белых корешков не видно, то дело плохо. Для чистоты вашего эксперимента я бы поменяла еще и землю на другую у одной группы, всё равно из горшка вытаскивать. А так - все правильно, удачи!
Я тут подумала, может это от интенсивного освещения холодного спектра (у меня например при содержании фиалок и цитрусовых на стеллажах в зимний период при интенсивном освещении часто бывает хлороз). Не зря же пишут, что томатам необходимо 4-5 часов солнца в день или сине-красная подсветка, которая тоже имеет солнечный спектр излучения. Корни без солнечного света не усваивают все нужные макро - и микроэлементы, как следствие хлороз (аналогия с человеком, без солнца не усваивается витамин Е). Или есть ещё одна версия вирусная инфекция, занесённая с семенами.
У этого парня не всё так просто https://www.youtube.com/watch?v=FXgt8PvbyiM обратите внимание на подсветку https://www.youtube.com/watch?v=numjKFXyoGU
Оборвать нижние листья. Дать немного калия (золы). В прошлом году была такая же рассада, вся в пупырышку на нижних листочках. Эти листья сами отмирали и отваливались. Рассада выросла в огромные кусты и дала отличный урожай. Хотя сама думала, что это заболевание или нехватка элементов и т. п. Я не спец в растениеводстве, но слышала советы от агрономов. Если изменения только на нижних листьях, то это, скорее всего, естественные процессы. Если изменения на молодых, верхних листочках - возможно это нехватка элементов (изменения цвета, пятна, увядание). А о болезнях, в первую очередь, скажет стебель растения.
Сегодня сорвал эти листки редиса и на вкус оказались, как корнеплоды. Это тема. Покрошил в салат. Кресс тоже. Но зря. Он перебил вкус редиса. Салат тоже растянулся. Укроп и петрушка не всходят. Семена старые. Двухлетний укроп не всходит. Проверено в огороде. То, что на пачках написано на три года, это враки.
Вот мне тоже как-то кресс не очень стал, зело вонючистый Когда в городе жили, была рада любой зеленушке, а как пожили на даче, поели грядочных салатцев-зелени, кресс и не идет теперь
На рынке в Анапе была куплена некая полосатая штука, размером чуть больше крупного яблока, под названием -вьетнамская дыня. Само собой съедена. Воткнул семку в 8-и литровую баклажку. Вот единственный урожай. Имеет очень забавную особенность. Когда я отщипнул макушку после пятого (вроде) листа. Были выкинуты боковые побеги. На одном- одни женские цветки, на других- мужские. Было опылено тыканьем друг в друга порядка 6 плодов. Один завязался. Всю остальную зелень я отрезал. Уезжал позавчера на работу- висело зелёное полосатое. Приехал сегодня- валяется уже жёлтое Размер- мячик для пинг-понга. Мякоти- 5 миллиметров. остальной объём забит семечками. На зубок- зрелыми. Попробую такую штуку в огород по весне посадить