1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Овощные культуры на подоконнике

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Vovas, 13.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кисковка
    Благодарности:
    9.360

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.360
    Выращивает ли кто нибудь помидорки зимой(декабрь-январь) дома на подоконнике? Конечно же с подсветкой. Реально ли это или не стоит заморачиваться?

2. снежок
    Благодарности:
    56

снежок

Живу здесь

снежок

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Я выращивал прошлой зимой сорт Клюква в сахоре. Посеял семена после рождественских праздников, выскочили дружно, но вот росли долго. Все таки нехватает им света, даже с дополнительным освещением. Первые помидорки были в начале марта. Так что сейте, все должно получиться.

3. элиссон
    Благодарности:
    338

элиссон

Живу здесь

элиссон

Живу здесь

Благодарности:
    338
    "Утёнок" прошлогодние остались. См. 40-50 высотой.

В ОГ сажала уже несколько раз. Мне очень нравятся. Оранжевые и очень сладкие. Кустик такой мощный, коренастый. Есть ещё пиноккио, бонсай и микрон, но эти совсем карлики. Их почему-то сеять не стала. Может чуть позже.

4. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Я бы не заморачивалась с посевом сейчас, лучше это было сделать в июле, на худой конец в августе. Посадить либо в контейнере на улице, либо на балконе, а потом перенести в комнату. С конца ноября будете со своими помидорами, а там как повезет. Вообще помидор многолетнее растение. Будет расти столько , сколько за ним ухаживают(создают питательный, световой, тепловой режимы). Я писала об опыте в одном из ботанических садов СССР. По-моему года три помидоры давали урожай круглый год, эксперимент пришлось прекратить из-за того что началась война. А сажать их сейчас, это мучить растение.

5. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    Можно даже не выкапывать по осени целый куст, а где-то в августе хороший пасынок укоренить в большом горшке. Один год я таким образом сохранила любимый сорт помидор. И малыши (нк-мини, Пиноккио и Балконное чудо ) у меня два сезона прекрасно росли. Только на второй год пришлось часть грунта сверху снять и нового досыпать. Конечно, большого урожая ждать не приходится, но так ведь хочется весну! А эти растюшки вроде как привет из лета...

6. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Про Северную малютку..
    Не фига она не малюсенькая!:no::no: Я ее 3-ий год в ОГ выращиваю, очень мне эти помидорки в маринадах нравятся. Да, размер плодов маленький(~40-60 гр.), но высота куста далеко не 30 см.(у меня вырастает(~60-80 см.).
    Вот, фотка этих помидорок.

Вложения:

• помидоры 23 июля.jpg
  7. АсяЛя
    Благодарности:
    554

АсяЛя

Живу здесь

АсяЛя

Живу здесь

Благодарности:
    554
    А я выкопала Бони М (из теплицы, сидел в ногах у высоких, давно отдал урожай, но кустик был жив), обкорнала его, посадила в 5-ти литровый горшок, так он погнал боковые пасынки, на некоторых появились цветочные кисти. Но не знаю, хватит ли ему света на западном окне? Земля очень быстро сохнет. Но пока кустик очень весёлый, попытка-не пытка!:)

8. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    А может в горшке на окне Северная малютка и вырастет не выше 30 см.:um:
    Горшок-не "вольная" грядка с плодородным грунтом.;)

9. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    А почему опыт может быть отрицательным?:faq:
    Моя покойная бабуля частенько зимой куст помидора на окне растила. Было это в 70-80-х годах прошлого века, никаких подсветок тогда она не использовала. Растила она какой-то сорт невысокий(~40см.) в большой(~3 л.) жестяной банке, помидорки были маленькие и сладкие(сейчас мы их черри называем). Я к бабуле на новогодние каникулы всегда в деревню приезжала и в это время на кустике уже начинали помидорки созревать.:) Получается, что эти помидоры она сеяла ~ в сентябре.:um: Из огорода она точно никакие кусты в банку не пересаживала, т.к. там у нее всегда росли высокие и мощные помидоры, типа Бычьего сердца...
    Сама я, правда, никогда на окне помидоры не растила-мне зимой на даче есть, чем заняться и "дачной тоски" я не испытываю.:|:

10. Кисковка
    Благодарности:
    9.360

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.360
    Сегодня решила усовершенствовать полочку стеллажа, где живут помидорчики (и огурчики:aga:). Съездила в Леруа и купила утеплитель с фольгой (забыла уже как называется:|:) Кстати, кому нужны стеллажи, сейчас в магазине их полно.
    Изображение 010.jpg

Обтянула все стороны одного стеллажа. Две широких из них открываются. Одна для света из окна, другая для полива.
    Изображение 013.jpg Изображение 015.jpg

Растюшки сидят, улыбаются:super:.

Изображение 017.jpg Изображение 018.jpg

Когда начала обтягивать второй стеллажик, пришёл супруг. Посмеялся немного надо мной, но всё равно помог:love:.
    Спрашивает, хоть один помидор то вырастет? :)]
    Вообщем как обещала хочу создать максимально комфортные условия для томатиков.
    Изображение 016.jpg

11. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Может быть и жарковато им от ламп. Думайте как понизить температуру в "инкубаторе". :hello:

12. Кисковка
    Благодарности:
    9.360

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.360
    Им там хорошо. Там лежит градусник, температура постоянно 24 градуса!::

13. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    А чего тогда тянутся? :aga:
    Для только проклюнувшихся многовато. Я бы попытался, на пару-тройку недель (а может и дольше, по ситуации) понизить ниже 20. Чем коренастее растение, тем достойнее урожай (впрочем если подобная задача не стоит, тогда... :close:). :hello:

14. Кисковка
    Благодарности:
    9.360

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.360
    Вылезли они 15 числа. До сегодняшнего дня температура там было примерно 21 градус. Мне то же они кажутся дохликами:(.
    Забыла сказать: проклюнулись они в полной темноте, я заметила уже на след. день и поставила на свет. Может поэтому они такие поршивые?:faq:

15. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Цитата:
    "... Температуру воздуха при посеве должна быть оптимальной для прорастания семян: +20…+25 °С. Однако, после появления всходов температуру желательно снизить на 4-7 дней. Данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур и особенно при недостатке света сильно вытягиваются. А нам нужно получить рассаду крепкую, но не высокую.

Идеально было бы снижение температуры днем до +12…15 °С, ночью до +6…+10 °С. Но как снизить температуру, если рассада выращивается в квартире? Например, можно перенести рассаду на лоджию. Если она остекленная, температура там в апреле даже ночью обычно не снижается ниже +6 °С. Главное, всегда контролировать температуру. Как крайний вариант - можно использовать регуляторы, сдерживающие рост рассады.

Продолжительность периода с пониженной температурой - 4-7 суток - до образования первого настоящего листа. Затем температуру снова повышают до комнатной: +20…+26 °С в солнечный день, +17…+19 °С в пасмурный, ночью же все равно желательна пониженная температура +6…+10 °С..."
    Отсюда. :hello:

Статус темы:
Закрыта.