Все правильно: "сливки" генетически более предрасположены к вершинной гнили, как и некоторые особо мясистые сорта. Но зная это, тем более стОит применять меры профилактики - и все будет нормально!
@violet13, скажите, пожалуйста, из верхушки вырастет точно такой же куст, как из семечки? В смысле не карлик, не переросток, а ровно с теми же характеристиками, что и у "родителя", в смысле размеров и плодоношения У меня прошлогодний помидор пережил зиму - выглядит как бомж , но у макушки были два очень хорошеньких пасынка, я их сняла и укоренила (ну да, не совсем макушка, но около того). Один уже цветет вовсю, а выглядит чуть более вытянутым, чем "матушка". Может, вытянулся от того, что света было маловато, а может, таким и должен быть. Я смотрю на него и думаю: "Будешь ли ты, друг, компактным, как по сорту положено, или лошадушкой нарастешь?" А еще материнский кустик из нижних почек начал новые побеги гнать, тоже уже цветут. Где-то в глубине головы сидит мысль обрезать всё старьё с этого куста и пересадить его в новый грунт (вроде бы, кто-то в этой теме писал, что так делает), но не уверена в нужности такого эксперимента
То, о чём Вы написали- это размножение томатов пасынками. Пасынки передают все качества материнского растения, но раньше зацветают и вступают в плодоношение, чем растения того же сорта, растущее из семечка.
Ага, понятно, спасибо. А с макушкой то же самое будет? В прошлом году я именно макушку пробовала укоренить (со взрослого растения), но как-то не сложилось у нас любви, не дала она корней.
Я не имела ввиду макушку, а растение над 4 листом срезаю (где до образования цветоносов остаётся ещё 4 листа зависит от сорта (гибрида). А макушку укор. смысла нет, она как правило у детерминантных томатов вершкуется и урожай можно получить только с бокового побега (того же пасынка).
Чтоб не гнили плоды, надо обрезать нижние листья. А у вас там настоящие помидорные джунгли. Я тоже раньше жалел листья и получал гнильё. Если для еды, то лучше выбирать не по названию типа балконное чудо-юдо, а просто в описании раний сорт который не растёт высоким. Посейте помидоры заново. Я вчера свои посеял.
@Malin74, Вершинная гниль, о которой здесь шла речь, не смертельна для растения и не заразна. И если даже на некоторых плодах появились признаки, то после соответствующих мер (о них говорили выше), дальше будут нормальные плоды (но лучше обработать профилактически, еще до проявлений болезни). Не путать: есть и бактериальная вершинная гниль, но в контексте данного разговора речь шла не о ней.
@Elena16, Лен, пасынок - это идеальный полуфабрикат: только корешки пустить. А почему с макушкой-то не вышло (я не потому, что именно ее надо было укоренять, а чтобы понять, что пошло не так). У меня несколько раз было, что я ломала рассаду. Я тупо втыкала обломок в баночку с водой, и корни появлялись весьма быстро. По-моему, томаты хлебом не корми, только дай пустить корни (не важно где, кстати).
А не знаю. Старенький куст уже был. Или время неподходящее (осенью уже ставила укореняться). Но я не расстроилась Это был эксперимент из любопытства. Не получилось - ну и фиг с ним. Зато вон щас красавец колосится
@Elena16, Ну и хорошо ! Хотя в воде, по-моему, корни все равно дадут (сезон может повлиять на то, будет ли нормально потом уже расти томат). Но правда - если есть пасынок (на будущее) - лучше его укоренять. Я-то ломала рассаду до появления пасынков и у меня выбора не было: это была и верхушка, и половина всего растения. Кстати, это если сорт неустойчивый или, тем более, гибрид, семена могут не повторить материнское растение. А вот если даже с гибрида берешь часть - это уже всегда 100 % (буквально - клон).
Ириш, клон не клон, но, кажись, в этой теме кто-то писал, что с макушки то ли перца, то ли помидорца вырос кустик, несколько отличающийся по форме от материнского растения (не вспомню, в какую сторону - в высоту или в ширину ) и с "более лучшим" плодоношением. Конечно, это не означает, что выросло другое растение , но я подумала, что вдруг все-таки возможно какое-то отличие от "родителя". По цветам могу судить: когда с вегетативной петунии берешь черенок, то вырастает аналогичное растение, а если с семенной петьки черенок снять, то он уже может в чем-то с мамкой и разойтись, хоть самую малость (например, чуть более рыхлым вырастет). Нонсенс-парадокс. В общем, буду за своими "сынками" наблюдать
Нет, Лен, невозможно: это антинаучно. Другое дело, что растение, полученное из части материнского, может развиваться лучше или хуже "мамы", но это уже относится исключительно к агротехнике и условиям произрастания.
Вот история одного моего Балконного чудовища, мамка вымахала под 1,5 м, я не дожидаясь пасынка, отрезала ему верхушку с уже цветущим цветочком, вот он дал мне урожай, не знаю, какой дала бы мамка, т. к. она пасынками меня не обрадовала, так и выкинула осенью. А дочка постоянно пасынки выкидывала и урожай был какой-никакой, один из плюсов - был не метровым, а 35-40 см.