РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто-нить пробовал отщипнутую верхушку огурца поставить в воду и корней дождаться или огурец так не может? как часто у томатов цветочные кисти засыхают если отрезать черенок? не хочу перегружать томат, у него уже 2 кисти с помидорками, а у него иногда пасынки 10 см и уже видно кисти. один отрезала и поставила в воду, и что-то кисть уже как будто сохнет (хочу сохранить томат выращенный из семян купленного помидора, он единственный выжил в моих суровых условиях) кстати, мой горох литл марвел засох, дав урожай в один стручок, в стручке одна горошина, на вкус оказалась как будто перезрела, невкусно в общем)
Мне кажется, что отрезанная верх. огурца, не даст корни. Надо с боковых стеблей и что-бы были зачатки корней, вот такие . Хотя, где то видел, что укореняли стебелёчки и были корни. Пробовал- не получилось.
Какая красота! А как f2 в росте, выше прошлогодних? Мой Бонсай микро совсем малюсенький, как, собственно, и на пачке заявлено было - 10 см и весь в цветочках, тоже подхожу к окну и любуюсь
У меня помельче будут, может при не скудном поливе и солнышке подрастут, так обязательно сфоткаю. Вроде не может, но если свернуть длинную плеть кольцом и прикопать - дает корешки, у меня в позапрошлом году был такой опыт. А какой сорт, или вы именно про этот покупной пишите? Кисти как правило (у меня) засыхали, если не распустившиеся, как только цветки распускались - я отрезала и в воду ставила черенок, тогда в воде и завязывались помидорки. А куст мне кажется, если дает пасынки и он детерминантный, то лучше оставить как есть, иначе вообще можно остаться без урожая.
У меня и том и в этом году сидят в 2-х литрах, в прошлом году были разные, кто-то 15-18 см, кто-то 25-28 см, все зависит от первой помидорки, если первая растет одна, то куст меньше, если сначала пасынки пустил, а потом завязывать стал - то побольше. А сейчас, что F1, что F2 - не вижу разницы, может на урожае скажется.
Пока ничего, но торфяные горшочки мне не понравились, грунт то сохнет быстро, то стоит вечно мокрый и как следствие - плесень (то ли эта плесень самого горшочка, потому что торфа в них - кот наплакал, скорее всего пресованный картон с клеем). Я бы пересадила в пивные стаканчики (одноразовые) по 0,5, проколотые на дне и ждала бы, пока не освоит объем (через прозрачное видно сразу) или пока не будет 6-9 листиков, и возможно, цветочная кисть, тогда бы пересадила на постоянное место (горшки или ведра не меньше 3 л). А рост на пачке какой написан?
А Вы какие-нибудь удобрения применяете? Насчёт укоренения огурца. Мне кажется, что нужно взять черенок огурца с 3 или 4 листиками. Нижний удалить и где был листок (вроде называется междоузлие) процарапать чем-нибудь острым (ножом, лезвием) по междоузлию. На нём могут образоваться корни. Надрезы по 1-2см, 2-3 надреза. Поставить в корневин или гетероауксин, дальше по инструкции. Потом в воду и парничок. Это я так укоренял виноград, но там другой материал, чем огурец (он более нежный). Может полУчится?
спасибо за наводку, я хочу попробовать на пчелоопыляемом, его придется прищипывать и если и дальше будут только мужские цветы. мне проще вырастить что-то из черенка, чем семенами, практически у многих растений оч плохо развивается корневая, пока не могу найти причину.
да, я именно про покупной, сорт неизвестен. не страшно если материнский куст прекратит рост, уж надеюсь он дозреет хотя бы то что есть) там грунт не сильно хороший и он вытянулся, поэтому я как бы хочу обновить растение. в след раз подожду когда цветочки распустит и только потом отрежу, не знала таких нюансов. пасынками тож особо не балует. не совсем поняла почему можно остаться без урожая, типа я лишусь этих цветочных кистей?
Конечно, каждую неделю, то Агрикола для томатов, то Биогумусом (оба NPK 1:2:2), а еще припосадке закопала1/3 чайной ложки Суперфосфата и Калия, т. к земля прошлогодняя и первое время было много азота для растений. Теперь похоже огурчики растут с тонким кончиком, завтра как раз буду поливать Агриколой Вегетой (NPK 1:1:1), может улучшиться следующий урожай.
И такое может быть, а еще если сорт детерминантный, т. е. ограниченный в росте, то урожай в основном на пасынках, если их обрезать, то больше не от куда взяться кистям. А тот пасынок, что засушил кисть не выбрасывайте, он в свою очередь после посадки даст свои пасынки. Вот жизнь одного моего прошлогоднего пасынка от рождения до урожая.
Прошлогоднюю землю тоже использую, но только где-то 1/3 на новый замес. Удобрения растворин Б (18-6-18) и агрикола (для огурцов, кабачков, патиссонов) 13-20-20. Делаю "удобрительные шарики" и просто кладу в землю. Мне кажется, что растюхи так меньше болеют и берут удобрение столько сколько им нужно. Также поливаю или энергеном, или гуматом7+. Сейчас, пасмурно, уже с неделю. Огурчики тормознули, где солнышко? Земля влажная не поливаю, чуть опрыскаю из спрея. Бью по рукам, так и тянуться поливать.
А я убрал пасынки у детерм., ибо густо посадил десять штук на окне шириной 2 м и поэтому не даю ветвится. Посеянные 15 апреля уже зацвели.